1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 33

Ошибки на стадии освоения и планировки участка. Обмен опытом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dododo, 26.05.08.

1. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.111

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Абсолютно не тревожит.
    Они же уже "того". Я немного пенек откапывала на следующий день после дождей (земля становилась пушистее)
    Теперь после сбор золы там ямки. Принесу чуть земли из компоста, утрамбую и посею газонную траву.
    Пеньки диаметром сантиметров 15-20. Один вечер-один пенек.
    Веток много понадобилось.

2. irgen24
    Благодарности:
    321

irgen24

Живу здесь

irgen24

Живу здесь

Благодарности:
    321
    вот этого и опасаюсь, что вверх тормашками перевернут и будет глина сверху, и все, попадем на завоз земли

3. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @irgen24, я всеми руками за трактор. Трактор за одну минуту делает столько сколько один человек за день работы. Мне корчевал трактор типа джэйсибишки. Скорость сотка за час примерно. сначала выдергивал задним ковшом несколько пней с корнями, потом разворачивался, передним ковшом-челюстями поднимал где-то на 2 метра над землей и бросал. Так земля с них обтряхивалась. И свозил относительно чистые пни в кучу. Потом всё разровнял. Дальше я эти пни сжигал с месяц по выходным. Всё садоводство задымил. По по итогу - красота и без особых проблем для здоровья.

4. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    Только экскаватор с ковшом-планировщиком!
    На каждую сотку ещё привезти Зилок земли - в конце своего действа он растащит землю по участку, будет загляденье!

5. SugarMoon
    Благодарности:
    4

SugarMoon

Участник

SugarMoon

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день!
    Очень нуждаюсь в советах опытных. Есть участок целины, который планирую в перспективе засеять газонной травой и однолетними цветами (а-ля мавританский газон).
    Начала с гербицида "Торнадо 500" - кое-что пожухло, но много чего еще повыросло. Думала после гербицида все перекопать, выровнять, но начиталась, что перекопка вызовет новый бурный рост сорняков...
    И вот теперь задумалась про регулярную косьбу, вместо перекопки...
    Если все лето часто косить эти сорняки, оставлять их лежать на земле до августа: во-первых, чтобы земля стала мягче и м. б. плодороднее (?); во-вторых, чтобы сорняки максимально сошли на нет; и потом, в августе, уже посеять хорошую травку? Вопрос, в августе надо убирать эту мульчу из сорняков, или слегка и неглубоко зарыть ее в землю и прикатать катком?
    Или же все таки сразу сейчас, после каждого покоса, убирать эти сорняки?
    Прошу прощения за такой язык - совсем новичок в "земледелии", а информации стоооолько, что уже голова кипит. Запуталась совсем.

6. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    А с соседних участков думаете сорняки не лезут? :aga:
    Я четвёртый год РАПом (гербецид такой) весь участок обрабатываю (два-три раза за сезон) и лезут сволочи с соседних (семенами). Тоже хочу газон посеять...
    Сейчас соседние на 4 метра обработал - буду посмотреть что получится.

7. SugarMoon
    Благодарности:
    4

SugarMoon

Участник

SugarMoon

Участник

Благодарности:
    4
    А Вы перекапываете после гербицида? Убираете эту пожухлую траву (не понимаю пока, что с ней делать?, насколько она "опасна" если оставлять на участке?)
    Советуют будущий газон по периметру огородить бордюром каким-нибудь, как малину, например...
    В любом случае, думаю, сорняков должно стать меньше, да и газонная трава со временем "задернит" почву, чтобы сорнякам не пробраться...

8. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Я её первый раз обрабатываю когда трава только только проклюнулась - от неё ничего почти не остаётся ...

9. SugarMoon
    Благодарности:
    4

SugarMoon

Участник

SugarMoon

Участник

Благодарности:
    4
    У нас лопухи здоровые, проклюнулись и сразу с ладонь! Сейчас фото покажу.

Вложения:

• лопухи.jpg
  10. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Так у вас стройка то закончилась?

11. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Не... им с неделю уже. А учитывая что гербециды (типа РАПа) действуют около двух недель (а та водичка которая "Торнадо" - вообще ерунда) - брызгать такие как на Вашем фото уже поздно - вымахают за " + две недели" ещё больше.
    Я с такими "лесами" (если обработать не успел) борюсь такими методами: сперва триммером их срезаю и потом дня через два-три обрабатываю гербецидом (единственно скошенное убрать надо). Очень хорошо помогает: срезанные дают новую зелень и вот по ней уже в соответствии с инструкцией по гербециду ;) и прохожусь...
    Я так в первый и второй год выводил камыш у себя. Теперь появляется только когда семена ветром приносит от соседей.
    PS Не берите этот "торнадо" - имхо бяка редкостная и дорогая (по крайней мере у нас - дорогая: в мерленах и обях). Обратитесь в любую контору которая торгует сельхозхимией - у них можно купить намного дешевле и концентрированее. Единственно литраж у них большой: я беру 1 баклажку 10 литров РАП600 (меньше литража нету у них) на 10 литровый опрыскиватель получается мне надо 50...70 гр. и мне этих 10 литров раствора хватает на 5 соток (1/2 участка. Хотя расход зависит от степени зарастания). Остальное соседи весьма быстро раскупают, после того как увидели что получается :)]. А когда выводил камыш - делал концентрацию на 10 л воды 100 гр концентрата - вообще термоядерная смесь получалась.

12. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Чета как то много напалма)
    Я не знаю, канеш, площади вашего будущего газона (может, это пару ГА), но самое эффективное вытравливание любой травы, из мне известных, достигается с помощью плотной черной плёнки. (Продается в садовых отделах).
    Расстилаете на сезон, желательно по влажной земле, если земля сухая, то лучше хорошенько полить, чтобы трава и корни "истлели", и к осени или к весне получаете "выженную землю", на которой ни былинки, ни травинки. Плёнку нужно прижать к земле кирпичами или досками - палками, дабы не сдувало ветром.
    После сей операции, в дальнейшем, эта плёнка пригодится в хозяйстве - накрывать стройматериалы, доски, дрова (последнее только сверху с небольшим свесом), компостные кучи и. д.

Последнее редактирование: 23.05.20
  13. SugarMoon
    Благодарности:
    4

SugarMoon

Участник

SugarMoon

Участник

Благодарности:
    4
    Стройка идет, но она в стороне от планируемого газона, и вообще никак не касается этого участка.
    Съездила на дачу, гербицид работает:)
    Правда прошло целых 2 недели! Крапива и новые лапухи местами еще повыросли, думаю, их тоже все-таки гербицидом обработаю, когда дожди пройдут. И буду равнять участок под газон.
    Друзья, вот еще возник вопрос (рельеф участка прорисовывается) - обнаружила после ливней на участке приличную вымоину - глубиной до 0.4 м, шириной метр-полтора, длиной 3-4 метра. Хочу засыпать, но думаю, что дожди так и будут вымывать в этом месте грунт. Что посоветуете? Участок на большом склоне, вода стекает с него равномерно и нигде в лужах не стоит...

14. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Да, побольше гербицидов и пестицидов. Любителям химических атак полезно будет прочитать вот это:
    http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm
    =
    А для новичков. желающих разбить газон, думаю, полезной будет эта статья: Написано с юмором, подробно освещены все этапы и ньюансы:
    https://s0no.livejournal.com/57347.html
    С неё же взята ссылка про раундап и ему подобные препараты.

15. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Любителям "екологичности" и прочего "зелёного" бреда рекомендую посмотреть на две фотографии.
    Первая:
    WP_000120.jpg
    сразу после покупки участка разровняли трактором и вычистили бороной (осень).
    И вторая (если что тот же участок):
    WP_000435.jpg
    на следующий год (весна/начало лета). Если кто не понял: конопля. Почти древовидная :aga: (уже начал расчищать участок от неё). Также поддался на доводы про вред гербецидов и про прочую екологичную хрень. Вырубалось это топором. И выдёргивалось. Почти два месяца борьбы с этим "щастьем" на 10 сотках. Хорошо наркоконтроль не узнал (кроме шуток).
    А гербециды - так никто не говорит про их безвредность. Там прям на наклейке и в инструкции написано. Русскими буквами: "сплошного действия".

И решать каждому самому: или гербициды и обработка ими или тяпочка/мотыжка в "тёплую погоду" (у нас тогда было +35С...+40С тепла).