Всем привет. В этом году первый раз сажали подсолнухи. Лето было холодным и дождливым, по-этому уезжая с дачи в середине августа так и не увидели желтые головки Но вырвавшись на пару дней 30 сентября и 1 октября - я их увидела, может семечки дозреют дома. Ну хоть доче показала, как растут подсолнухи. Фото - на участке 1 октября; дома наша морская свинка пробует, а ей понравилось , новое растение.
Всем привет! Покупался и сажался как подсолнечник максимилиана, ну и выросло вот это Куст был такой огромный за счёт боковых побегов, которые мы сами обломали, проходя мимо, или ветром, это всё, что осталось. И что теперь с ним делать? Поделитесь опытом, пожалуйста, этот куст посажен на самом солнце, есть и другие, но не такие огромадные. Высота куста около 2 метров.
Пачка не сохранилась? Кто "автор" пачки? В этом году сажал впервые. Предварительно замочил. В широкую емкость (всё относительно) налил воды слоем около 5мм, положил марлю сложив 3-5 раз. насыпал в 1 слой семечек сверху, из 3 пачек. Потом все это добро лежало недели 2. Сами понимаете, дожди, дожди. Высаживал так: мотыгой поперек нескольких рядов картохи сделал канавку около 50 мм глубиной (отделил сортовую картоху от картохи сорта "прочая"). ПОЛИЛ, зачем не знаю, наверно чтоб утопли немного. Сверху присыпал "сухой" землей, с верхушек нескольких кочек. Присыпал несильно, осталась канавка в расчете, что будет стекать дождевая вода летом (у нас, обычно, летом воды на такие шалости как семечки нет от слова совсем). Не поливал, в этом году природа выплатила долги за предыдущие года. Выросли не менее 1.8 метра в высоту, головы от 20 до 35 см диаметром. Длина ряда примерно 4 метра, посажены примерно через 30 см. Основной сбор чуть больше 5 литрового ведра (вытряхал сразу на участке), до этого втихаря слопано головок 5-6. Те же семена, посаженые в углу между высоким парником и сливой, выросли РОСТОМ не меньше, а вот ГОЛОВЫ максимум 10 см. диаметром, хотя полдня свет солнца на него обязательно светит, но видно мало. При замачивании семян капал что-то гумусовое. Во время посадки приходилось вытягивать корешки семечек из марли, корешки от 10 мм. у большей части были.
@Passw, куплено здесь mydobro. com, там было 50 семечек, сажала в 2 этапа, сначала как написано, каждое семечко в отдельную посуду, в результате мало что взошло, второй этап - просто в большую плошку насыпала и усё, взошло почти 100%, только мои что-то не цвели, разрастались вширь, автор пачки РУССКИЙ ОГОРОД. так теперь стоит вопрос: а что дальше? обрезать или так укутать на зиму? они же многолетники, 2 метра попробуй укутай, интересно, там можно что кушать или нет? и пишут, что пахнут шоколадом, эээх, удасться ли понюхать
Можете укутать марлечкой и в следующем году подать в суд на сайт за обещания без четких рекомендаций. А вот на руссогород не получится подать в суд. Он такого не обещает. Всегда старайтесь искать автора, если автора сорта найти не получается, то ищите автора пачки. Должен быть крайний. А вот в том магазине, я бы, больше не брал семена (любые), если в качестве компенсации пару мешков (по 50 кг) не привезут за свой счет.
@Passw, в том магазине я покупала в первый и в последний раз, потому как всхожетсь семян была настолько низкая, что можно было только удивляться откуда они были доставлены, там были разные семена цветов и овощей, так что... На зиму подсолнухи попробую укутать агропленкой. а там видно будет
В этом году у самых больших подсолнухов была очень твёрдая кожура у семечек. Толстая и твёрдая. При том, что сажаю каждый год из одного и того же кулька семечек, купленного несколько лет назад на рынке в Выхино. Белорусские семечки. Полосатенькие ) Подсолнухи последние годы вырастают все одинаковые примерно, и на одних и тех же местах. Но такой твёрдой кожуры не было последние несколько лет. Это при приблизительно одинаковом диаметре подсолнуха. Почему у семечек может быть более твёрдая кожура, чем обычно?
Закупила декоративных подсолнухов... Ну гулливер относительно ничего так семечки, хотя конечно маленькие и были несколько треснутых. А вот глориоза ивнинг - я даже не понимаю, сколько разных сортов они насыпали в пачку? 4 минимум, сильно различаются. И джуниор просто в подарок от магазина, смех да и только
Когда я со своих декоративных решила семена собрать, то 90% получилось трухи, остальные семена настолько разные, что непонятно, подсолнухи ли это). Из них ничего не выросло. А самосев из тех корзинок, что сами упали и их птицы раздербанили - был. Но по виду уже другие .
Хотел купить семена подсолнечника метра 4 в высоту как у @Андрей3812, в итоге на рынке нет ни у кого таких и не слышали о таких высоких. Купил обычных 2-х метровых.
Вы в шматово живете? Я рядом в новом ступино Если хотите могу Семёнами поделиться. Подсолнухи монстры вырастают. Выше меня точно. Не четыре метра но очень высокие и мощные. Я в прошлом году их Семёнами в ог сажала и вообще не ухаживала за ними. Сами росли.
@SvetlanaTu, в Шматово. Значит соседи. Хотел соседей поудивлять 4-х метровыми) Я просто купил пачечку уже, уже больше и сажать много не будем. Мы раньше ни когда не сажали подсолнухи, а это я так хочу для опытов) Так, что наверное не надон но огромное спасибо соседи) @SvetlanaTu, а вообще свои семечки жаренные вкуснее чем покупные?