1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обкладка железной печи кирпичом. Как обложить кирпичом печку в бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем КочевниК, 26.05.08.

Метки:
  1. Serge19601
    Благодарности:
    7

Serge19601

Участник

Serge19601

Участник

Благодарности:
    7
    У меня так получилось - Печь Варвара, родной металлический кожух снял, обложил облицовочным кирпичом с зазором 5 см, щели в кирпиче засыпал песком, кладочная смесь - печная. Печь_1.JPG

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Подскажите - стартовый модуль с камнями, сетка самодельная? Из чего сделана?

3. Serge19601
    Благодарности:
    7

Serge19601

Участник

Serge19601

Участник

Благодарности:
    7
    Труба с продольными рёбрами, на неё наварена проволока кольцами, внизу - донце, чтобы камни не вываливались - купил на рынке, вроде бы - от печи Вулкан.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Попробую популярно.
    Такие сетки на трубу рекомендуют для всегорящих печек!
    А смысл этих рекомендаций? Боремся с конвекцией по всей аудитории, а потом своими руками создаем ее могучее тело! Сетки, типа помогают загасить жесть ИК от горячей трубы.
    А проблема остается.
    Главное, не топить печь во время парения. Или подтапливать так, чтобы фон от нее был не более фона от остального массива.
    И еще главное, при протопке мы эффективнее согреем парную жестью ИК от гроячей трубы.(Для этого я и поставил толстостенную водопроводную.) Чем конвекцией от камней в сетке!
    В этом главная фишка.
    Во время парения с теплоемкой печкой топить не надо - труба молчит, а конвекция от камушков останется. Они будут горячее окружающего воздуха.
    Выход - теплоемкая печь.

5. Serge19601
    Благодарности:
    7

Serge19601

Участник

Serge19601

Участник

Благодарности:
    7
    Для ZYBY. Чего это Вы всё кричите, сплошные восклицательные знаки?
    У меня в парилке не бывает сильно жарко, если 90 - это уже много для жены. ИК излучение реально снижается из-за сетки и кирпичей - я был в бане с такой же печью в оригинальном экране - неприятно, поэтому у себя и переделал печь. Кроме того - кирпичи - противопожарная защита, и, во вторую очередь - аккумулятор тепла.
    Камней у меня засыпано 80-90 кг, так что стабильная температура держится долго. Веники практически не пользуем, хотя можно, но надо много воды лить для влажности и снижать температуру. Всё сделано для того, чтобы можно было относительно долго находиться в парилке при приятном жаре, чтобы как следует пропотеть, а потом заняться пилингом, пеной по-турецки и т. п. в помывочной.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Поэтому и кричу!) После таких постов!)

7. Serge19601
    Благодарности:
    7

Serge19601

Участник

Serge19601

Участник

Благодарности:
    7
    Валерьянки выпейте и не влезайте в чужой разговор.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Мудро! Вы либо топикстартер, либо ведете разговор по теме, либо одно из двух.
    Хотя нет - устанавливаете порядки на форуме. А может вас забанить, чтобы мозгом пошевелили, о том что сказали! Либо из Москвы! Борзые новички пошли. Летать не умеют, в банях ничего не понимают, но орлы!

9. Serge19601
    Благодарности:
    7

Serge19601

Участник

Serge19601

Участник

Благодарности:
    7
    Пугать не надо. Орать не надо. Отвечал не Вам. Если есть что сказать - излагайте связно, чтобы можно было понять. С логическими построениями в ваших выкриках - напряжёнка.
    Эта баня у меня вторая. Эксплуатируются обе давно. Все посетители довольны. Всего лишь предьявил свой опыт и ответил на вопрос. Если кричите "рекомендуется" и "ничего не понимает" обоснуйте, сообщите - в каком чине состоите и предъявите свои регалии за строительство бань и написание руководств.
    Питер мне не чужой, учился там, всегда был уверен, что интеллигентных людей там больше, чем в Москве. Не разочаровывайте.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Две бани - ничего не значит. Ошибки одни и те же.
    Ни кто не кричит. Мне сложно объяснить, но вы не понимаете сущность форумного общения. Я стал лишний в вашей беседе не в вашей теме.
    А ошибок в суждениях у вас много. Возьмем ваш краткий пост, но он много о чем говорит,

В общих словах!
    1. Не бывает жарко - 90! Это суховоздушка, а не баня.
    2. ИК сильно снижается из-за сетки - не нужно топить во время бани! Потому, что конвекция не регулируемая.
    3. Тезис о первенств противопажарной защиты - не понимание сути экрана. Экран стоит с четырех сторон, окружает печь и закрыт сверху, с с двух это не экран - говорит о не теплоемкости печи и мизере ИК от такого экрана.
    4. Ваши камни каменки требуют поддержки тепла. Можно не бояться за 200 кг. А девяност и на час не хватит.
    5. Веники нужны для припарок, без них вы не знаете пара!
    6. Лить воду и снижать температуру - не верная стратегия протопки. Перетапливаете.
    Хотя мне не извесно о вашей печи, но о кондициях сделать вывод можно.

Я простой любитель бани. Не банный босс или функционер. Не работающий в банной сфере. не производящий ничего для бани. Это не мой бизнес.

