1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обкладка железной печи кирпичом. Как обложить кирпичом печку в бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем КочевниК, 26.05.08.

Метки:
  1. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Чудесный ответ! :) А теперь ВНИМАТЕЛЬНО прочитаем. Подчёркиваю, ВНИМАТЕЛЬНО (!) прочитаем то, на что я отвечал. ВНИМАТЕЛЬНО. ПРОЧИТАЕМ:
    Там речь идёт о ЩЕЛЯХ вверху, а не о ФОРТОЧКАХ.

Объясняю. ЩЕЛЬ - это узкая хреновина. ФОРТОЧКА - достаточно большая хреновина. Поэтому в форточке смогут сформироваться сразу два потока, один внутрь, другой снаружу. Да, эти потоки будут между собой как-то взаимодействовать, но в целом процесс будет идти. А в щели не смогут сформироваться два противоположных потока. В щели только в одну сторону получится. Если надо, то могу объяснить "физику процесса".
    Поэтому всё просто. Если мы имеем форточки снизу и щели сверху (как это было написано в процитированном мной ранее сообщении), то при закрытии нижних форточек никакой конвекции ЧЕРЕЗ ЩЕЛИ не будет.

2. GlooM
    Благодарности:
    19.623

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.623
    Расскажите с какого размера щель в форточку превращается.

3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    В миллиметрах или в дюймах лучше?

Ну и если подумать, а не флудить мне в ответ :) Человек написал, что внизу у печи форточки, вверху щели. Вполне логично предположить, что "форточки" хорошо, если 10*15 см или поменьше. Ясно дело, что "щели" узкие. Потому что длинные быть не могут. А "щель" по определению это та дыра в чем-нибудь, которая имеет большое соотношение сторон. В отличие от "форточек". Поэтому при длине 10-15 см у щели будет ширина 2-3 см. Не будет там одновременно входящего и выходящего потоков.

4. GlooM
    Благодарности:
    19.623

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.623
    @SergeiSS_NN, зарубаться не планирую на эту тему. Физика вроде как одна, но видимо у нас она разная.
    Я проще рассуждаю... Пусть по условию задачи форточки внизу закрыты. Воздух между кирпичом и печью нагревается. Дальше что? Он (воздух) будет подниматься или так и будет стоять как вкопанный? По моей физике -будет подниматься. А если будет, то что он после себя оставит? После того как сам поднимется, что? Вакуум или все таки разойдутся встречными курсами с низходящими потоками?

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Об чем спор господа?
    По законам физики ХВ будет вытеснять ГВ на уровне верхней кромки щели-форточки (или чё там у вас еще.)
    Если эта щель(...) на какомто уровне, хв будет сливаться в нее вытесняя ГВ в ту же щель в обьеме равном обьему полости ниже верхней кромки. Закон Архимеда.

6. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Конвекция будет происходить внутри саркофага. Воздух будет нагревать кирпич.

7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Через узкую щель эти потоки будут настолько мизерные, что их можно не учитывать. Например, в сравнении с тепловым излучением от нагретого кирпича. Поэтому я и говорю, что "их не будет". Отдельные молекулы :) не в счёт.
    Проблема в том, что потоки и газов, и жидкости движутся вовсе не так, как твердые тела, не монолитным куском. И для них "размер имеет значение".
    Давай всё-таки влезем туда и посмотрим, что должно происходить.
    Для начала условимся, что будем рассматривать только ламинарное течение. Потому что в рассматриваемом случае скорость газа небольшая.
    Рассмотрим сначала достаточно большую форточку, расположенную вертикально. С одной стороны газ горячее, чем с другой. И не важно, печка это или окно в доме.
    Что там будет происходить? Да, ты прав, горячий газ будет стремиться всплыть вверх. Да, он будет вытекать из верхней части форточки. Через нижнюю газ будет затекать внутрь. И не важно, насколько глубоко он опуститься, когда будет нагрет и начнет подниматься вверх. Очевидно, что он не будет опускаться бесконечно (расстояние от печки до экрана небольшое, температура большая, поэтому нагрев произойдет достаточно быстро). Точная величина нас не интересует. Более важно то, что будет происходить в самой форточке!
    На границах форточки будет нулевая скорость. Таки ламинарное течение. Чуть ближе к середине скорость будет ненулевая. Холодный газ внутрь, горячий наружу. Но в центре будет нулевая скорость! Просто потому, что там нет никаких потоков. То есть, у стенки скорость нулевая, затем она увеличивается, при приближении к центру уменьшается. С другой стороны всё то же самое, только направление скорости другое. У центра ноль, дальше увеличивается, затем опять падает до нуля у стенки.
    И ширина потока, где скорость ненулевая, не может быть бесконечно малой! Потому что при уменьшении ширины потока (высоты щели) скорости потоков будут очень сильно уменьшаться. Вошедший внутрь газ тут же нагреется, т. к. его мало, и сразу же "запросится на выход", потому что станет горячий. В итоге мелкие телепания газа около щели не окажут влияния на работу системы в целом. То есть, по сути, не будет никакой конвекции, т. е. обмена газом разной температуры между внутренней и внешней частями, несмотря на то, что щель открыта. Кратко говоря, чуть-чуть затекло, тут же нагрелось и вытекло; по факту это "величина более высокого порядка малости" на фоне других факторов нагрева парилки. То есть ноль.
    По большому счету, даже если сделать вверху печи именно форточки, а внизу ничего не открывать (или вообще ничего не делать), то верхние форточки в печи будут плохо работать. Физику процесса я только что описал. Если, конечно, их размер не равен хотя бы 1/3 или даже 1/2 высоты печи.

