РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обратите также внимание также и на МЕ (Митцубиси Электрик). Их АЛЬФА осваивается в течении буквально вечера, но вот со связью с РС будут проблемы -так как контроллер задумывался как бюджетный и поэтому со внешними интерфейсами проблема -есть только возможность подключения ГСМ модема с потдержкой СМС и обратного управления. Но как локальная машинка для простых задач (имеется ввиду без работы в сети и управления кучей аналоговых выходов и т. д) то что надо. Входы дискретные либо аналоговые, выходы только дискретные (аналоговые только как расширение). Логики (ПИД и т. д) довольно много на борту причем просто конфигурируемой. Софт (и FBD в том числе) и отладчик в свободном доступе. Могу подкинуть мануал очень простой и доходчивый. Так что выбор есть поэтому если не лень то можно обойтись и без специализированных девайсов, во всяком случае для управления только отоплением .
Ну а я скажу за Локсон. Подключение к рутару домашней сети и связ с компом или с мартофоном по лан или вай-фай, контроль и управление всеми комуникациями в интернет браузере. Софт бесплатный, можно подключить KNX EIB датчики и исполнители по бус-шине. Контроль темп-ры в 32-х зонах через 1-wire. Только KNX EIB расширения нужно программировать отдельной программой, локсон использует ранее запрограммированные адресса и KNX EIB сам программировать не может.
Да уж...выходит громоздко. Чердак используется как помещение для хобби и размещение коллекции. Что установлю: Кондиционер, теплообменник для подогрева воздуха, вентилятор. С разводкой труб вроде нашел решение, и вопрос: это центральный воздуховод диаметром 150мм ? Планирую воздуховод провести на первом этаже в коридоре с отводами в комнаты через стены. В коридоре, без ущерба и потери эстетики, потолок могу опустить только до 200мм. Да, от начинает глючить до полной неисправности. (информации этой около 2х лет, от знакомого монтажника отопительных систем, возможно что-то и исправили)
А карманы в чердаке? Там же ничего е разместишь. У меня все в керманах. 150мм это на каждую комнау от центрального блока. Это в стенах. Когда я делал то на 160мм у нас небыло в продаже. 150мм на чердаке переходит в160 мм, а дальше все сходится через глушители, управляемые заслонки, регулировочные заслонки (все по порядку установки) в прямоугольный воздуховод 60смх30см. Дальше канальник через переходник. Поиом опять переходник, калорифер, фильтр, переходник, вентиллятор, Потом распределитель или как правильно назвать не знаю. К неме рекуператор и простовоздуховод 60х30см, потом опять распределитель (можно юзать с рекуператором и без) и потом выход (вход воздуха с улицы) на улицу. Туда же подключена труба на рециркуляцию. Вот такая хема у меня. Уже работает на 80% проекта. Заслонка уличная, рекуператора еще не подключена. И Прогу управления дописать надо. Но уже с тач скрина могу любую конату включить и температуру (пока только подогрева) регулировать. Это скорее всего из-за изменения вязкости теплоносителя от загрязнения или клапан не держит гдето полностью, или в батарее или в насосе. Я понимаю система работет на разности давлений на входе и выходе.
Чешу репу... Завтра уже сегодня попробую попасть в выстовочный зал отопительного оборудования, коллега говорил, что видел там готовую установку по вентиляции в доме - посмотрим.
Да в продаже всяких полно, но если сами сделаете то цена во много раз ниже. Но вот конструкцию глазами сфотографировать было бы не плохо
Их MINISERVER явно выделяеться из всех немецко\австрийских девайсов причем не в худшую сторону. Но визуализация не может претендовать на что то особенное. Соотношение цены и качества классное (если учесть что ВЕБ уже на борту). Но с КНХ у него не все гут (как Вы правильно и заметили). Софт довольно удобный. Но для простейших задач великоват и дороговат (чтото типауправление только отоплением).Если нужен именно КНХ то есть другие вполне бюджетные решения. Если можете опустить потолок на 200мм то будет достаточно- воздуховоды влезут. Но вниз с чердака пустите 2 160 трубы и не забудте глушитель поставить.
Судя по первичной задумке нужен небольшой объем воздуха поэтому скорость будет меньше, но и без глушителей все равно необойтись будет. Понятно что 160 диаметр маловат, но в готовом доме больший размещать непросто - поэтому решение только увеличение количества труб либо использование прямоугольных воздуховодов (но они нужны обязательно с ребрами жесткости- иначе будут шуметь за счет дребезга металла) .
Удалось посетить сегодня выставочный зал. Народу-никого, вахтер на входе и отсутствовал консультант. Стенд нашел, смотреть почти неначто, большой плакат и одно уст-во, идея не плохая и выглядит всё компактно, набрал буклетов и сделал пару фото, поищу в этом направлении и главное цену узнать. Был ещё стенд с типами наружнего утепления дома — также набрал буклетов. Диаметр труб до распределителя примерно 150-160мм .
