РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем выбрасывать - лучше эксперимент сделать! Я бы высадила и накрыла бутылками пластмассовыми...
Распикируйте по отдельным стаканчикам самые хорошенькие и вполне дождутся ОГ! Заглубляйте по самые листики...
Ох, тут места для томатов, перца и баклажанов и т. п. не хватает. А люди подсолнухи по одному пикируют... Везёт... (Завидую белой завистью)
Кстати, посадила четыре семечка в торфяной горшочек. Они взошли, дали два листика, но потом внезапно завяли... Видимо, не любят подсолнухи торф.
@mayott2015, может, я что-то путаю, но вроде читала, что подсолнухи не терпят пересадок и пикирования.
@ДаОляЯ, у меня тоже подсолнухи при пересадке загибались, а позже прочитала, что не любят пикировку и пересадку...но видно есть отличный личный опыт в сочетании с легкой рукуй
@ДаОляЯ, в этой теме мнения разделились на счет пересадки подсолнухов. Видимо, тут как повезет. @ОСветик, красота, уже видела эти фото! По-вашему, на живую изгородь сгодятся?
вырасти могут, но большими и сильными точно не станут. У подсолнухов в стадии всего лишь 4х настоящих листьев в самом растении закладываются все питательные вещества, которые ему будут нужны для дальнейшего роста, цветения и даже созревания. В этой же стадии УЖЕ в точке роста закладывается размер будущей корзинки и количество семян (т.е. ещё даже бутон только через месяц появится, а растению уже известно количество и размер семян). Поэтому если в стадии 4х настоящих листьев подсолнух будет с листьями, как у сирени, и стволом с карандаш, то ждать подсолнуха, как с картинки, не следует даже к концу лета. Будет пародия на ромашку. При пересадке подсолнухов из рассады в грунт повреждается корневая система. Она долго восстанавливается и не сможет поглотить нужно количество элементов к фазе тех самых 4х листьев. Подкормки и вся забота о растении после фазы роста 5-го листа мало повлияют на его дальнейший рост. Поэтому пересаживать надо в фазе не более 1 настоящего листа, а лучше в стадии семядольных листов. Без пересадки в торфяных стаканах допускаю и 2й настоящий лист, не более.
Чистый - да, а когда удобряшек много - и на постоянном месте, то очень даже хорошо растут Кушаем-с...
Просто помню ещё со школы, что двудольные имеют стержневой корень, а он не терпит пересадок и очень долго после них болеет.