Если что, вот нашел неплохую картинку скоростей при ламинарном течении http://www.heuristic.su/effects/catalog/est/byId/description/342/index.html Там есть картинка движения внутри трубы. Вот и представь, что у нас две трубы. Потому что два взаимодействующих потока. В одном в одну сторону, в другом в другую. Чем меньше размер, тем меньше скорость потока и меньше объем переносимого газа.

А турбулентное движение тут (через щели) будет возможно только в случае открытия нижних форточек :)

PS. Сорри за "многа букоФФ" :) Но интересная же тема...

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @SergeiSS_NN, я не понял, чего вы не поняли, нонужно понимать, что при обкладке кирпичем между поверхностью печи и стенкой должен быть зазор в 50 мм. Этот зазор является каналом движения нагреваемого печью воздуха. Конвективный поток. Воздух снизу заходит и сверху выходит горячий.
    Это хорошо организует конвективный сьем тепла со стенок печи во время подготовки парной.
    Так же вы должны знать, что еще два источника прогревает парную:
    - ИКИ от печи и ее элеменов (кирпичный экран),
    - тепло конденсации фазового перехода из пара в воду. Я все это расписал в своих темах при подготовке бани и при парении.

Вернемся к печному экрану. Когда мы паримся, нерегулируемая конвекция от печи нам не нужна.
    Ее делают регулируемой. Канал этой конвекции перекрывают. Оставляя отверстия внизу экрана, перекрывая верх печи и сооружая конвективные дверки в верхней части экрана во всех гранях экрана.
    Топим парную, дверки открыты, конвекция прогрева максимальная. Нет перегрева печи в пике горения.
    А когда пошли париться, дверки закрыты. Конвекция заперта. А если не перекрыть верх, то конвекция всегда будет разгонять пирог пара вместо парильщика. Так что ошибочно думать, что конвекция булет мала при неверно выполненно экране, дожн с закрытыми нижним отверстиями.
    Пртведите жксперимент и увидите огромную тягу с помощью горящей спички или бумаги.

Последнее редактирование: 27.04.20
  9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Я тоже пудликовал, как окно в парной разделяеося пополам, сверху в верхнюж половину вы9одит горячий воздух, а снизу заходить холодный.
    Так и в экране, закрой все сбоку и оставь верх открытый, поток горячего воздуха будет приличный.
    В одной части будет забор более холодного, а в другой выход горячего.
    Так работает физика на планете Земля.
    Щель то не узкая, а 5-7 см

10. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    То, на что я отвечал, я цитировал. Аж два раза, по-моему.
    Я всё понял. И даже не знаю, что добавить к уже сказанному мной.

11. Iskariot
    Благодарности:
    6

Iskariot

Участник

Iskariot

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте форумчане. Имею сруб бани. Собираюсь делать портал ЖП для топки из КО. Вопрос первый каково должно быть расстояние от топочного туннеля до деревянной конструкции стен. Вопрос второй, собираюсь оставить нижнее бревно в целостности, дабы не нарушать обвязку цоколя, потому вопрос как можно выполнить узел устройства бревна и портала над ним, может обернуть бревно суперсилкой, вывесить кирпичи портала на уголках над бревном или иные варианты. Вопрос третий, какова рекомендуемая высота портала.
    Заранее спасибо!

12. Viziter
    Благодарности:
    18

Viziter

Живу здесь

Viziter

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Если строго по теме топика: полтора года пользуюсь таким вариантом, как на прикрепленных фото. Не мудрствуя лукаво, скажем так. Результат 100% устраивает не только меня, но и всех домашних.

Вложения:

• Печь 1.jpg
    • Печь 2.jpg
    • Печь 3.jpg
    • Печь 4.jpg
  13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Профлист крашеный в ПО?

14. Viziter
    Благодарности:
    18

Viziter

Живу здесь

Viziter

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Не знаю) Таким купил) Стандартный профлист лист со специальным покрытием.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Этот экран ни как не управляет конвекцией, просто ограждает от жесткого ИКИ МП.
    В основном суховоздушные режимы, пирога пара не будет. От будет сразу разрушаться нерегульруемой конвекцией.