1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 33

Ошибки на стадии освоения и планировки участка. Обмен опытом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dododo, 26.05.08.

1. Mary1602
    Благодарности:
    9

Mary1602

Живу здесь

Mary1602

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Прошу совета: купили участок 8 соток, электричество заведено, в ближ годы планируем только забор и гостевой дом-баню, пока 50/50 успеем ли в этом году что-то начать делать, зависит от финсов. Полно борщевика, соседние участки пока тоже не застроены и заросли им, вопрос: что полезного можно успеть сделать в этом году? мои мысли что реально надо: поставить капитальный забор, чтобы техника смогла в будущем зайти, землю накрыть черной пленкой до след весны, чтобы перегнивали сорняки. Осень-зима занимаемся проектированием участка и бани. Что посоветуете ещё?спасибо!
    И второй вопрос: что бы выбрали поставить до зимы фундамент для бани или весной уже разом построить ее/либо поставить сейчас вагончик и будет возможность приезжать зимой ненадолго, и даже попить чай?
    Такой выбор, потому что на данный момент бюджет очень ограничен, а так хочется уже и зимой бывать на даче, но ведь и фундамент должен отстояться, т. к баня будет из газобетона, проект примерный уже есть. Screenshot_2020-06-25-22-46-33-636_com.whatsapp.jpg Screenshot_2020-06-25-22-46-24-928_com.whatsapp.jpg
    Спасибо!

Последнее редактирование: 25.06.20
  2. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.111

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    @Mary1602, капитальный забор не нужно, если будете строиться. Будет мешать заходить технике. Наверное, нужно вызвать спецов в спецодежде, чтобы скосили борщевик. Потому что закрывать пленкой заросли - я плохо себе это представляю.

3. Unogroup
    Благодарности:
    9.042

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    @Mary1602, Думать и шелестеть бумажками. Проводить воду. делать септик. Вызвать геодезистов вынести границы участка в натуре и можно строить капитальный забор с 3 сторон. со стороны улицы или оставлять достаточно широкий вход или вообще поставить временный забор с заездами техники. Фундамент должен выстоится 28 дней для набора прочности. Опять же смотря какой фундамент для того же мелкозаглупленного оставаться в зиму не нагруженным без утепленной отмостки снаружи и внутри вредно. Основное думать и планировать чуть ли не каждая 10 тема как впихнуть новые хотелки на залитый в торопях фундамент. или как теперь разместить основной дом на участке так как мешают имеющиеся строения. При дефиците финансов ИМХО вагончик лучшее решения чем баня.

4. Grachev68
    Благодарности:
    2.428

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    @Mary1602, забор-временный, бытовку- хорошую (года 3 будете там обитать, вангую), осенью сажайте деревья и кусты где понравится с запасом, что б потом не переживать за них если затопчут, планируемую сумму расходов умножьте на 2, и пока не наберете-не начинайте.

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.042

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    Гостевой дом баня при дефиците финансов это 90% вероятность того, что дом не появится вообще или появится лет через нацать когда он уже нафик никому не нужен будет. вагончик и строить основной дом.

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    не 90, а 107%. Но вопрос сейчас, как я понимаю, вообще не в доме. Для начала надо справиться с борщевиком.

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Mary1602, скажу прямо - вы попали. Такие заросли борщевика - большая вероятность получить его насовсем. дело в том что кроме побегов, что растут сейчас, у вас еще в 10 раз больше сидит семян в земле и ждет своего часа. Семена борщевика сохраняются в земле до 12 лет. Но это еще не всё. Раз у вас его столько, то у соседей еще столько же. семена едят птицы и разносят по окрестностям. и к вам он будет попадать снова и снова. Так что готовьтесь. ищите действенное средство.

8. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Mary1602, в первую очередь вызвать геодезистов и определить границы участка! у нас было наложение на соседний участок (и ещё три участка оказались смещены, была ошибка геодезов).Хорошо,что выяснили это ДО строительства дома, установки забора, и не понадобилось судиться..Исправление доков заняло почти полгода..Соседям придётся судиться...

9. Mary1602
    Благодарности:
    9

Mary1602

Живу здесь

Mary1602

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Отвечу сразу всем: у меня есть возможность продать квартиру и сразу отстроить дом, но пока не вижу смысла..сын маленький, не наездишься по кружкам, пока что это будет дача, если все будет ок, то продадим и дом будет!)Геодезисты уже были, колышки поставили.

