РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня пичалька - забыла на первые майские на дачу из дома взять семена подсолнуховые. Придётся дома на рассаду сажать, а то совсем не успеют вырасти.
Я купила в овощном ларьке около дома семечки на развес - целый килограмм. Замочила, чтобы проверить на всхожесть горсть. Проклюнулись процентов 80. Вчера все проклюнувшиеся посадила на даче.
У меня в районе Мурома подсолнухи уже высотой с длину ладони, 2я пара листов (плюс семядольные). В первой половине мая были аж три ночи с морозом -2,5*С в воздухе и скорее всего -5*С на почве, вода в вёдрах замерзла почти на сантиметр. Подсолнухи почти все эти три ночи пережили, у некоторых несущественно помёрзли листочки, капитально вымерзло только каждое 10-ое растение. Значит, правильно пишут - переносят до -5* всходы и аж до -15* ещё только проклюнувшиеся семена. Семена в замочку отправил 1 мая. Как проросли - высадил.
А у меня в этом году (в связи с зимней кормёжкой птиц на даче семечками) повсеместно теперь подсолнухи лезут... Я сначала не понимала - что это такое растёт... семядоли, вроде такие... культурные, а не пойму - откель и что? А вчера вот увидела шлемик семечковый на одном и осенило... Но ведь растут там, где фиг вырастут и нафиг не нужны! типа между камнями на дорожке, или в глине голимой... будут ведь мучиться и толку с них? Выдеру, наверное, всеи что смогу, рассажу куда нужнее)
@airin31, у нас так же: все лето всходят... ибо кормим птиц еще и летом... и подсолнухи растут везде - в крышах, в дуплах, в бревнах, в камнях, в пнях... что-то само дохнет, что-то мы скашиваем... а что-то оставляем, если птичка удачно семечку посадила =) В итоге нам так понравились эти дикарями растущие то там то там подсолнухи - что в этом году я взяла и специально рассыпала семечек по канавам и вдоль леса - что взойдет то и взойдет... красиво будет: крапива с иван-чаем - а над ними огромные подсолнухи: если конечно они смогут вырасти в таких условиях =) эксперимент типа.
Будем догонять! У нас пока только см. 30 - погодка в этом году подкачала... Ждем новых фоток, с новыми размерами! Устроим соревнования?
Непонятно ...Зачем ? Зачем мне, здесь что -то писать и показывать не то, что есть на самом деле. Лично я не вижу ни одной причины ... но тем не менее ...На фото есть красный квадратик при увеличении которого видна метровая метка из белого лейкопластыря С удовольствием ...но думаю ничего не получится. так как для этого нужен определенный сорт и желательно выращиваемый в равных условиях (рассада или прямой посев в грунт)...хотя идея интересная если один высокорослый сорт выращивать и сравнивать в разных регионах ... а пока провожу " соревнование " у себя на участке. Шесть высокорослых подсолнухов (каждого по одному) посажены в одно время в одинаковые условия ... метровой отметки раньше всех достиг сорт Титан хотя должен быть Небоскреб но посмотрим что будет дальше ... если про многие сорта есть хоть минимум информации то про сорт - Высокорослый (http://www.kcb-samen.ch/kuerbissamen/910092/Riesensonnenblume) можно только сказать - семечки белые. Так же (ради интереса) посадил 4 сорта (каждого по одному) карликовых (40 - 60 см) декоративных подсулнухов + два сорта " с базара " - вдоль забора .