РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Андрей3812, фирма, которая производит данный гибрид, одна из фирм производящих гмо продукцию (семена). Нет гарантий что в пакетике гибрид чистый от гмо. А я не хочу гмо растить и есть. А наша фирменка, пакующая данные семена так и пишет, что это не их собственные семена, а семена куплены у DuPont Pioneer, Pioneer Hi-Bred, т. е. наши тупо расфасовывали.
Практически ВСЕ (!) семеноводческие российсике компании НЕ ПРОИЗВОДЯТ СОБСТВЕННЫХ СЕМЯН И НЕ ЗАНИМАЮТСЯ СОБСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИЕЙ ГИБРИДОВ!... даже укроп Грибовский и то привозят из за границы. Поэтому исходя из этого вообще нужно отказаться от покупки любых семян в любых магазинах. Но тем не менее если на пакетике семян написано что это гибрид (обычный) то и нужно относится к нему как к гибриду ... а не как ГМО !
Андрей, странно, что Вы слово в слово, включая регистр и опечатку, копируете фразу из этой статьи https://ogorodnikoff.omne.ru/vnimanie-gmo/334-osnovnye-proizvoditeli-gmo-seyamn, но не заметили того, что написано в самом начале: Патенты на более 90% всех мировых ГМО-семян принадлежат трем компаниям: «Сингента» (Syngenta), ее подразделению «Сингента Сидс», «Монсанто» (Monsanto), «Байер КропСайенс». Также крупнейшие производители ГМО-семян - Du Pont (в нашем случае подсолнечник пр63а90) , Advanta. Хорошо ГМО или плохо - это отдельный вопрос, но если для человека это важно, то очевидно, что от использования семян этих компаний нужно отказаться в первую очередь.
Мне абсолютно неохота заводить ненужную дискуссию о пользе и вреде ГМО. Если для человеко это действительно настолько важно ... то конечно пусть мониторит эту тему - у кого покупать у кого нет ? для меня лично абсолютно безразлично может ли данный гибрид быть ГМО или нет, но думаю на пекете семян было бы написано ГМО это или гибрид. Подсолнухи в основном служат чисто декоративным целям на дачном участке ... даже если и пощелкать немного семечек пусть и ГМО не думаю что что то случиться. Для больших посевов наверное проще на базаре купить стакан - два чем дорогие семена в цветных пакетиках .
@Андрей3812, про то что у нас не производят собвенных семян- это Вы загнули. Крупнейшие наши агрохолдинги имеют собственные площади под культурами, которые в основном на юге России сосредоточены, еще в Липецкой области есть, даже в Подмосковье. Я так понимаю американские биокорпорации в своих статьях желаймое выдают за действительное. Ну да ладно, не буду дискутировать- бессмысленно, каждый останется в этой теме при своем мнении. Вчера купила следующие раннеспелые сорта: Солнечный Круг и Орешек.
Я согласен, что Андрей немного загнул, но надо бы уточнить, что НЕ НЕ ПРОИЗВОДЯТ (не не выращивают), а НЕ ВЫВОДЯТ. Своих сортов и гибридов у нас действительно не так и много. Да, многие сорта и гибриды мы производим (выращиваем на семена), но не выводим новые. Те же народные огурцы Либелле, известные всем много лет, и многое другое - иностранная селекция. Тыквы почти все - тоже иностранные. Да, семена "добываются" у нас, но сорта и гибриды первоначально выведены не у нас. Мускат прованта, баттернат, жёлтый центнер, десятки других тыкв. Всё это - импортные сорта и гибриды. И того же подсолнуха (съедобного), например. В открытой продаже, по крайней мере. Всего несколько сортов, и все друг от друга практически не отличаются. Стоит открыть любой иностранный сайт с семенами подсолнечника - глаза разбегаются - десятки, если не сотни, сортов и гибридов, отличающиеся друг от друга кардинально. И семечки разные по размеру, форме и цвету, и цветки разные, и высота, т. е. по всем параметрам. Поэтому Андрей прав. У нас практически нет своих сортов и гибридов, по крайней мере, знаменитых, которые бы все хвалили и с радостью покупали. На семена мы выращиваем. Свои сорта и гибриды практически не выводим.
@ninodom, селекция да, ведется ограничено, но семена свои и не гмошные. При союзе было больше сотов, а сейчас многое за границей оказалось, хотя может Крым порадует, у них селекционные предприятия остались, выжили на зло всем..они например, селекцию маша проводили. А с подсолничником туго. Позднотзадумалась, а на следующий год на европейских сайтах пошуршу.
Я на рынке " у узбеков " взял по щипотке ... огромные семечки - черные и серые с белой прожилкой. Проверил на всхожесть - проросли. Посажу на пробу. считаю что должны успеть поспеть полностью. Все сорта которые есть в продаже (лакомка, грызунчик ...) намного меньше размером ...и как говорилось выше - практически все одинаковы (высота, диаметр " шляпы " ,размер семян)
А я в этом году буду отечественный подсолнух сеять- Кулундинский- недавно получила посылочку с Алтайского края. Может у него семечки и не крупные, но мне крупные и не надо немного обжарили- вполне вкусный
Почему не крупные? В описании сорта написано: "... По данным ВЦОКС сорт отнесен к крупноплодным, кондитерского типа. ..."
Почему-то раньше-раньше-раньше, когда деревья были большими , все старались на рынке выбирать семечки не полосатые, а черные. Вроде бы, из-за более тонкой скорлупки.
...конечно отчитаюсь. Для меня размер и количество семян не главное. Так как подсолнухи сажу исключительно в декоративных целях поэтому больше всего интересует - высота растения, форма, диаметор головки, количество цветов на растении ... но и хорошему урожаю всегда рад.
Извините, файл не загружается. Проверила семечки на всхожесть. В общем своими словами, всхожесть 100% Мне теперь жалко эти росточки. Когда самое раннее их можно будет высадить в Подмосковье (Малаховка)? Или без вариантов, суждено им погибать? Планирую живую изгородь из них, на еду не пойдут, место, где машин много.