Последнее редактирование: 26.06.20
  10. Mary1602
    Благодарности:
    9

Mary1602

Живу здесь

Mary1602

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Судя по фото у нас совсем все плохо?)что посоветуете, как его уничтожить? мысли сначала скосить и потом выросшие свежие листья помазать химией, семена в пакет и сжечь

11. турбюро
    Благодарности:
    55

турбюро

Живу здесь

турбюро

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Читаю тему и вижу много у кого проблемы с борщевиком, народ покупает участки и там этот ужас, я вот дачу никак продать не могу - а на ней из сорняков только вишня) Задумалась над постом о том, что мы не ценим, то что у нас растет - и правда - у нас дача 18 км от квартиры, асфальт до дачи 50 м не доходит только, растет виноград, яблони, крыжовник, черешни, абрикосы, персики - просто растут - никаких танцев с бубнами и укрыванием и так далее земля чернозем палку воткни и она растет - я раньше думала, что это просто идиома - пока как опору для томатов не поставили колышки из срезанных веток и они начали расти) Люди такие усилия тратят на доехать на дачу, посадить, выровнять и так далее - а мы туда уже 7 лет не приезжаем (стройка в другом месте), я дачу не могу за 150 тыс продать - это ровный то участок квадратный в 8 соток с плодоносящим садом и виноградником - потому что земли валом и у всех сад и виноград, Летом у нас основная проблема в городе кому сплавить бесплатно помидоры, а еще хуже дела с абрикосом - они вообще на улицах растут просто как озеленение города - никому не нужны, а по осени куча грецких орехов. Еле-еле договорилась участок с домиком садовым за 100 тыс отдать и то в рассрочку, а соседи свои дачи и за 30-40 тыс продавали

12. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @турбюро, это где такая благодать? всё же зависит от удаленности от богатых регионов...
    косить борщевик вообще нельзя. Ошметки упадут на землю и будут укореняться. Я один срезанный лист бросил на сухой песок - думал засохнет. Как бы не так. Через неделю я заметил что он почему-то не сохнет. Попробовал поднять, а он "щелк" и оборвался корешок в земле. На следующий год там уже вырос кустик. Будете косить - приведет к распространению. Я когда кошу траву наоборот обхожу кустики борщевика (штук 10 на всем участке есть). Я боюсь и не хочу как-то пользоваться гербицидами - химией, которая убивает растения. Мне вроде помогает уксус. Где-то вычитал. Срезаешь дудку или лист и прямо туда (он внутри полый) заливаешь уксус. Потом еще на следующий день доливаю. циркуляцией сока всё растение пропитывается, желтеет и больше не прорастает. Если слишком маленькое - то не пропитывается и выживает. Но когда у вас на всем участке живого места нет, то наверное надо химией. И так год за годом, когда все семена не прорастут. Но у вас, как я понял, у соседей его тоже полным полно. Будут прилетать новые и новые семена. Читайте, ищите способы. просто покосить, к сожалению, не прокатывает с борщевиком. И почитайте внимательно как действует его яд. А то накосите себе ожогов.

13. Grachev68
    Благодарности:
    2.428

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
  14. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Вот сейчас, после всех мытарств с глиной, вновь начиная строительство, я бы прежде всего бульдозером сместил весь плодородный слой в сторону, где он не будет мешать строительству. Затем выполнил все земляные работы, колодец или скважину, дренаж, траншею под фундамент, яму под септик, возможно яму под прудик, а глину распределил по всему участку. Чтобы не месить в ненастье глину, засыпал ее песком, несколько Камазов хватит, это не дорого. Такой порядок действия частично решит проблему с борщевиком, на небольшой куче с плодородкой бороться с ним намного легче. Боятся борщевика не стоит, просто нужно постоянно косить, желательно и вдоль забора с соседской стороны, если они этого не делают, это нужно делать и с противопожарной целью. Про забор, он нужен только для тех, кто хочет укрыться от чужих глаз, больше он ни от чего не спасает и в начале стройки это только помеха, если границы точно определены, стоят столбики, этого вполне хватит, появятся соседи и с ними совместно поставите забор, а возможно особо нетерпеливые поставят его за Вас.

15. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Про противопожарные цели - очень верное замечание :super:. Я так выводил камыш. НО! Косить его - нет смысла (отрастает новый), и косить только на своём участке - тоже нет смысла: или семена приносит ветром или побеги от корней. Я выкашивал на своём участке и части (около 3 метров) соседские. Через четыре дня / неделю - отросшие молодые побеги - проходил гербецидом (причём брать в магазинах гербецид - не советую: жутко дорогая и какашечная вещь :mad:)
    И от этого не спасает. Если только забор не сплошной и не метра 3...4 высотой.
    У меня соседи делали забор от соседских и бродячих собак - вытаптывали и разрывали грядки и цветники как стадо сумасшедших слонов... После установки заборов сразу всё нормализовалось :victory:
    :aga:
    Я - один из таких "нетерпеливых" :hello:Зато поставил забор такой, как я хочу. И не дожидаясь, когда там соседи рОдют решение ...:aga: