1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обкладка железной печи кирпичом. Как обложить кирпичом печку в бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем КочевниК, 26.05.08.

Метки:
  1. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Снимать. Зазор между печью и обкладом 5см. Некоторые делают зазор 10см, ИМХО лишнее, дольше прогрев обклада.

2. Борис Сергеевич
    Благодарности:
    1

Борис Сергеевич

Новичок

Благодарности:
    1
    Я сделал проще и быстрей. С оцинковки толщиной 0,5мм сделал экран и закрепил на растоянии 50мм от печки. Все ни какой лучистой энергии нет.Ничего не обжигает.Жена довольна.

3. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    От лютого жара Вы экранировались. Но на оцинковке будет появляться порошковый налет окиси цинка и попадать в атмосферу парной (Ю.Хошев не советует нагревать оцинковку выше +120 грС).
    Кроме того, температура одиночного экрана, все-таки, ожогоопасна.
    На моей печи штатные (черные, крашенные) экраны двойные (см. ниже), и об наружный сильно не обожжешься.
    (Второй можно сделать из плитки или керамогранита.)

Вложения:

• img030.jpg
  4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Всем привет!
    Хочется отметить важные свойства кирпичного экрана:
    1. Перекрытыть жесткое ИК от поверхностей металлической печи
    2. Содаем отличный аакумулятор, для накопления комфортного тепла. При наличии теплоемкого экрана, парная приобретает возможность стабильно держать необходимые банные кондиции в течении довольно длительного времени.
    Теперь об экране. Лично я выполняю данные требования.

Требования к кирпичному экрану
    (рекомендации производителей)

Кирпичный экран изготавливают с учетом следующих требований:
    Кирпичная кладка ведется с зазором 50–70 мм от стального корпуса печи для формирования вертикального воздушного канала конвективной системы. Для печей, оборудованных щелевыми калориферами с тыльной стороны, на стенку которой выходят потоки разогретого ими воздуха, оставляют зазор 100-120 мм.

В нижней части экрана (непосредственно у пола) обустраиваются проходы для воздуха, снабженные дверками для регулирования подачи воздуха в конвективную систему. Рекомендуется использование унифицированных чугунных топочных дверок.

Кирпичная кладка выполняется толщиной ½ кирпича. Допустимо изготовление стенок экрана толщиной ¼ кирпича, однако при этом температура внешних поверхностей экрана будет выше оптимальной, что может вызвать перегрев парной, плюс - теплоаккумулирующая способность кладки ниже, механическая прочность стенок ниже.

В случае использования кирпичного дымохода, нагрузку от него необходимо распределить на стенки защитного экрана. Непосредственная установка кирпичного или керамического дымохода на верхнюю панель печи не допускается

Исключительного требования использовать огнеупорный или шамотный кирпич нет.

Возможно использование цементного раствора.

Кирпичная кладка экрана ведется до уровня верхней панели печи (бордюра, при его наличии). Возможно изготовление стенок экрана большей или различной высоты, однако необходимо обеспечить удобный доступ к верхней панели печи, на которой расположены лючки доступа в каменку, патрубок системы подачи воды в каменку и декоративные камни (при наличии бордюра).

Печь устанавливается с учетом ведения топки из помещения, смежного с парной. Поэтому особое внимание следует обратить на взаимную увязку фронтальной стенки экрана, через тоннель в которой проходит выпуск печи с топочными и поддувальной дверками, со стеной, отделяющей парную от смежного помещения.

В наиболее часто встречающемся случае эта стена выполнена из сгораемых материалов (брус, бревно). Поэтому в непосредственной близости от печи должна быть заменена несгораемой. Упоминавшаяся выше стенка футляра должна конструктивно сочетаться с этой стеной, так как выполняется зачастую как единое с ней целое. Она может быть выложена во всю высоту помещения.

Тоннель для прохода выпуска печи выполняют с температурными зазорами, уплотняемыми после установки печи асбестовым шнуром. Шнур закладывают глубоко в зазор для исключения возможности попадания асбеста в воздух помещений.

В парных большого объема возможна установка печи с топкой непосредственно из парного отделения. В этом случае целесообразно монтировать печь отдельно стоящей (не примыкающей к стенам помещения).

Какаято ерунда влезла - не жалует дроби!:hello:

&#189 - читать полкирпича;

&#188 - читать четверть кирпича.

Реализованные примеры обкладки можно посмотреть здесь

http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5035&start=0

5. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    :faq: Год сомневаюсь про обкладку. Каркасник, хорошее утепление, 14кб парилка, Сахара 16 с парообразователем (СП).

1) Зимой топлю интенсивно с открытыми дверями, прогреваю мойку и КО. Час, в сильный мороз до 2. Кирпичная печка решала эту задачу только если топить два дня. Обкладка снизит теплоотдачу и придется мне в КО тянуть паровое отопление или делать подогрев пола.

2) Заканчиваю топить, закрываю двери минут на 5, имею +50. В топке красные угли. СП делает пирог пара, камнями тонкий рулеж. Пару заходов держу полноценный режим РБ. Надо дольше, бросаю 1 полешко. Приоткрываю дверь для проветривания и температура в парной не уходит выше 60 . Можно бросить хворосту. С ним СП за 5 минут в боевой готовности. По началу держать режим РБ не выходило. С опытом почти без усилий.

3) С кирпичной печкой у меня уходило дров охапок 6-8. Сейчас хватает одной. Запаса тепла камней для просушки достаточно. Более емкий аккумулятор тепла не помешает, но потребует больше заряжать. Чего ради непонятно.

4) Полированный нерж экран печки ИК закрывает хорошо. Приближался голой ж. - непонял где оно. Смотрел тепловизором. Пятна ИК есть только на полу и в щелях. Протираю на экране грязь от веников элементарно влажной тряпкой и все как новое. Кирпичи тоже выхрюхиваются, отмыть их муки ада.

5) РБ отличная штука, но везде пишут нельзя идти уставшим. Проверил на себе – точно нельзя. РБ требует наличия сил умножая их 10. Если их ноль, то ничего не получается. Когда сильно устал или простываю, то бегом в свою баню. Топлю 20 минут с закрытыми дверями и имею +90. Тупо полежать подзарядиться и пообливаться водой. Через час вырастают крылья. Облажу кирпичом и лишусь этой возможности. Это будет самым досадным.

Итого, за обкладку только тяга к опытам и пункт 2. Стабильный режим РБ будет получатся сам, без бубнов. Прочие 4 пункта против. Где ошибаюсь?

6. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    А что скажите про вариант металлической плиты с последующей обкладкой онной кирпичём.
    Вот только плиту не могу найти.
    Может кто видел в нашем регионе. Подскажите.
    Вот такую надо.

Вложения:

• 5s.jpg
  7. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Имеется виду использовать чугунную верхнюю плиту? :super:
    Мне тоже это приходило в голову!:hello:
    В принципе, полагаю, можно использовать любую топку с чугунными стенками. Ведь загоняя её в кирпичный обклад, да еще и перекрывая сверху, даем на топку тепловую нагрузку, которую сварная железяка недолго выдержит.:(

8. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Там внутри обкладка шамотом, да и с зазором можно сделать.

9. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Без зазора-то вообще нельзя и нет смысла - конвект. зазор обязателен!
    Но я у Вас про топку: чугунная или сварная?:hello:
    Потому, что о шамоте внутри сварной топки Саша мне уже делал замечание в постах №№ 56-59:
    https://www.forumhouse.ru/threads/81419/page-5 !

10. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Ну если меня не заругают за ссылку.
    Все знают. Я печами не торгую.
    Я могу их перевозить. И все прочее.
    https://kamicenter.ru/catalog/stove1.php
    Могу и эту привезти.

11. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    ЗдОрово! Прям конструктор "Юный печник"! Спасибо!:super:!
    Только в баню я бы такую не взял, хотя цена 3900 весьма-весьма!:)]

12. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Какая баня. Это в дом. И можно и щиток пристроить.
    И каминчик с другой стороны.

13. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Какой зазор будет правильнее? Когда коробок вертикально или когда горизонтально?
    В основной части позволяет в полкирпича, но вот меня интересуют два момента. На фото их видно. Первый - это если выкладывать в полкирпича, то на лицевой стороне зазор можно делать только при вертикальном коробочке и то кирпич будет выпирать. А если кирпич в лицевой части делать в четверть, то зазор можно как в горизонтальном коробочке, так и в вертикальном сделать. Но тут возникает вопрос. Если всю печь обкладывать в полкирпича а лицевую часть ее в четверть, то как делать соединения? Пока мне не понятно.

Второй момент - если печь обкладывать в полкирпича, то резьба от трубы из бака получится внутри кладки, что думаю делать нежелательно, так как соединение думаю надо будет обязательно делать открытым. Тут уж либо отдельно ету стенку ставить в четверть, как и лицевую, либо ложить в полкирпича, а тот небольшой участок, где выходит труба, как-нибудь сделать в четверть.

Кому интересно forumhouse.ru/single/1616423-post40 в посту № 40 выкладывал ссылки на фото зазоров печи.

14. vik80
    Благодарности:
    0

vik80

Новичок

vik80

Новичок

Благодарности:
    0
    друзья тут кто-то уже задавал этот вопрос, но ответа я не нашел - меня интересует можно ли обложить топливный канал (выносная топка) пеноблоками, а потом снаружи обложить плиткой, а изнутри прикрыть листом нержавейки

15. Улыбка
    Благодарности:
    10

Улыбка

Участник

Улыбка

Участник

Благодарности:
    10
    е

Здравствуйте! Очень заинтересовал Ваш чугунный каркас отопительно-варочной плиты-камина. Хотелось бы подробностей. Нет ли у Вас фотографий уже обложенных кирпичом этих плит? Где у них выход под дымоход? Каковы габариты (нам нужна не сильно глубокая)? Хорошое ли качество чугуна?

Ну и самое главное. Могли бы Вы привезти её в Подмосковье?:)