РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выше спрашивала, что посадить рядом с подсолнухами. Так и не спланировала. Всё тянула и тянула с посевом. Могла бы и не посеять вовсе, провозилась бы с другими цветами. И тут подсолнухи пришли ко мне сами Одну "партию" в виде рассады принесли клумбоводы от соседнего дома. Вариантов уже было немного, посадила в дальнем углу цветника. Место не ахти, подсолнухи выросли чахлые, рост - мне по пояс, размер - "для букета". Другая "партия" проросла прямо в газоне вокруг того места, где были подсолнухи в прошлом году. Самосев случился. Им в цветнике уже места не было совсем, посадила отдельно в "клумбы" из автопокрышек. Причём натыкала густо, больше 10 штук в одну покрышку. Выросли вполне зачётные, больше 160 см высотой, цветут старательно. Учла на будущее - сеять подсолнухи можно плотной группой, если вокруг больше ничего не растёт и достаточно света.
Это же замечательно! Теперь посажу подсолнухи вдоль забора из рабицы: и от соседей закроюсь, и сорняки выведу! Или это относится только к культурным растюхам, а сорнякам на подсолнухи начхать? Загорелась подзимним посевом в этот год. Подскажите, как готовить землю, на сколько вокруг очищать ее от сорняков и в какой месяц сажать? Просто в ноябре, когда многие делают зимний подсев, у нас уже могут сугробы лежать и к саду не пробьешься. Подскажите, пожалуйста!
А вот мои , первый - гигант, больше 2м, снизу в полный рост фотографировала, и рыжий - необыкновенно декоративный и очень неприхотливый
Не думаю, семечки практически пустые... Мне его подружка дала, названия, к сожалению не знаю. Она его просто "рыжим" зовёт
Надо же-из этой темки узнала, что бывают декоративные подсолнухи ..понравился мохнатый сорт мишка и ещё...не помню названия.Мы в этом году посадили обычные семена, с рынка...рост у всех разный, у некоторых уже большие головки, а некоторые ещё цвести собираются и вообще семечек не ждали..а теперь сидим едим молочные семки-здорово!..Да, на даче на заборе каждый день огромные стаи воробьёв собираются, поэтому прочитав тут о женских колготках-взяла на вооружение-поеду одевать подсолнухи в женское бельё.. ::А воробьи пусть вредителями питаются..
Я сажал много декоративных подсолнухов, семена которых прислали из США... Но хиленькие какие-то... Бутонов много, и недавно только один распустился... Но очень красивый. Успеют ли распуститься остальные (учитывая отвратительную осеннюю погоду) - сложный вопрос... Но вообще это сорт подсолнухов под названием "Autumn Beauty", т.е. "Красота Осени"... Буду надеяться на лучшее...
Обычные подсолнухи тоже радуют... Правда сейчас они уже попадали от сильного осеннего ветра... Очень обидно... Но я сажал их в июне и неглубоко - может быть поэтому слабенькие... Надо опору, но где её взять - не знаю...
И у нас некоторые улеглись, но мы их не будем ни на что опирать, просто приподняли над землёй и друг на друга опираются теперь. Очень много подсолнухов только недавно распустились-в июле были посажены...не успеют порадовать..., а те которые почти вызрели-с очень крупными семечками.покупали из мешка на рынке..
Я так понимаю, что подсолнухам сейчас в МО прохладно+сыровато. Все-таки они больше любят более солнечное и длительное лето. В этом году в МО лето было хорошее, хорошо росли подсолнухи, но коротковато лето было - уже холодный и мокрый конец августа и сентябрь. Вот они и полегли. Если б было сухо и тепло, стояли бы наши подсолнухи и спокойно вызревали бы. Как в Украине или на юге России. У подсолнуха тарелка цветка очень гидроскопична, как губка, очень хорошо впитывает влагу, и становится тяжелой, и от воды, и от семян, вот и падают головы.
Здравствуйте! Для лечения остеохондроза рекомендуется отвар из корня подсолнуха. У меня такой вопрос - имеет ли значение какого вида подсолнух - декоративный или грызовой, или подойдёт любой корень вне зависимости от вида?
Наши бабульки копают только грызовой. Но лечат им почки Остеохондроз эффективно лечат редька (особенно черная), маргеланская и сельдерей корневой. Редьку едят тертой с растительным маслом на тощак. Начинать по немногу, следить за печенью.
А у меня подсолнухи каждый год вызревают, поскольку сажаю в ОГ уже рассаду. В первой декаде мая высеваю семечки рядами 5*8см в рассадный ящик, прикрываю пленкой. С 2 - 4 настоящими листиками высаживаю в грунт, примерно в 3 декаде мая. Да, наклоняются, но вызревать-то им ничто не мешает? Весь август едим, сначала - молочной спелости, потом - зрелые. Вот наши красавцы:
Я пытался у подсолнуха отрубить корень, рубил топором, это, скажу Вам, дело трудное, стебель пожёстче ствола дерева показался мне, хотя на превый взгляд казалось одним ударом отсеку корень, не тут-то было. Наверное, поэтому высушивают и сжигают стебли подсолнуха, ибо в компостной куче он начнёт разлагаться лет так через десяток, не раньше. Я так думаю.