Это шкафчик только для электричества или для электроники тоже? Если только для электричества то нормальный. Если еще и для электроники то маловатый будет
Для контроллера тоже (крепление на дин шину), шесть рядов для 12 автоматов - будет плотно но поместится. На втором этаже также свой распределительный шкаф и контроллер на этот этаж. Счетчик перенёс. Осталось подать заявку на опламбировку, а сначало измерить сопротивление заземления - не думаю что оно в норме. И к клемам подключил временный розеточный бокс с защитой.
А клеммы вводные куда ставить? Я у себя в первом шкафу поствил 80 шт. Шкаф еще не закончен а осталось только 10шт. В шкафу должно быть также достаточно места для клемм.
Думал также и об этом. Силовая часть займёт около 2 рядов или один ряд если кухню подключу в подвале к другому щитку. Минисервер и расширитель вход/выход, два KNX исполнителя по 8 выходов и один WIRE - два споловиной ряда. Клемы двух или трёх этажные. Роллставни подключю на прямую к контроллеру (входа выхода имеют разъёмы)
Если 2-3 этажные то может быть и хватит. Я у себя тоже часть поменял на 2 этажные. А в третьем щите сперва ставил обычные, но так как он только начат то все меняю на 2 этажные за исключением силовых где токи могут быть больше 10А. Ролставни тоже надо по хорошему пдключать к клеммам.
После демонтажа старого шкафа осталась ниша, возникла мысль использовать для шкафа автоматики, но решение нужно принимать на семейном совете. Так что посмотрим. Я тоже за использование клем - эстетика в шкафу и поиск неисправностей легкий, но почему-то получается сперва делать, а потом правильно думать да и в старом доме сильно не разгонишся всегда чтото мешает. Пример с вытяжкой/приточкой у меня. Идиальный вариант строить уже с заложеными идеями и функциями, а это уже большая инженерная задача.
Делали дома уже на локсоне. всё работает, но клемы не применяли. Так что можите себе представить какой там салат в шкафу.
А можно фотки Если есть? Их надо показать в теме как не надо делать, чтобы все учились на ошибках. не на своих. Я уже на своем опыте убедился что лучше не делать сразу что задумал, а подождать 2-3 месяца, а лучше полгода. Тогда сделаешь наиболее правильно. Я свой дом строю уже 9 лет. Живу в нем уже 5. Дмаю еще 2-3 года надо чтобы все проекты закончить. Главное не торопится.
Фотки посмотрю, вроде телефоном делал. Не получается не торопится. живу в квартире - плачу за квартиру, теперь начинается платёж по кредиту за дом, а это уже двойная нагрузка на бюджет. Так что я должен торопится. Хотя и знаю что эта торопливость боком выйдет.
Согласен, тяжело сам проходил. Тогда хотя бы предусмотреть будующее расширение. А сколько стоит ваш контроллер? Вы уже kупили или только планируете.
Ivan KulibinПозвольте встряну в Ваш диалог? Я конечно понимаю, что Вы привыкли к "своим" контроллерам и устройствам автоматики. Есть производитель ОВЕН, у него достаточно обширная линейка ПР, ПЛК и модулей различных, SCADA нормальная, есть контроллеры и для вентиляции и отопления...широко применяют на производствах и ЖКХ...цены терпимые Если знаете про эту продукцию, расскажите про ПЛЮСЫ и МИНУСЫ?
Знаю я ОВЕН, но с ним я не рааботал и работать не хочу. Для простых задач может он и хороший. А для сложных глючит. Промышленные автоматчики пытаются избегать его. Язык у него символов, надо учить. Единственный плюс дешёвый. Но я всегда пользуюсь поговоркой: "Дешевое враг хорошего" (не один раз убеждался). И вторую (из мультфильма) "Лучше день потерять а потом за 5 минут долететь". Это к тому что если сейчас нет денег на хорошее оборудование то лучше подсобирать.
S7-1200 по цене не дорогой, а по функционалу как 300й. Это новый контроллер и я сним не работал. Тут на форуме где проскакивало что он бывает подглючивает. Но я думаю что полюбому меньше ОВНА. И язык у него простой, просто рисуете схему на жкране компма. (LAD, FBD), Если любите язык символов то и он там есть. ЛОГО это очень маленький и тач панель к нему не подключите. У него есть своя кнопочная маленькая. Я доволен Сименом. И даже на работе если чего меняем пытюсь Сименс закладывать. У нас и так почти все сименс и Аллен-Брадлей. Но инверторы от Tekpower, вот пытаюсь с "верхом" согласовать на замену. Про ОВЕН еще скажу. Купил я себе там на Ворошиловском температурный преобразователь термопара-4..20мА за 3тыра. Он отработал два месяца и сказал до свидания. Георгий мне сказал приносите починим. На что я ему ответил что пломбу я сломал, а за деньги чинить не буду (я там импортный датчик купил уже). Так он сказал что все равно бесплатно, только ждать надо месяц пока привезут/увезут. Сервис хороший, но раз чинят бесплатно даже без пломбы, значит знают о своем качестве. Тут еще Vores8 есть любитель ОВЕНа, но его что то долго не видно, может ОВЕН ремонтирует.