А у нас вот такие выросли. Листья, правда, маленькие, да и сами подсолнухи не очень высокие. Но вроде один созревать начинает
Возле нашей дачи - заброшенная. Я уже писала, что на ней самосевом выросли два подсолнуха (их точно никто не сажал, хозяйка рано весной умерла). Так вот на каждом подсолнухе растёт 7 головок (не очень больших, но семь!). Сфотаю сегодня, если получится (они далековато от забора и бурьян там перед ними).
Обычное дело. Подсолнухи надо пасынковать - обрывать лишние головки, иначе ни одна толком не вырастет.
Я несколько лет сажаю подсолнухи - у меня одна огромная головка на одном растении. Я ничего не пасынкую. Нет даже намёка на какие- то пасынки и другие головки. Скорее всего - это какой- то многолетний подсолнечник. Раз его никто не сажалв этом году.
Я думаю, это от сорта зависит. Одни подвержены "пасынкованию", другие - нет, На одном и том же месте в этом году (на клубничной и репяной грядке) сажала вразнобой два разных сорта - чёрный Воронежский и "Полосатый крупный от фермерши вразвес, вкусный как неизвестно что" . На нескольких Воронежских появились несколько дополнительных головок. Я их оставила, т. к они начали бурно развиваться только после того, как я "свинтила" голову. "Полосатый" без доп. головок. Подсолнухи получились некрупные, но высокие. Диаметр средней головки - 15-20 см.
Та ладно! У нас им тока дай... сами же сбивают лепестки и выклёвывают серединку от семечек даже если она ещё целиком семечко не заполнила... Лучше всего подходят для этой цели колготки - если подсолнухи очень большие, и последники - если не очень. Их лучше всего время от времени снимать и вытряхивать облетевшие цветки. Если этого не делать, особенно в дожди, то подсолнухи начинают гнить (у меня так).
Точно! В следующем году вместо кукурузы в теплице оставлю пару подсолнухов... И посмотрю, что будет... Тени от них ноль, а интересно...
Не от сорта зависит, а от разных условий. У меня однажды у одного подсолнуха было 3 головы. У кукурузы прошлом году не было побегов, а этом году по 5 - жаркая лето!
Ну может конкретно этим подсолнухам в корнях попались какие-то ломти глины. Все в одной, точнее в двух грядках росли... Если недокорм, то они просто маленькими вырастают, с маленькой корзинкой и тощими. Это у нас тоже было, когда за почвой в огороде не следили. Никаких "доп. цветов" не было, или они были чрезвычайно редкими. Одна маленькая корзинка, вызревает дай бог 10 семянок, тощее низкое растение со светлой листвой - вот признак недокорма.
Чё то вы слабО считаете головы у подсолнухов. У меня на одном чудище многоголовом, их (голов) штук 30 (тридцать) нарисовалось! Доберусь завтра к нему и выложу фото. Для подтверждения. Не фотошоп, обещаю...