Сорри, что еще раз свои показываю, но уже все распустились и фон для избушки и летней кухоньки задали. Первые в моей жизни.
Промчался ураганный ветер, повалил подсолнухи Один лежал, лежал а потом стал подниматься Я назвала этот снимок "а жить так хочется, ребята!"
Насчет подсолнухов. Может все об этом знают, может кто-нибудь нет. Дело в том, что мне надоело делиться урожаем семечек с птицами. Дроздов у нас стаи. Если сядут на куст красной смородины, то через 3 минуты не останется ни одной ягоды. Разгонять бесполезно. Так вот. Когда начинает зреть корзина с семечками, то я надеваю на нее широкую часть колготок и аккуратно завязываю ее вокруг стебля. Птицы летают, но - видит око, да зуб неймет. Пользуюсь этим уже несколько лет. Помогает. Лучше, чем марля. Марля намокает и долго сохнет. А колготки - ветер дунул и сухие.
А я специально из-за птичек и для них сажаю только декоративные, у них семена мелкие, не для нас. Ну, и для красоты!
Мы семена не замачивали.В начале апреле посадили в торфяные горшочки для рассады по1 семечке в горшочек, поставили на подоконник южного окна,также притенили окно(наклеили пленку на стекло),поливали по мере надобности(чтобы не пересыхала земля).В начале мае (когда сеянцы подрасли 7-10см, и прогрелась земля на улице),прямо на грядку (около парников), и в саду около яблонь посадили в лунки рассаду(вместе с торфяными горшочками!),полили нагретой на солнце водой.На дно лунки положили понемногу перепревшей соломы).В результате,выросли такие подсулнухи!
Когда-то посадила декоративные, теперь растут самосевом, порой в самых неподходящих местах, но не выдергиваю, оставляю для птичек. Видела по ТВ сюжет про подсолнух с 40 головами, посчитала на своем - вышло больше 50, а еще с одного бока обломала, т.к. там посажена молодая метельчатая Грандифлора. Фото из июльской папки, еще не в полном роспуске все головки были. Бронзовый Король.