1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Системы автоматизации вентиляции и кондиционирования в доме

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Transfer, 12.06.12.

1. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Закончена прокладка кабелей на втором этаже. Для удобства монтажа установил два шкафа на лестничной площадки. Левый для силовой части, правый для автоматики, между шкафами три трубки d 25мм для проводов.
    IMG_1529.JPG
    Получил часть материала для вентиляции. Труба d75мм.
    IMG_1566.JPG
    Монтаж короба в потолке второго этажа. Приточка.
    IMG_1568.JPG
    Нужно мнение, для статистике, как строителей «умных домов» так и пользователей.
    Какой способ регулирование температуры в комнате видится удобнее: От встроенного термостата с ручным регулятором или термодатчика с регулированием температуры на общей панели управления, компьютера или телефона?
    Рассматриваются системы не KNX.

2. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Разумно регулировать температуру по времени суток (и желательно, еще и по дням недели). Потому можно такой вот шведский терморегулятор для теплых полов (но работающий и по датчику температуры воздуха): Thermoreg TI950
    Либо программируемый контроллер - у меня так (на S7-200).

3. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я когда проектировал ситему тоже хотел на 200м сделать, но потом почитал про цены и возможности, понял что 300ый по цене не намного больше, а возможностей куда больше. Жизни не хватит чтобы забить его полностью. Я что вы пользуете для визуализации?

4. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    У меня стоит S7-224XP с двумя аналоговыми входами (релейные выходы, питание 220В): один я использую для измерения температуры в зале, второй - датчик давления насосной станции. Двухсотка - компактная, сначала всегда хотелок меньше, чем оказывется впоследствии, а размеры щита уже не изменишь. Визуализацию не делал (пока), но напрашивается вроде. Хотя, сначала вроде интересно, а потом и внимание не обращаешь на панельку. Неисправности выводятся сейчас свечением/морганием выходов, уставки температуры (от +18 до +22) - микрогалетник, еще тумблер для переключения в режим выходного дня (когда календарь не совпадает, например), и микрик для импульса перехода системы в "режим длительного ухода" (+5 в доме и т. д.). Все эти функции требуются раз в году и я переключаю установленными на одной панели микрогалетником, тумблером и микриком в щите.
    А S7-315 забить не сложно - таймеры быстро кончаются, например (на производстве, ессно).

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    У меня 313С. Сколько там кстати таймеров не помните на вскидку 1024? или я ошибаюсь Да даже если забьешь весь, можно по MPI еще контроллер пририсовать.
    RSView32 не расматривали для визуализации? У меня работает очень не плохо. Еще и видео туда интегрировал. Сейчас ЮПС буду туда же пририсовывать. Я тоже первый щит сделал маленький, но потом с помощью IM расширил еще на 2 щита по 10 метров от каждого. И сейчас кабели веду к ближайшему. Если надо хэлп, в личку.

6. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    У 313С всего 256 таймеров S7. Можно еще через SFB наделать, но память иссякнет тогда. Расширять с помощью IM - недёшево. CPU313C интересен скоростными счётчиками (нафиг не нужными обычно дома).

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Ну почему не нужны дома? Я планирую проксимити свитч приделать от генератора, чтобы знать что он запустиля. 256 таймеров Вроде как и много (моя ошибка на 1024) но у меня уже за 50 использовано. Насчет расширения у меня выбора не было щит маленький сделал. Да и все IM мне вышли вместе м одним оригинальным кабелем около 400 ЮСД.

8. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    У генератора обычно есть сухой контакт "в работе". Если нет - то реле поставить. Свичи там не нужны, вряд ли у вас серьезный генератор с CAN или Modbus - интерфейсом.
    Если брать процессор Сименс - то с Profibus. Например тот же CPU313C-2DP. Хорошие возможности коммуникации с панелями, поелвыми устройствами и модулями расширения хоть на километры (в отличие от IM365).
    Или купить интегрированную систему С7-613, в которую входит CPU313C и операторская панель (всего плюс 90 евро к цене процессора).
    Впрочем, чем и хорош Симес, что его не обязательно покупать в магазине новый, можно найти б/у или со склада из ЗИПа (новый) за полцены.

