1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Обкладка железной печи кирпичом. Как обложить кирпичом печку в бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем КочевниК, 26.05.08.

Метки:
  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Он пустотелый, можете о нем забыть для обклада.
     
  2. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    19.614

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    19.614
    Адрес:
    Набережные Челны
    Как вариант пустоты песком просыпать при кладке.
     
  3. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108
    Добрый вечер

    Перечитав данную ветку форума, я понял что правильный кирпичный саркофаг для банной печи должен быть:
    1) из красного кирпича
    2) кирпич должен быть полнотелым и полноразмерным

    Однако у него есть и свои недостатки:
    1) печка, обложенная кирпичом, занимает большую площадь, чем печка-сетка
    2) больший вес, чем у печи-сетки

    Планирую построить небольшую баню, но из-за почвы (торфяник) нет возможности поставить отдельный фундамент для печи и по финансам нет возможности сделать под всей баней УШП. Будут сваи/ригель/лаги + проливной пол. Поэтому нет возможности поставить полноценную кирпичную облицовку банной печи. К тому же у нас практически нет печников, которые могли бы сделать качественный саркофаг за вменяемые деньги. А приглашать (по рекламе) непонятно кого и за сумашедшие деньги - благодарю покорно. Согласен, что можно попробовать самому, но если просмотреть хотя бы десяток-другой съемок на Ютубе, то можно увидеть, что первый-второй-третий блин комом бывает даже у известных блоггеров (как итог - они приглашают на обкладку своих проверенных товарищей). Так что набивать на этом шишки вот нет никакого желания. Как и перекладывать печь по-новой.

    Недавно посмотрел ролик Добростали про комплект для кирпичной обкладки (по-сухому) из металлического каркаса. Там вертикальные опоры и уголки сделаны из металла и сетки. И все очень аккуратно. И можно собрать самому. Но этот комплект сделан под конкретную печь, которую у нас не купить.

    Поэтому хотел бы услышать - конструктивное - мнение/совет по поводу следующей конструкции:
    1) из арматуры гнется L-образный профиль (к примеру 10 мм), из расчета один профиль на 10 см
    2) профили свариваются по нижней грани двумя арматурами: 6 мм и 10 мм, чтобы был небольшой уклон внутрь
    3) верхняя грань соединяется (варится) двумя арматурами
    4) полученные 4 части соединяем в каркас
    5) обкладываем кирпичом на сухую, склеивая жаростойким герметиком только уголки - да то только для надежности, если заденем именно угол чем-нибудь тяжелым (скамьей, например) - чтобы обкладка не посыпалась.
    6) свариваем верхние концы арматуры между собой
    7) по полученному - верхнему - кракасу можно положить кирпичи или, чтобы не заморачиваться, металлический лист (отражатель), а поверх него - камни

    В этом случае навыки печника не нужны. Если уж совсем по-простому - сделать из фанерки/регипса ящик размером с печь + 5-8 см с каждой стороны и прикрутить проволокой арматуру, которую просто прихватить сваркой. И вокруг полученного ящика можно поиграться с кирпичной кладкой - посмотреть, как удобнее уложить кирпич, чтобы было меньше подпилов.

    Я осознаю, что за следующее предложение меня будут критиковать, но прошу вчитаться - мне важен небольшой (!) вес и размер. Поэтому обкладку я планирую делать узким пустотелым кирпичом. Заранее согласен с критиками, что я многое при этом потеряю и что это соизмеримо с обычной сеткой с камнями. Однако, мне уж очень понравилась управляемая конвекция, которую на печи-сетке никак не добится.

    Буду рад любым конструктивным замечаниям, как-то:
    1) кладка: со смещением / без (просто друг на друга) / другое
    2) верх обкладки - как лучше сделать, варианты

    Может кто-то придумает более простой/удобный/красивый вариант, чем у меня. Я буду искренне рад.
    Заранее благодарен
     
  4. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Просто поставить печь с регулируемой конвекцией. Зачем тащить кирпич в баню, он что целебный что-ли? Есть банные печи, которые самодостаточны и не требуют обкладки кирпичом.
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @C_G_V, вы говорите. что навыки печника не нужны. А у вас нужны навыки профессионального сварщика.
    Причем. кирпич будите пилить, если накосячите с размерами.
    А кирпичи с дыркам применять - это непонимание. что такое кирпичный саркофаг.
    Кирпич кладется в 5 см от металла печи.

    Вот тут описал на другом форуме в 2011 году.

