1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 33

Ошибки на стадии освоения и планировки участка. Обмен опытом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dododo, 26.05.08.

1. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    узбек почему по Вашему мнению колодец в первую очередь?
    только начала осваивать участок... По осени трактор разрыхлил всю землю (после выкорчевки деревьев). По весне снова приедет - измельчать все комки... Советуют колодец выкопать после трактора уже... хоть и не логично получается - ведь лучше колодец зимой копать...

2. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    или осенью, главное после лета

3. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Господа уважаемые! В конце декабря у меня будут доки на участок. Попинайте, отрезвите, если неправильно.
    1 - срезаю кусты и бурьян
    2 геотекстиль и песок - отсев (сразу говорю, что грядок пока не будет, посему хорошая почва вызывает аллергию)
    3 - (или его поменять местами с №2) роем колодец и яму под септик
    грунт - распределяем по участку
    4 - фундамент винт-свайный дома, а может, заодно и для забора свайки сделаю.
    5 - дом - каркас пока 7 на 10 с верандой 2 на 10, но это, видимо, в другую ветку, а то не по правилам
    Есть ли замечания по прядку ? Буду счастлива прочитать:)

Да, если меня перенесут в более подходящую по тематике ветку, буду счастлива.
    Спасибо создателям форума и его участникам,- меня уже уберегли от кучи ошибок

4. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Первым пунктом в конце декабря для вас будет уборка снега:)
    Сваи под забор не нужны - их выдернет мороз.

5. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Какое счастье, что мы купили участок уже осенью! Как хорошо, что есть такой сайт! Вся зима на сбор денег, составление планов, придумывание проектов, собирание идей! Обязуюсь по весне открыть отчет о стройке с "0"!

6. galkot
    Благодарности:
    4

galkot

Участник

galkot

Участник

Благодарности:
    4
    Да,темка актуальная!У нас первый год освоения участка и то уже ошибок нагородили.А тут много полезного вычитали,поучимся на чужих ошибках,и о своих обязательно напишем!(удавалось ли кому избежать их?)

7. marge212

marge212

marge212

Гость

Чистая правда. Когда покупали участок, на 25 соток денег не хватило. Купили 17. Я и их кошу по два дня, если весь.
    И на 17 работы хватает, т.к. не люблю делать кое-как. И это еще муж во всю помогает. И мама с прополкой.

8. Дачница Павлова
    Благодарности:
    23

Дачница Павлова

Участник

Благодарности:
    23
    Хочу еще раз сказать про граница участка. Этой зимой пришлось передвигать ж/д контейнер, ошиблись с его установкой аж на 3 метра! Благо в декабре земля промерзла, а снега еще немного нападало. А еще яблоню и черешню на чужом участке посадили :)

9. Takc
    Благодарности:
    1.923

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Осваивать участок нужно начинать с забора! :)

10. Твистер
    Благодарности:
    13

Твистер

Живу здесь

Твистер

Живу здесь

Благодарности:
    13
    а в чем ошибка? почему вы считаете, что мучаетесь?

товарищ модератор, удалите мое лишнее сообщение про ошибку колодца в ответ на сообщение Фантазерки

по этому поводу и хотелось спросить: чем можно засеять участок, чтоб он не зарастал сорной травой, если посадки не планируются?
    просто мы купили на средства материнского капитала дом в деревне. он в 3 раза ближе территориально, поэтому посадки планирую на нем так как полив в таком расстоянии обойдется дешевле, если даже каждый раз ездить.
    а другой участок думаю продать, но очень жалко, т.к. как там речка очень близко. поэтому в сомнении. в прошлом году там садили картофель, морковь свеклу. капусту. .горох. правда поздно во 2 декаде июня, поэтому урожай был не ахти, в связи со сроками посадки. вот и думаю пока чем его засадить, чтоб не зарастало сорняками.участок 8 соток.
    в деревне 14.

11. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    To Твистер
    Засейте сидератами(гречиха, овес, клевер, фацелия) очень полезно. Во-первых, не будут расти сорняки, во-вторых подпитаете почву. Единственное, нужно вовремя все срезать(желательно плоскорезом Фокина), не копать, тогда у вас почва будет как пух для будущих посадок. Удачи!

12. муссечка
    Благодарности:
    291

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Мы когда дачу купили, сразу начали перестройку дома. А мои подруги радостно понесли мне растюхи. Я просила их этого не делать - стройка, сажать некогда и некуда. Я на участке только наездами, мужу некогда, строителям до фени. Но несут. И вот я их распихивала по углам, втыкала, где попало. В итоге выжили не все. На георгины сложили ондулин, на сирень - мешки с цементом (кстати, сирень выжила), Астильба загнулась на солнцепёке, малина вымокла, на нее качали воду из колодца. И т. д. Растюхи жалко. Но сначала стройка, а потом растюхи. Хотя сливы по забору посадила - пусть растут, пока строимся. Весной яблоню посажу.

13. petrof
    Благодарности:
    7

petrof

Участник

petrof

Участник

Благодарности:
    7
    Самое печальное,что я сделал - это вывез землю,когда копал котлован (12 Камазов).Думал ,потом привезу хорошей земли.Сейчас бы снял растительный слой,разложил этот грунт,а сверху растительный слой и участок был бы повыше.Поначалу поверил предыдущему хозяину и не проверил границы участка,в итоге установил контейнер наполовину на чужом участке (это дело поправимое ),а вот фундамент залил близко к границе,теперь с новым хозяином соседнего участка выясняем отношения.

14. Dimas19
    Благодарности:
    47

Dimas19

Живу здесь

Dimas19

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Зачем же так? Отдайте Равшанам и Джамшутам. Они будут только рады. Сам так избавляюсь от ненужных вещей. Складываю постепенно все в сумку-бомжовку, а как наполнятся отдаю иностранным гражданам.

Поделюсь и своими ошибками:
    1. Снес старый сарай не заглянув за него. Когда сарай разобралии и увезли, остался бетонный фундамент и вид на соседский заброщенный участок с кучей мусора. Стоял бы себе и стоял до поры до времени.
    2. Участок раньше был дачей, потом 10 лет пребывал в запустении. Порос весь бурьяном. Вырубал все мелкие деревья топором. Итог кровавые мазоли и спина не отпускала неделю. После купил секатор для обрезки деревьев. Вещь! Режет стволы до 50 мм. Как говориться хорошая мысля приходит опосля.
    3. Забор. Решил сэкономить и везде поставил сетку рабицу. Жаба душила когда считал сколько стоит металопрофиль. У меня участок прилегает к основной дороге первый вьезд в садовое товарищество. По весне машин было мало и как то не напрягало. Осознание своей тупости пришло когда летом на месяц приехали всей семьей. Народ сновал туда сюда постоянно. Оказалось что на остановке летом открывают ларек. Мужики за пивом, дети за мороженным кто за чем. Причем проходя мимо каждый считал своим долгом оглядеть весь участок. Машины проезжали мимо с интервалом в 5 минут. Последней каплей был разговор двух бабушек которые вечером спешили на автобус и проходили мимо участка когда я жарил шашлыки. - Ты посмотри Матрена, они шашлыки уже третий день подряд жарят! Это же ни каких денег не хватит. А дом покрасить не могут, да и яблони у них не ухоженные. - Дак Петровна это же Масквачи поганые! Они ни чего не умееют делать кроме как жрать да спать! Говорили они это между собой шепотом. Я тут же набрал телефон ребят которые устанавливали забор и слезно просил в срочном порядке поставить мне вдоль дороги 3-х метровый глухой забор из металочерепицы! В итоге через 2 недели стоял глухой забор за ним еще и сетка рабица. Теперь бабки точно крутят у виска, что этому деньги девать некуда. Мораль: скупой платит дважды.

15. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    :)
    Хорошо, что у нас дачные участки распределялись в одной организации - все друг друга знают и таких гнилых разговоров нет. И новые подрастающие поколения поголовно знакомы (уже третье поколение на даче обитает).