РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Действительно возможно возникновение конденсата даже и при использовании догревателя но только при очень низких температурах. Особенно при использовании электрического догрева -приток начинаеться при отключенных ТЭНах (чтобы они не сгорали). Но конденсата очень мало и он пропадает очень быстро. Ну кондейные трассы обязательно теплоизолировать надо, и причем хорошо это точно. Конечно если в комнату организован только приток то щель под дверью (хорошо еще и решетка перретока) должна быть. В комнатах (если нет подсоса воздуха из вне - а в домах нормально утепленных как правило подсоса нет) всегда есть некоторое избыточное давление. при зоннировании я имел ввиду не полное отключение подачи воздуха а, его ограничение (остаеться подача воздуха обязательно, но 15-30% от того когда зона активна). Кстати самый простой из способ это подрезка части перекрывающего поток поворотного сектора в клапане. Это позволяет применять простые приводы заслонок. Весьма интересная идея - управление величиной вытяжки управлением вентилятором. Это будет принудительно перетягивать приточный воздух от других вытяжек (сан. узлы) на кухню. Но для этого лучше иметь отдельный канал - иначе вентилятор в трубе сильно резко уменьшит ее сечение .
Подрезка заслонок не очень хорошая идея. Зимой когда вентиляция стоит и заслонки открыты ощущается в комнате легкое и не очень приятное дуновение холодного воздуха. Не знаю откуда но анемометр показал какой то минимум. Имеется ввиду что внешняя главная закрыта. Воздух из других вытяжек не претягивает. У меня в котельной в подвале 2 трубы100мм и вдругом подвале (у меня их 2 разных) 1 труба 100мм на приток. Зимой в них вдувается очень хорошо. Если будет перетягивать из других вытяжек значит притока нет. Еще добавлю по поводу заслонок, кода пишите прогу для управления, то выходы должны быть сконфигурированы так, чтобы сигнал на них появлялся только на время откр./закр. заслонки. У меня на Сименс приводе 40 сек. на Белимо 2 мин. А то будет потребление около 5 Вт на Х. Х. Это конечно не много, но если посчитать все управление домом то выльется в хорошую цифру. К примеру у меня 8 заслонок стоит 5х8=40Вт.ч.х24х30=28.8 кВт. ч в месяц. И в доме управяемым компом можно насчитать очень много. У меня если ничего не включено на ПЛС не горит ни одного выхода. Везде запрограммированы таймеры, что если система отработала и что то стоит в крайнем положении то выходы и все реле деактивируются.
Не надо ля-ля - Альфа дешевле выходит. Однофазные частотники с однофазным выходом делает одна единственная в мире фирма.
В отношении перекрытия ветилирующего потока - то это недопустимо за исключение случая пожара. Во всяком случае у нас EN-54. Я думаю и у Вас скоро будет, хотя мое мнение что нормы СССР (СНИП и ПнПр) были самые удобоваримые и действенные .
Если вы имели ввиду заслонки на приточку в комнаты, то почему нельзя? Их же вообще может не быть (каналов). А сан узлы и кухню никто не прикрывает.
Ну вы говорите что минимальная вентиляция должна быть и закрывать нельзя. А тогда какое будет вентилирование если нет центрального кондиционера? Он же стоит не у многих (я имею ввиду центральную вентиляцию о чем речь идет)
Теперь дошло В принцыпе вентмашина должна выключаться только на профилактику, а так должна работать с изменяемой производительностью. Так как в новых зданиях их герметичность высока (иногда двери даже с трудом открываються) и внешний приток (инфильтрация) очень низок. Это кстати есть некоторая проблема. Для не особо герметичных зданий вентмашина может выключаться так как инфильтрация весьма высока - тут Вы правы .
Всем привет! Огромное спасибо за ответы в теме! И прошу извинения за долгое отсутствие! За темой слежу но сильно занят ремонтными работами после работы, домой прихожу ни какой, поэтому нету времени на ответы в форуме. Максимум пару часов на поиски в сети, потом глаза закрываются. Вопросы ещё есть и тему закрывать рано. Должен опять убегать.
Приветствую! Работы по ремонту дома продвигаются. Оказалось практически отсутствует теплоизоляция между скатам крыши и комнатами на втором этаже, что увеличило сроки ремонтных работ на несколько недель. С системой вентиляции уже определился, но вышла одна проблема — после перепланировке использования комнат, не смогу провести трубы приточки на первый этаж, только вытяжку, но это не так важно. Главное второй этаж, там расположены спальные комнаты. Вкратце система выглядит так: 1-й блок приточка вытяжка с рекуператором (примерно как на фото стр 2). 2-й блок подогрев воздуха от системы отопления или всё это будет в одном блоке — производителя ещё не выбрал. 3-й блок распределитель со встроенным глушителем. От распределителя на каждую комнату приходит по две гибкие пластиковые трубы d 75mm подсоединенные к угловому переходнику 2Х75 — 1Х125. 125-й диаметр выходит в комнаты. Все трубы хорошо помещаются между балками перекрытия потолка. Приток воздуха пока будет регулироваться тарелочным вентилем вручную, но кабеля проведу для автоматизации и этого процесса.
75мм маловато будет. Это как я понял 75 мм потом переходит в 125мм? Надо скорость увеличивать и вентилятор должен быть на хорошее давление, а то потери будут большие и вентилятор может не продавить необходимый поток.