РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ninodom, читал в интернете (с помощью переводчика), что выращивать лучше через рассаду, для получения максимального результата. Единственное пишут, у подсолнечника большая корневая система ... и при пересадке ему (рассады) очень трудно " выбраться " из пучка корней (как у саженца голубики) со всеми вытекающими последствиями. Поэтому большая емкость для каждого растения + разумные сроки посадки на рассаду. Я еще пока не садил на рассаду .
мы много раз аж в июне сажали семечками в открытый грунт и в сентябре урожай собирали. Рассада подсолничника только для сдвига срока уборки. На урожайность, я считаю, не влияет. А где вы читали не знаю. Возможно, инструкция была для Аляски :-D я выращивал и через рассаду, и без. Ни разу через рассаду не было растения с бОльшей корзинкой или более крупными семечками. В лучшем случае, отличия не было. В худшем, растение было высотой в два раза ниже положенного.
Подсолнечник, по большому счету, эта не та культура, что бы вести дискуссию о том что и как. У каждого садовода " огромный " опыт выращивания самосева ... или посаженного специально подсолнечника, который ничем не будет отличатся от подсолнечника, выращенного через рассаду. Так, как по большому счету, это сорное растение, которое прекрасно растет и вдоль дорог и по помойкам, давая "прекрасные" результаты. И @ninodom, я не исключение - и самосев рос ... и сам сажал ... и с рассадой возился - результат одинаков - нормальные ! Инструкция по выращиванию подсолнечника рекордсмена была с одного европейского сайта ... в продолжении темы - Вы лук Эксибишен выращиваете с февраля ... я посадил вчера, и результат будет не хуже ... ну или раза в два лучше .
вегетационный период у подсолнечника и лука отличается в разы, тут сравнение не уместно... Поэтому лук на репку из семян и выращивают рассадой. А вот результат от посадки вчера на 100% не будет лучше, чем от посадки в феврале. Я в прошлом году сажал и досеивал и в марте, и в апреле, всё подписывал. Лучшие результаты по массе репки были у самых старых всходов. Подсолнечник сажать рано не имеет смысла, повторюсь. Будет только хуже. Это как с тыквой - зачастую посаженные семенами прямо в грунт догоняют и перегоняют рассаду такой же тыквы, 3 недели растущую на окне. Я в этом году для эксперимента подсолнечник посажу раньше, чем когда либо сажал - планирую в выходные. И 1 мая некоторые в грунт пересажу. Посмотрю, как он на заморозки реагирует.
Не... агротехника у подсолнухов всё-таки есть. Оно не настолько сорное растение, поверьте. Главное что ему, подсолнуху надо - это хорошая, вкусная земля. Если земля плохая, то это будет не подсолнух, а декоративный цветок среднего размера с недоразвитой чашечкой диаметром от 3 см и больше, где даже после засыхания растения почти все семена будут пустыми. Выглядят примерно так (это ещё ничего себе экземплярчик, бывают хуже).. У меня две трети подсолнухов такими вырастают - там, где обычная почва (никак не приучу маму, что абы где их сажать у нас нельзя, не чернозём а болото). И никто их там не мучает - в той же земле нормальная обычная ранняя редиска получается. А через пол метра, в очень хорошо удобренной земле или вообще в компосте вырастают самые что ни наесть правильноразмерные подсолнухи с широкими листьями и с хорошую салатную тарелку и больше Ну и редиска, конечно, там соответствующая...
Если намного помониторить тему рассады подсолнечника, то можно сделать вывод, что хуже уж точно не будет Например здесь https://otveklik.com/4746-samyy-vysokiy-9-metrovyy-podsolnuh.html написано - Сначала растения высаживаются в теплице, потом их переносят на открытый воздух. + фото того о чем пишут Если выращивать подсолнечник, только для того, что бы семечки полузгать, то конечно возится с рассадой нет смысла ... да можно просто тупо на базаре купить 5 - 10 головок за копейки ... их с полей (как и кукурузу) прицепами привозят. Но я, как думаю и многие, в основном выращивают в декоративных целях, как красивый и оригинальный цветок Где важно время цветения, высота, размер " головы " и количество этих самых головок. И при очень ограниченном количестве семян нужно знать сколько прорасло и планировать куда именно их посадить. А если есть возможность (теплица) ... и масса больших емкостей ... то почему бы не выращивать через рассаду ?
То, что на фото выше - это не результат выращивания через рассаду, а результат многолетней селекции. Рассада тут вторична и используется в иных целях. Видел я такие семечки на ибее по бешеной цене, да. Там 6 метров высоты гарантирует продавец. В этом случае да, надо рассаду, чтобы продлить вегетацию, т. к. до августа вырастет только 3 метра, а оставшиеся 3 метра - не успеют: снег выпадет. Буквально. Если вы обычные семечки посадите хоть в марте на рассаду, то, что на картинке, у вас не вырастет потому что генетика не та. И аналогично если семечку с тех башен посадите в мае - тоже такой же не вырастет, т. к. не хватит срока до холодов. Надеюсь, понятно написал
...конечно понятно ...если сорт карликовый ...значит вырастит невысокое растение. Если сорт высокорослый ...то конечно должно вырасти большое растение. Я в этом гду буду садить 7 сортов высокорослых и 5 сортов (из магазина) карликовых. При сборе информации при выращивании высокорослых подсолнухов везде однозначно - только через рассаду и ни как иначе. Сам много раз сажу через рассаду обычные сорта ... и пока не заметил ни одного минуса только плюсы .
Привет любителям подсолнухов! Действительно, удивительные цветы Вот, хочу в этом сезоне посадить много-много подсолнухов. Говорят, они много влаги забирают (это правда?), нам как раз участок осушать надо. Но вот проблема: живу в Петербурге и совершенно не знаю, где купить самые обычные сырые семечки подсолнуха! Рынков, как раньше, с бабками и семечками давно не встречала. Кто подскажет, где продаются в Питере сырые семена не в пакетиках по 3 шт., а мнооого?
Сегодня утром замочила... Буду делать рассаду, тогда точно вырастут красивые подсолнухи! Очень люблю - так украшают участок...
А я их просто ем. Но участок украшают, да. хотя первая мысль при виде резво цветущих подсолнухов "ааа, а не надо ли их уже от птиц закрывать?"