РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ОСветик! Мне Ваши белые семечки очень понравились, хочу у себя такие вырастить. Как сорт называется?
Алла! А я не знаю Специально нашла для Вас пакетик, только там ничего насчет сорта не написано... А семечки-семена там были вот такие - как справа на снимке, а слева мои Теперь надо стараться как-то их сохранить для посадки на сл. сезон!
@ОСветик, спасибо! У нас белые семечки я пока не встречала, буду пытаться найти, уж очень хочется такие же вырастить!
Подсолнухи интересно переопылятся... Семена использую преимущественно свои (не декоративные, те. съедобные). И как-то мне как-то попался один подсолнух с чисто-белыми семенами (при чём я не сажал белые, видимо произошла мутация или что-то ещё в процессе роста растения). На другой год из них выросли подсолнухи с бледно-серыми семенами (фото1), так как рядом росли подсолнухи с семенами чёрными и с серебряной окантовкой (фото 2 и 4). В этом году всё это видать снова переопылилось и появились чёрные семечки с белыми полосками (фото 3). Сохранить чисто белые семечки не получилось, быстро выродились.
Лет двадцать, мож, орошение полей ещё существовало? Припоминаю, что возле оросительных каналов на полях были огромные головки у подсолнухов, и сами они - стебель, листья. А те, что внутри оросительной клети, уже помельче. А теперь вообще нет никакого орошения, кроме дождевого. В этом году ехали мимо одного поля, табличка, что это экспериментальное поле, какой-то особый сорт. Сорвали головку, теперь я посеять весной хочу. Может быть с орошением будет крупная семечка, а так - не очень. Но на поле масличные обычно, а не десертные сорта. Раз мне соседка семена декоративных подсолнушков подарила из Германии. Я рядок посеяла, взошли, зацвели - красота. Яркие, разноцветные. Но у них семена, хоть и мелкие, но для воробьёв вкусные. Так я всё на свете прокляла с этими декоративными - ни свет, ни заря, воробышки прилетают и устраивают дикие драки и потасовки на этих подсолнушках, только пух и перья летят во все стороны, - всех будят. Срезать красоту было жаль, закрывать, - нет смысла, - так и терпела натиск всё их цветение. Больше не сеяла их. А сколько нужно штук подсолнухов вырастить, что бы мешок на еду собрать?
а сколько он в высоте на фото? У меня любые подсолнухи (включая семена бабок с рынка) вырастают в пределах 2,2-2,5м, рекорд 3,1м Сажал как-то отдельно из покупного пакетика в ближайшем магазе, там написано было высота 170см, у меня вырос 250 =)
Да, там канал для орошения был, широкий, как речка, вся округа съезжалась туда купаться. На мешок нужно очень много подсолнухов. С одного приблизительно пол литровая баночка будет. И от птиц каждый нужно упаковать, иначе даже налиться семечкам толком не дают.
Мы, к сожалению, не замерили... Вот есть еще парочка сорта Монгольский Гигант на фоне 10-литрового ведра (для масштаба =)
@Nicolejoker, а можно семян вашего гиганта? И ещё - кто нибудь знает сорта подсолнухов очень крупными семенами? Т. е не то, чтобы сама корзинка была крупной, а, главное, семянки... Лучше полосатые.
от земли многое зависит, а не только от сорта. Я сажал одни и те же семена, вырастали и с мелкими семечками, и с крупными. У соседки из моих же семян выросли такие, что птичкам оставила. А разница в пару миллиметров не стоит того, чтобы тратить на них большие деньги (ИМХО)
все тут фото выкладывают, тоже что ль похвастаюсь. забор по высоте где-то полтора метра внизу дебри тыквы (листья подсолнуха много крупнее листьев тыквы) Одна тыква решила залезть на подсолнух. семечки толщиной в сантиметр (пузатость миллиметров 7):