РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени! Хочу реализовать следующую задачу. Имеется кухонная вытяжка (над плитой). Двигатель (вентилятор) пока ни чем не управляется, расположен на улице, мощность 30 Вт (тридцать). Хочу реализовать управление скоростью и задержку выключения на 10, 20 и 30 мин. Для реализации функции скорости, конечно, бывают копеечные тиристорные регуляторы, а для реализации задержки — таймеры с неудобными ручками установки (да еще и в исполнении на DIN-рейку). Может существуют готовые решения, симпатичные и практичные? Может даже сенсорные? Что-то типа панельки на стену с кнопками «вкл/выкл», «10 сек.», «20 сек.» и «30 сек.» и ручкой скорости. Ну, может еще кнопкой «свет» (над варочной поверхностью, имеется в виду). Мутить все это через частотник? Вроде как-то избыточно и масштабно.
Мне кажется, что "копеечные тиристорные регуляторы" могут нормально работать только с резистивными нагрузками. Нет?
Да! Вы правы. Они "откусывают" часть синусоиды и тем самым уменьшают эффективное напряжение. Домашний вентилятор обороты меняет, но начинает гудеть ужасно. Для паяльника, радиатора - годится.
существуют и давно. Только в описании нужно внимательно смотреть, что на выходе. Например для Avatto FLS-02 заявлено 5 скоростей кнопочкой. На выходе один контакт для подключения вентилятора в описании параметров нет в предыдущей версии в отзывах нашел всего 5 скоростей. 1 скорость начинается со 148V, далее 178, 204, 217 и 230V. работает по Wi-fi 2.4G через Smart Life app, в Home Assistant через интеграции Tuya и Local Tuya также работает корректно
Добрый день. Ситуация следующая, нужно организовать более менее постоянное температурную ситуацию в помещении. В окно вставлен вентканал с приводом который его открывает/закрывает. Так вот, планирую поставить термостат который и будет этим заниматься. Но суть в иом, чтотпривод работает так что фаза подается и на открытие и на закрытие. Т е. должна быть фаза которая держит его закрытым, потом, от термостата приходит фаза на другой контакт и он открывается. Вот через какое это реле чтоли сделать, понять ни как не могу
Можете попробовать сделать на STC-1000. У этого термостата есть сухие контакты и на нагрев, и на охлаждение. Возможно, хватит любого термостата с контактом на переключение.
Фишка любого термостата в том что фаза или появляется или исчезает. А приводу она нужна как для открытия так и для закрытия. В обычных условиях в ручную это делают через переключатель. Но мне нужно именно от термостата автоматизироваться.
Поскольку в электросхемах не силен но вот такие, когда нарисовано прям подробно понимаю, еще вопрос задам? Если я взял двухконтактное реле. Могу же я на 1 контакт завести L а на второй N, при этом, получится что 2 N соединятся в приводе клапана но это же не смертельно?
Добрый день Форум курил, но внятного ответа так и не нашел. Имеем 4 разных точки, в которых планировались вентиляторы, но по итогу принято решение ставить один мощный канальник. Под это все сделана проводка, и управление выключателями с фиксацией. Выключатели двухклавишные из санкционного товара, найти такие без фиксации, или поменять на кнопки варианта нет. Задача: по возможности собрать все 4 конца в один щит, и сделать управление чтобы при включении любого или нескольких выключателей включался канальник. Получается у нас 4 управляющих фазы нужно собрать в схему с выходящей одной. Провода я собрать все в одно место могу от этих выключателей. Получается в щит пришло 4 провода 3*1.5, каждый из которых по отдельности включается выключателем. Как это все скоммутировать, и самое главное чем... Понимаю что нужно промежуточное реле, но не понимаю как это собрать чтобы работало. Помогите может быть кто делал подобное или хоть куда копать?