Есди объем воздуха будет маленький то кондиционера не хватит и отопления тоже. Я не помню уже сколько я у себя забил в проект коэффициент обмена воздуха, по моему 5. Да это легко найти в нете сколько он должен быть. Отсюда можно посчитать воздуховоды. Если провести 2 трубы, то и 3ю можно засунуть. Прямоугольный воздуховод займет на парусантиметров меньше, а вот шина крепления/соеденения займет больше. Или бывают другие виды соеденения? У меня все круглые до чердака. Кроме глушителей еще надо регулировочные заслонки поставить чтобы отрегулировать (один раз при настройке) расход воздуха в каждое помещение. Я у себя вот такой прибор использовал для настройки. Если не настраивать, то в одной комнате будет сильнее дуть а в другой слабее.
Эта система только для притока и отвода из кухни и ванной воздуха. В буклете ситемы до 520м3/час.Но сперва узнаю все подробности и потом отпишусь. Кондиционер всетаки хотелось бы установить. Вот, только что нашел прайслист этой фирмы... так и что там про третью трубу? На первом этаже только три комнаты наверно можно на каждую свою трубу 150 и будет достаточно.
Я и говорил 1 труба на комнату. А на кухню еще одну на вытяжку, только не в коем случе через рекуператор. А то он забьется и вы его выкинете. На кухне надо посчитать при коэффициенте обмена 5-8. Лучше в нете посмотрите про коэффициенты обмена, я не помню точные. У меня одна труба на коимнату. Только не забудте пенофолом обматать а то потери будут большие и даже конденсат нанет капать.
160 труба на каждую комнату это хорошо. Трубы после догревателя утеплять не нужно - изоляция полезна для уменьшения шума. В кухне по практике хватает 2-3 обмена (но это не по нормативам). Если включаеться вытяжка то лучше приоткрыть окно (если принимать в расчет работу вытяжки то воздухообмен увеличивается попросту колосально -ведь это увеличение воздухообмена минимум на 400-500м3). Есть правда вытяжки со сменными угольными кассетами (воздух в вытяжке прогоняеться через кассетуи подаеться назад в помещение).Но по моему всеже лучше заменять воздух вентилированием. При зоннировании вентиляции и отдельном контроллере можно при включении вытяжки принудительно уменьшить приток в другие помещения тем самым кратковременно значительно увеличив приток на кухню. В этом случае можно обойтись меньшей вентмашиной .
Немного не согласен с вами. Если пользовать только подогрев то может большой проблемы и нет, только может ждать придется теплого воздуха пока вокруг труб все прогреется, да и потом лишний расход тепла. И при останове вентилляции и охлаждении обязательно появится роса внутри (если конечно температура снаружи воздуховода низкая) А вот кондей надо обязательно изолировать, а то он "заплачет". Я когда у себя поставил и решил попробывать как работает, а главный вентканал еще не был изолирован, та он весь вспотел. В комнаты я считаю пикрывать не надо. Потому что при работе вентилляции у вас создается в доменекоторое избыточное давление и это хорошо чувствуется при открытии входной двери. И оно должно быть одинаково во всех комнатах (очень важно чобы двери в комнатах были закрыты и воздух шел под зазор под дверью 2смХ90см (из собственного опыта) тогда внтиляция работет более эффективно). При включении вытяки на кухне вы создаете маленькое разряжениеи воздух из притоки кухонной пойдет в вытяжку, а также из конмат тоже будет стремится на кухню. Тем сам не давая запахам из кухни попадать в дом. Если у меня жена жарит рыбу и включена вентилляция, то в доме я ничего не слышу. P. S. Еще добавлю по поводу вытяжки в кухне. (размещу в реализаванные идеи) В вытяжном канале ставится осевой вентиллятор, желательно на чердаке, Зазоры между вентиллятором и каналом я уплотнил стекловатой (или роквулом как там его сейчас называют). Далее кабель опускаем в канал и выводим в вытяжку. В вытяжку встраиваем датчик температуры капиляром и контактом на замыкание. (типа датчики в стиральной машине только он подключен там на размыкание.) Капиляр помещаем за фильтром. На вытяжку приделываем лампочку, чтобы знать когда вент работает. Далее регулируем ручкой так чтобы вентилятор был на грани срабатывания. (В действительности кручу 2 раза в год зимой и летом) При включении печки воздух прогревается и вентилятор включается и его не слышно потому что он на чердаке. При выключении печки и остывании он выключается. По времени это где то около минуты после включения и 5-15 минут после выключения. Основной вентилятор вытяжки (он более мощный и шумный) включаем когда надо что то типа режима FORCE или TURBO наприер при жарении рыбы. Попозже фотки приложу.