@Nicolejoker, а Вы его когда посадили? У меня зацвели только те, что посажены 20 апреля, а что 30 апреля отправились в замочку - ещё только приоткрываются.
Это вы в лесу не сажали, я у себя только часть прилетающих на подсолнухи птиц назвать могу, остальные только в справочнике по орнитологии искать... Вы бы из завязали, я в этом году завязываю москитной сеткой в два слоя с провисанием снизу - и птицы не достанут, и от дождей не загниёт, как от марли или тряпки.
Giant white-seeded от rareseeds оказался с сюрпризом - половина как с неожиданно тёмной серединкой, другая половина с классическим оранжевым центром. Т. е. в одном пакете два разных сорта, фактически. Те, у которых середина тёмная, зацвели чуть пораньше, у них уже намечаются семечки, по форме удлинённые, по размеру в 1,5раза больше, чем сажал, от рыночных почти не отличаются, только белым цветом. Тарахумара имеет более короткие и пузатые семечки. Семена ещё только с зародышами внутри, от птиц завязал, фотографии будут после поспевания.
@ninodom, 24 апреля пророщенные посадила в литровые горшочки, и они стояли у меня в теплице. Вот только сейчас не смогу сказать, когда именно я их высадила на улицу, но, может быть, потом всплывет на каких-нибудь фотографиях...
Семечки с базара Очень понравился сорт. Намного лучше всего того что продается в семенных магазинах. Посадка сразу в грунт (без рассады), Средняя высота - 2 м. Большие головки с очень крупными семенами. Росли без полива и подкормок. При выращивании подсолнухов исключително ради семечек - этот " сорт "по моему мнению самый лучший из тех сортов которые росли у меня в огороде. .
У нас виноград в мешочках из москитной сетки - в один слой, от ос - прогрызают, заразы. Да и дорого 40 руб. м. самая дешёвая. Я пакеты-маечку надела на корзинки. Продырявила, особенно снизу, что бы вода уходила, ручки разрезала и крест-накрест завязала сверху корзинки. Пакеты шуршат на ветру, воздух в них свободно гуляет. Воробьи не трогают. А вот ос на стеблях и листьях сидит немерено, - страшно подходить. Наверное, выделения тли едят.
@Ello4ka, я в 2 слоя завязал оконной сеткой. Она старая, больше 10 лет. Новую купили - старую пустил в дело. Окон много - на несколько корзинок хватило. Я птичкам рядом оставляю не завязанные корзинки. Зачем им сетку проклёвывать, если рядом есть ничем не закрытые семечки.
Первый раз такое вижу, по всему стеблю цветочки растут. То ли подсолнуха мутант, то ли подсолнуховое дерево
@Ансия, если специально такой сорт не сажали (обычные семечки), то от недостатка некоторых элементов в почве. Короче, не от хорошей жизни он так себя повёл
Укрываю старыми мешками от лука, перца...- это разовая упаковка, при желании можно достать неограниченное количество У меня на одном подсолнухе (фото - сорт Голиаф) на - пасынках с цветами еще пасынки и тоже с цветами. Наверное причина в другом - не раз замечал что посаженные в одном месте один сорт, абсолютно в одинаковых условиях ... нет нет да какой нибудь подсолнух " заколосится "
@Андрей3812, спасибо, сколько я этих мешков выкинула... сама бы не догадалась их использовать. Продаются на рынке у нас новые. Всё, мои оставшиеся не съеденными в молочной спелости семечки стали подсыхать - уже не вкусно, нужно жарить. И усыхают прям в корзинке - срочно надо срезать, пока не высыпались. Переходим на грецкие орехи в восковой спелости.