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Не у меня не катерпиллер, обычный GASLUX. Да я уже думал про сухой контакт. Его нет, можно конечно релюшку поставить. Профибас дома не надо, у меня нет 1500 метров, на крайняк и MPI хватит. Панель я не стал покупать Из моего опыта работы с панелями (на старой работе было около 5-6), они работали около 2-3 лет, а потом лампа в них дохла. и они тухли. Может конечно на светодиодах сейчас, я не знаю. Я поставил тач монитор за 12 тыр и СКАДА. Очень доволен.

10. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Но для подключения монитора придется потратиться на коммуникационный процессор.

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я пользую СОМ/MPI адаптер. Все равно же надо контроллер програмировать как то. Коммуникационник тоже купил по случаю за 200 ЮСД СP 343-1 Lean. Только времени нет серевер переписать на него. Когда купил подключил, проверил работает. Но пока в долгом ящике, хотя надо бы сделать.

12. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Если сразу взять процессор типа CPU315-2DP/PN, то коммуникашка не нужна, адаптер для программирования не нужен, WEB-интерфейс есть для удалённого наблюдения. Но дорогой он...

13. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Cогласен, но он стоит под 2000 ЮСД по моему и к нему надо входы выходы покупать. Я уже сравнивал цены
    на разные 300ые. Самым выгодным получается 313С. А адаптор е-вае можно за 200 ЮСД купить а то и меньше. Можно еще 312С он дешевый но у него вх. вых. мало. Сейчас появился 1200 серия она вообще даже дешевле овена, правда я не знаю как она работает. Не встречались?

14. AK47
    Благодарности:
    123

AK47

Живу здесь

AK47

Живу здесь

Благодарности:
    123
    S7-1200 еще не пользовал. Этот процессор сделан в угоду рынку - чтобы не проиграть конкурентам по цене. S7-200 были дорогие, но цену не скинули, а выпустили S7-1200. Точно та же ситуация с преобразователями частоты: были дорогие Simovert Masterdrives, стали новые и более дешевые Sinamics при одинаковой мощности и возможностях. Думаю, что это чистый маркетинг. Ведь даже MicroWin они стали раздавать, а не продавать (как все производители и делают: контроллер за деньги, софт к нему - бесплатно).
    Кроме того, S7-1200 имеют встроенный интерфейс Profinet - не потребуется адаптер программирования. И у всех S7-1200 уже есть 2 аналоговых входа.

Кстати, CPU313C имеет скоростные счётчики и этим можно воспользоваться при измерении аналоговых сигналов, температуры или давления, например. Продаются преобразователи температура - частота, так же можно самому слепить - простая схемка. Иначе - покупать дорогой модуль аналогового ввода.
    Еще к S7-221 (даже самому дешевому) можно подключить аналоговый датчик с интерфейсом Modbus.

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Спасибо про инфу про 1200ый. Не знал. У нас на работе только 400 и 300 стоят. Есть правда один 200ый, но там глюки бывают при сопряжении с AUTRONICA. Правда там компания ставила РОГА-КОПЫТА-ИНТЕРНАШЕНАЛ. Я ее давно знаю что не сделают то через зад, JELEC их имя. 1200 контроллер получается совсем не дорогой, дешевле овена даже. Я смотрел там цена что-то около 500 ЮСД. Про скоростные счетчики я знаю, там их два по моему, но у меня хороший запас по аналоговым модулям, я еще и полов
    ину не использовал.

Сам уже давно ничего не паяю, покупаю готовое, считаю что дешевле купить чем убивать на это время.
    Тут вот нашел к моему kepserver юзер конфигурэйбл драйвер. Можно подключитчя по RS-232 или LAN и написать самому что хочешь отправить или получить. Оттуда уже можно отправить в ПЛС или HMI. Сейчас вот с ЮПС занимаюсь чтобы данные вывести на панель.