И они перепревают? Я делаю компост впервые. В мае сколотили ящик, закидываю туда траву, пищевые отходы, посыпаю песочком, землей и заливаю байкалом. Пока результата нет - ни червяков, ни компоста.
Бабушка всегда оставляла их на огороде на зиму стоящими, вместе с кукурузой, особенно когда они часто стояли - говорила, что у них (в Курской области) они служили снегозадержательной полосой на огороде. Мы их стеблями что-нибудь прижимаем, когда укрываем на зиму огород. А так - в компост или растапливать костёр по весне когда совсем засушатся.
@Тантана, У меня компостный ящик из двух частей. В одну складываю то что перепревает быстрее, в другую что дольше.
Еще бы знать, где их найти. Наверное надо у рыбаков попросить. у нас в округе огородов нет, у соседей сплошные газоны.
Ой, это просто, но грязно. В любой канаве где нет воды, но влажно и лежит много чуть перепревшей листвы. И ещё куда выкидывают хоть какие-то остатки растительные. Всегда есть какая-то канава куда выкидывают яблоки и т. д... Ещё можно под деревьями упавшими и деревяшками посмотреть, когда влажно - там, где получше земля.
Ну всё, отправлю сегодня детей гулять на поиски червяков. будет им новое развлечение. А то все тритонов по канавам ловят, да ужей. Пусть для дела постараются. А червячков ведь и в грядку запустить?
Ага. но там где еда есть. Где какие-то недоперепревшие органические остатки во влажном виде есть. Иначе - уйдут в другие места.
У рыбаков другие червяки, не те что в огороде Да, под деревяшками их полно , даже если ведро поставить на влажную землю, то через несколько дней там будут червяки. Землю с песком можно не сыпать вообще, а вот водой проливать кучу очень хорошо, быстрее пойдут нужные процессы, да и оседает она быстрее.
У нас у всех в округе участки насыпные - кто песком, кто песчано-гравийной смесью отсыпал и вокруг болото. Нет червяков нигде. Я с прошлого года заприметила место, где яблоки кто-то выкинул - ну хоть бы один червяк туда заполз - мегаполис ( Скоро можно будет давать объявления - куплю дождевых червяков.