11. Serge19601
    Благодарности:
    7

Serge19601

Участник

Serge19601

Участник

Благодарности:
    7
    Ошибки - это когда уплачены деньги, а нет удовольствия или потерпел урон. Ни того, ни другого не испытывал.
    Бани бывают разные. Например, в Будапеште был в одной купальне - там есть турецкая парная, где жар нагнетается мокрым паром, и через некоторое время шевельнуться невозможно - при относительно невысокой температуре- обжигаешься паром. В другом помещении у них - сухая парная, разделённая прозрачными перегородками на три температурные зоны. Очень известные, старинные купальни.
    Я не люблю традиционную русскую баню "по-чёрному" или с совмещёнными парилкой и купальней с чаном в каменке посередине - но бывал в таких - и в Новгородской области тоже, кстати. Тяжеловато для меня.
    Хамам люблю, но не могу пока сделать. На Мойке бывал в старых банях, в Москве публичные бани посещал.
    Но не специалист и не профессор. Делаю то, что нравится. И это нравится не мне одному.
    Понимаю, что бывает лучше.
    Насчёт сетки - что Вас так задело? Обычно, я уже не топлю, когда парюсь (или потею), но угли ещё остаются, да и подтопить, если много народу, можно - не жарит от трубы. У меня там камушки красивые положены - эстетика, однако.
    Обкладка кирпичом сильно сокращает допустимое расстояние до сгораемых конструкций для металлических печей - это факт. Так что это - не экран, а противопожарная разделка. Плюс безопасность от ожогов и эстетика - для меня, по крайней мере.
    Много пара не люблю. Для запахов у меня над камнями висит финская приблуда - в неё наливаю эфирные масла - запах без угара.
    Веники у меня висят в закутке в помывочной - от них во всей бане дух хороший. Особенно - от липовых с цветом.
    Для веника нужна температура ок. 60 градусов, поэтому, наоборот, недотапливаю. Парилка сухая, влажность обычно ниже 30 проц., поэтому воду нужно испарять для влажности. Это, действительно, проблемно. Но я не любитель махать веником. Для веника, думаю, нужна деревенская кирпичная баня с закрытыми внутри камнями и т. д. и т. п. Не мой вариант. У меня - повторю - печь металлическая "Варвара".
    А кому из гостей надо пар и веник - тот льёт воду, ещё ничего не развалилось, развалится - другое сделаю.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Дак не кто и не спорит. Нравится, что я могу поделать. Я отметил лишь ненужность сетки с камнями на трубе в РБ. У Вас не РБ. И никогда не будет давать режимы РБ - каменка открытая.
    Поэтому у Вас и идет перегрев. Потому, что нагреть камни в открытой каменке проблематично.
    Нагреешь камни - перегреешь парилку, норма в парилке - камни холодны и дают сырой тяжелый пар.
    Это физика процесса. Поэтому камни на трубе в сетке не испортят то, что уже испорчено открытой каменкой.
    Далее, суть экрана: две стены - разделка, но в них должны быть дверки для прогрева смежных помещений, а две которые в парной - источник перемолотого ИК от железяки тоже с дверками внизу и вверху.
    Печь в экране с закрытой каменкой - это металло-керамическая печь, а не просто тонкостенная железка.
    Народ закрывает крышкой открытую каменку, делает экран и получает гуманные режимы.
    ЗЫ: я это и разьяснял не только вам - у нас форум и нас читают. А вы стали предлагать валерьянку и спрашивать - ты кто такой, чтобы давать советы.
    Вас я не оскорблял.

13. Serge19601
    Благодарности:
    7

Serge19601

Участник

Serge19601

Участник

Благодарности:
    7
    Вообще-то, тема была про обкладку железной печи кирпичом. По-определению, это не РБ. В лучшем случае - сауна, как это многие себе представляют (Насколько знаю, финская сауна - это что-то другое). Ну а это - разновидность дачной бани. Человек спрашивал - я показал свой опыт. Мне нравится.
    Другой человек спросил про сетку. Не про то - нужна она или нет, а где я такую взял. Я ответил. Мне понравилось, я посчитал эту сетку нужным элементом конструкции - я её купил и установил. Камушки в неё положил. Красиво. Не по теме, но, если спросили - ответил.
    Про перегрев, режимы и пр. - можно перетереть в других ветках или завести новую.
    А вот кричать на людей не надо. Они могут гадостью ответить. По своему опыту знаю.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    У вас что-то со слухом. Кричать - это не мой конек. Мой конек - рассказать, как правильно и убедить человека, который ищет верное решение. Совершенно бЭздвоздмездно, то есть дадом.
    За бесплатный совет получить в рог - это по русски. Человек пишет и ждет совета, а потом начинает поносить.
    Иногда, хочется посоать в сад! Вот вы сделали две не правильных бани и теперь можете нести свою ошибку в массы! Потому что слабо представляете как должно быть полезно. Вот и наносите вред себе, жене и деткам своей суховоздушкой. Моя цель - избавить людей от вреда, который они сами себе наносят, говоря - а фигли, мне нра!
    Цель - но пасаран халтуре в банном мире бЭздвоздмездно предупредить людей о вреде, в том числе и того что вы настроили!
    Кричим! Заклюнаем! Но народ ест кактус!