    Требования к кирпичному экрану

    Кирпичный экран изготавливают с учетом следующих требований:

    Кирпичная кладка ведется с зазором 50–70 мм от стального корпуса печи для формирования вертикального воздушного канала конвективной системы. Для печей, оборудованных щелевыми калориферами с тыльной стороны, на стенку которой выходят потоки разогретого ими воздуха, оставляют зазор 100-120 мм. В нижней части экрана (непосредственно у пола) обустраиваются проходы для воздуха, снабженные дверками для регулирования подачи воздуха в конвективную систему. Рекомендуется использование унифицированных чугунных топочных дверок. Кирпичная кладка выполняется толщиной пол и четверть кирпича. Допустимо изготовление стенок экрана толщиной четверть кирпича, однако при этом температура внешних поверхностей экрана будет выше оптимальной, что может вызвать перегрев парной, плюс - теплоаккумулирующая способность кладки ниже, механическая прочность стенок ниже. Все зависит от мощности печи.

    В случае использования кирпичного дымохода, нагрузку от него необходимо распределить на стенки защитного экрана. Непосредственная установка кирпичного или керамического дымохода на верхнюю панель печи не допускается Исключительного требования использовать огнеупорный или шамотный кирпич нет. Но лучше делать из красного полнотелого. Возможно использование цементного раствора. Кирпичная кладка экрана ведется до уровня верхней панели печи (бордюра, при его наличии). Возможно изготовление стенок экрана большей или различной высоты, однако необходимо обеспечить удобный доступ к верхней панели печи, на которой расположены лючки доступа в каменку, патрубок системы подачи воды в каменку и декоративные камни (при наличии бордюра). Печь устанавливается с учетом ведения топки из помещения, смежного с парной. Поэтому особое внимание следует обратить на взаимную увязку фронтальной стенки экрана, через тоннель в которой проходит выпуск печи с топочными и поддувальной дверками, со стеной, отделяющей парную от смежного помещения. В наиболее часто встречающемся случае эта стена выполнена из сгораемых материалов (брус, бревно). Поэтому в непосредственной близости от печи должна быть заменена несгораемой. Упоминавшаяся выше стенка футляра должна конструктивно сочетаться с этой стеной, так как выполняется зачастую как единое с ней целое. Она может быть выложена во всю высоту помещения. Тоннель для прохода выпуска печи выполняют с температурными зазорами, уплотняемыми после установки печи асбестовым шнуром. Шнур закладывают глубоко в зазор для исключения возможности попадания асбеста в воздух помещений. В парных большого объема возможна установка печи с топкой непосредственно из парного отделения. В этом случае целесообразно монтировать печь отдельно стоящей (не примыкающей к стенам помещения.

    Почему лучше делать кирпичный экран.

    Чем кирпичный экран лучше тоненького легкого (минерит, металл и т. д.) Чтобы понятны были различия. Данный легкий экран из минерита, как и заводской экран выполняют только одну функцию - защиту от жесткого ИК и все! А тяжелый экран из кирпича выполняет еще ряд функций, которые, как я считаю, необходимы для хорошей бани:
    1. Перемалывает жесткое ИК (как и легкий экран), но сам создает мягкое ИК, без которого прогрев тела иже совсем другой.
    2. Стабилизирует кондиции в парной, делает парилку более инерционной по температурам и времени сохранения кондиций, в отличии от легкой железяки-тонкого экрана, там все быстро остывает. Потому как, выступает как Аккумулятор тепла, и распределяет его во времени. 3. Важная функция - остаточное тепло хорошо высушит Вашу баню и сохранит ей жизнь! Поэтому я считаю замену минеритом - не подходящей. Относительно шамотного кирпича. Все связано со свойствами шамотного кирпича. Он более теплопроводный, чем обычный красный полнотелый. Можно посмотреть по таблицам. Так вот, это свойство приводит к следующим последствиям (по возрастанию последствий): - из за этого приходится делать из этого кирпича больше отступы по ППБ от дерева, это приводит к его увеличению в кладке, значит дольше греть и тратить энергии (дров), увеличение времени готовности парной; - быстро нагревается и быстро остывает, это влияет на накопленное остаточное тепло, что в свою очередь плохо сказывается на здоровье бани в плане просушки после бани; - и самое неприятное, при нагреве шамотный кирпич, разогреваясь становится подобным раскаленному железу с таким же ИК, получается, что экран делали для защиты от разогретого металла, но зря. Поэтому рекомендую писать про обкладку только красным полнотелым кирпичом. Неполнотелый кирпич нужно засыпать кварцевым песком, воздух в отверстиях - хороший теплоизолятор. При этом стенные проходы исполнять в полкирпича, а выходящие в парную в четверть. Этим самым мы уменьшаем количество кирпича и связываем его с мощностью печи, делая это соотношение оптимальным при прогреве и подготовки парной. Естественно, не забываем про конвекционные дверки.
    Вот такая физика процесса.
     
  6. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108
    С одной стороны - Вы совершенно правы.

    С другой - после начала СО нет возможности ни купить такую печь, ни привезти ее сюда в частном порядке, да и ни один из дилеров российских печей больше не привозит печи. Поэтому поеду сейчас по складам, смотреть, что там и у кого осталось. Брать Харвию нет смысла, а местные самоделкины "ваяют" печи из обыной чернухи, никак не котловой. Поэтому и думал взять какую-гибудь скорлупку - типа Везувия - и сделать из нее что-то удобоваримое.
     
