РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже сажаю только визульно глаз радовать и оттягиваю до последнего процедуру уборки подсолнечниковой ботвы. Семь потов сойдет, пока все вынешь, и да, от комеля ствол я тоже отрубаю топором, правда мой измельчитель берет без проблем стебли. Комель тоже разрубаю на части, по максимуму убираю землю и кидаю в измельчитель. Согласен, что просто посадил это не про подсолнухи.
У меня вдоль участка подсолнух с поздней пересадкой после обеда загибался под солнцем к земле. За ночь немного приходил в себя в холодке, жадно втягивая росу и снова поднимался с утра. Но загибался в жаре снова к земле. Так продолжалось долго пока несколько дней дожди с ливнями не прошли и они более менее не окрепли. До топора практически не дошло. Поздней осенью все выдернул из земли руками вместе с землей. Но перегнивали да, долго. Весь следующий сезон
Таким диском без проблем срезал деревца и кустарники диаметром около 3см, подсолнух внутри пустой как лопух. и вообще могу оставить стволы на пару лет, в бурьяне их не видно будет) Ладно проведем этим летом экскременты, постараюсь выложить отчет сюда по итогам. Возможно я не прав, но поимею хотя бы опыт)
Нужно иметь в виду, что подсолнечник требует много питания и он сильно обедняет почву. На второй год даже на черноземах урожайность так себе, даже с удобрениями.
У нас летом три семечка взошли сами по себе с краю грядки, к осени выросли до 2,5-3 метров, стволы с руку, рубили мачете, на грядке даже не подумали перегнивать, корни вытащить не смогла, плюнула.
Ого. Вы их рассадой или прямым посевом в грунт? Кормите или сами по себе растут? У меня 3 сорта - Монгольский гигант, Тараумара и Русский какой то там.
посадил два ряда подсолнухов метров по 40 каждый, около 100 штук) просто в буоьяне лопатой сделал лунки и воткнул по три семечки. Остатки семечек разбросал вдоль забора и по участку, может сами взойдут) фоток нету пока, если что вырастит покажу обязательно