РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я смотрю, вы тут все в подсолнухах доки А я первый раз ращу. Подскажите мне, пожалуйста, вот в таком виде - это уже зрелый подсолнух? Можно снимать? Или дождаться, пока все цветки облетят?
"Докой" не назовусь, но обычно снимаю, когда другая стороны становится желтой и совсем опускает "голову". Можно ещё "отковырнуть" и посмотреть, если семечка внутри полная и "скорлупа" уже твердая - готово! Тогда я выбираю их все, подсушиваю на солнышке и начинаю "плеваться"!
Отковырните семечку и попробуйте, сразу поймете. Незрелая - полупустая, жиденькая, а зрелая - полная, тугая твердая серединка.
Не забывай, что скоро зима придет и птицы тоже не спят. Я все убираю, где серединка зеленая - курам отдаю.
Проведите рукой по цветочкам - если быстро легко отлетают, почти сами по себе, можно отколупать семечку сбоку, посмотреть, готовы не готовы. Если не готовы, в тюль или сетку головку - иначе сожрут. Если цветки довольно хорошо держатся на семечках - рано.
Спасибо все откликнувшимся! Сегодня проверила (уже подкованная) свои подсолнухи. Три сняла (цветы облетели легко, а под ними - красотища!). Один почему-то начал гнить... , один уже начали птички и один хороший совсем. Два остались дозревать с пакетами на бошках. Теперь остался только один вопрос - как сушить семечки? Нужна плита или можно просто на подоконнике просушить?
Головы нельзя сушить - с гниёт! В первый год - у меня вес урожай сгнил. Бери голову, ложи большой кулёк или мешок, начиная с края, чисти от центра: 3-5 минут работи! Семечки суши на бумаге, мешай в день по 5 раз. Я сегодня вычистил мешок подсолнухов.
Я их вычищаю и сушу просто, кладу на большой лист бумаги, помешивая. Потом уже на сковородку и чуть поджариваю. Правда пока они сохнут, пройти мимо не могу... Из-за этого они уменьшаются в объемах, увы! А у меня какие-то странные семечки - белые! Бывают в полосочку - серенькие такие, а тут белые совсем.
А почему? Странно, народ даже арбузы рОстит... Я вот первый год посадила. особо не надеялась... а выросло ж! Хотя лето... (ну Вы сами знаете)