  7. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    2.879

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    2.879
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @C_G_V, а транспортных компаний у вас тоже нет?
     
  8. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108
    Навыки сварщика? Я спросил соседа-автомастера - он сказал, что такое сварит любой, там навыков особых не надо.

    Насчет непонимания. Вы знаете, а я специально перечитывал Ваши посты. И с большим - согласен.
    Я специально обращал внимание на мои исходные данные: вес и размер. Поймите меня правильно: если бы у меня была возможность я бы так и сделал. Но, масса толноценной обкладки - засталяет иметь укрепленный фундамент. А насчет размеров - есть хороший ролик производителей печи Атмосфера, где он рассказывает почему печь в сетке может быть лучше, чем в обкладке.

    Резюмируя. Я реально надеялся (и надеюсь) на народную смекалку, которая позволит получить мне управляемую конвекцию в моих условиях. Я не мню себя великим инженером и отчетливо понимаю, что есть более компетентные люди с многолетних опытом и прошу у них совета.

    P. S. Я с уважением отношусь к Вашему мнению. Более того, если бы у меня была бы такая возможность - именно так бы и сделал, но такой возможности у меня нет. Поэтому и ищу другие варианты.
     
  9. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108
    Причем здесь транспорт?
    Таможня просто не пропускает.
     
  10. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    2.879

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    2.879
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну тогда понятно, думал живете далеко.
     
  11. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108
    И это тоже.

    Знаете, я бы купил хорошую печь с управляемой конвекцией. Того же Куткина - хорошая печь, хвалят ее, но у нас она никогда не продавалась. Пытались тороговать Ферингером - но и его сейчас нет. Сейчас на складах есть остатки ТМФ, Везувия и нет ни одной новой (в пределах 2-х лет) модели.

    Вот даже с дымоходами и то - проблема.
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @C_G_V, видите, как хорошо все делать самому, а не зависеть от соседа-автослесаря.
    Ту т одна ошибка а рассуждениях. Вы планируете держать обкладку в сварном железном окружении.
    У камня (кирпича) и металла разные коэффициенты расширения при нагреве. Все это трещит по швам при укладке на раствор. А если сложить камень насухо, то он будет просто вываливаться из мет каркаса.
    Учитывая ваш хлипкий фундамент, и вибрации при ходьбе - это усугубит ситуацию.
    Ошибка кроется в неверно сделанном фундаменте.

    И теперь по эксплуатации тонкостенного облегченного экрана - он будет сильно нагреваться (перегреваться), поскольку масса мала, и выступать как самостоятельный источник нерегулируемой конвекции. Роль теплоемкого элемента с необходимой остаточной теплоемкостью выполнять не будет.
    Ведь необходимо соблюдать соотношение массы нагреваемого неактивного камня в экране и мощности излучения печи.

    А что касается производителей печей в сетке - это они скажут что угодно, чтобы продать товар. Тут лучше слушать независимых специалистов.
     
  13. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    108
    Наверное, я неправильно предоставил Вам информацию. Дело в том, что Атмосфера есть и в сетке и в обкладе. Оба (!) варианта. Поэтому им нет необходимости перехваливать сетку. Интересно, что продавец приводил аргументы, в том числе идентичные Вашим. Например, минимальное расстояние от обкладки до стен печи.

    Дело в том, что сетка заканчивается там, где начинается кирпичная обкладка. Поэтому площадь печки, обложенной кирпичом заметно больше. Вот что я имел в виду. Размеры.

    А моя идея с металлическим каркасом - это всего лишь суррогат Добростали: просто арматура, в которую потыкали электродом, уголок на болтах, все, что угодно. Он нужен только для того, чтобы кирпичи не завалились на печку, он не связан с кирпичом никак, никакой жесткой связи. Да хоть из минерита (ребром к печи) его скрутить, кстати. Ходит кирпич - ну и пусть ходит куда и как хочет. Нижняя грань нужна только для того, чтобы сделать маленький наклон внутрь, только и всего. Можно вместо нее просто бросить на пол 2-3 мм полоску металла под наружную грань кирпича. Наклон можно сделать и так.

    Я сейчас просто пытаюсь - с помощью участников форума - понять, можно ли создать кирпичную обкладку своими силами и малыми затратами, без привлечения мастеров.
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Конечно, легко можно.
    Покупаете кладочную печную смесь, кирпич.
    И начинаете класть.

    Фото 01057.JPG
     
  15. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Если возникают такие сложности, то сделайте сами оригинальную, типа вот такой:
    https://www.forumhouse.ru/posts/31431891/
    https://www.forumhouse.ru/posts/31431892/
    https://www.forumhouse.ru/posts/31431897/
    Не обязательно такую... Можно и попроще...