1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 33

Ошибки на стадии освоения и планировки участка. Обмен опытом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Dododo, 26.05.08.

1. Hedreleen
    Благодарности:
    39

Hedreleen

Живу здесь

Hedreleen

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо, опыт проживания в доме есть. При чем на этом же участке. Дом и участок у моей семьи уже скоро век как) Поэтому все особенности его мне хорошо знакомы. Это в некотором роде плюс

Во-первых, у нас ольха в основном и черемуха. Еще всякого такого же. Если корни не убирать, то косить придется лет -цать и все равно эта хрень разрастется.
    Во-вторых, из-за этого леса (корней) на участке и так болотистом жутко мокро.
    В-третьих, пока не убрать этот лес, там ничего нельзя сделать. Даже просто мангал поставить. Или тот же костер развести. Это все равно. что в куст забраться. Ну, а спилив верхнюю часть, корни останутся и неровность тоже, глина где-то поддавит. Т. е. все равно проблему корней нужно будет решить.
    Если бы это были крупные деревья: береза, клен, дуб - я бы корни скорее всего оставила. Но по опыту соседей. У них пень от березы вровень с землей прекрасно существовал все мое детство. Т. е. гораздо дольше пары лет. Периодами отростки пускал не у пенька, а дальше. Т. е. жил своей жизнью)

Четвертое вспомнила!) Чтобы дать возможность новой жизни для старых плодовых деревьев. Знаю, что от них можно избавиться и новые посадить. Но их еще прадед сажал. Мне не столько яблоки нужны, сколько "место силы") Дороги сердцу

Если что, то это я так вижу ситуацию. Может не права, готова слушать

2. Виктор С
    Благодарности:
    1.302

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    А у них тоже "жутко мокро"? Вот берёза-то очень даже помогает от избытка влаги...

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.036

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.036
    Читаем внимательно: убить и оставить. Убитые гербицидом корни не дают поросли.
    А вот выкорчевать всё вы не сумеете никак, много мелкоты останется в почве и вот она-то и будет долго отрастать. Кроме того, корчёвкой вы разведёте такую грязь, что нынешняя будет цветочками. Ну и старым плодовым корни повредите. :)
    Деревья осушают участки, а не наоборот.

4. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ... гербицидом обрабатывают листву (кстати, то еще удовольствие)...стволы нальются соком - пилить и сжигать станет труднее.
    ... пеньки так и так корчевать.
    ...на участке предполагается строительство - так что сохранить плодородный слой по большей части вряд ли удастся...
    ...чтобы участок не зарос бурьяном и лебедой его также придется окашивать...
    ...да. деревья осушают участок, но хочется яблочек, а не смотреть на иву да ольху...так что, в данном случае придется создавать "холмы" с плодовыми (и декоративными хвойными) и низины с голубикой и клюквой.

5. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ...что ж... если хотите "красоту" на участке с такими характеристиками - потратиться придется... "0" дома смело можно поднимать на метр (дом на холме)...подпорными стенками и фундаментом забора сможете задать необходимые уровни и уклоны на участке...это если хотите сад и декоративные деревья... если нет, то газон из полевицы побегоносной Вам в помощь...

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.036

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.036
    Понятно. Вы ничего не знаете о гербицидах, но рассуждаете о них. Остальные ваши советы видимо такого же уровня.
    @Hedreleen, хотите и правда потратиться - следуйте всему этому.

7. Hedreleen
    Благодарности:
    39

Hedreleen

Живу здесь

Hedreleen

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У нас у всех так. Проблема в глине - она на штук лопаты начинается и уходит корнями в доисторическое прошлое) Плюс болота, куда без них. Может быть дело в том, что кусты, а не "благородные" Одна - две березы то погоды не сделают.

Не знаю, у меня везде где кусты жуткая - жуть мокрая. Вода стоит и под ногами грязь. А там где их нет (есть 2 участка, куда не забрались) сухо и даже приятно.
    Строительство предполагается только на одной половине участка. Вторая свободная от всего и как раз заросшая. Делит их (участки) канава.
    Трава меня не так беспокоит. С травой я готова жить, а вот в зарослях нет!)

Спасибо всем за мнения, я пока в процессе изучения. Многое не понятно, но это наживное.

Последнее редактирование: 25.03.23
  8. Виктор С
    Благодарности:
    1.302

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Вы немного перепутали причину со следствием. Эти Ваши "кусты" растут именно там, где для них благоприятные условия. В другие места они "не забрались" потому, что для этого вида там плохо...
    Вот это место не понятно: есть территории, где грунт сплошная глина, и есть - где болото?...

9. Hedreleen
    Благодарности:
    39

Hedreleen

Живу здесь

Hedreleen

Живу здесь

Благодарности:
    39
    :aga: над такой версией не подумала. Но с другой стороны, если там не будет воды, то кустам будет плохо, и засохнут, и меня покинут?
    Практически в одном и том же месте. Внизу глина сверху болото. Не торф, но кочки - кусты - трава и вода стоящая = болото) Просто есть места посуше - там кочки и трава, а есть помокрее - там все сразу.

10. Zebrazebra
    Благодарности:
    2

Zebrazebra

Участник

Zebrazebra

Участник

Благодарности:
    2
    Поделюсь своим опытом.
    Если покупаете участок со взрослым лесом будьте готовы еще потратить очень круглую сумму на расчистку. Величина этой суммы была для нас удивительна. Даже если вы решите оставить лес, то все равно нужно расчистить место под дом, заезд и постройки. Сваленные деревья (у нас огромные сосны) никому не нужны, ни людям на дрова, ни пильщикам на доски. Пришлось пилить на пни и вывозить. Отдельно вывозили корни. Каждый вывоз 25-30 тыщ + трактор. Отдельно избавлялись от кучи поросли. Пытались ее жечь - долго, дробить - долго и дорого, в итоге все равно вывезли. Но самое главное, участок чуть понизился из-за корчевки и из-за тракторов и машин стало жидкое месиво, где в каждой колее стоит вода, хотя, когда стоял лес, было идеально сухо.

11. Виктор С
    Благодарности:
    1.302

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Вот лес-то и осушал это место...
    Успехов в нелёгкой дальнейшей борьбе.

12. AVV
    Благодарности:
    392

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    392
    а зачем покупать участок с лесом, чтоб потом его вырубать тем более сосны! люди сажают и трясутся над маленькими что бы жить в лесу, а тут готовый лес!
    мы дом втискивали между сосен, одну только пришлось убрать и то я осень жалела, все жн больше 100 лет ростла...

13. Zebrazebra
    Благодарности:
    2

Zebrazebra

Участник

Zebrazebra

Участник

Благодарности:
    2
    Это зависит от площади участка, размера дома и плотности роста сосен. У нас они все располагались по центру, видимо по краям были уже давно спилены соседями, чтобы не тенили. Дом не поставишь, где угодно, есть нормативные отступы от границ. И я не представляю, как в плотных соснах, например копать канализацию, дренаж, и прочую инженерию?

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Дренаж в соснах и не нужен, а прокладку электрики, воды и канализации можно осуществлять проколом.