1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Самодельная горелка на отработке для КЧМ - 9

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 12.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

on_off

Благодарности:
    125
    Вот фотка и видео работы насосика.

2. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.200
    On_off, да прикольно, а че куда качает? От масла резиновая гофра непострадает?

3. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

on_off

Благодарности:
    125
    Подкачивает масло в емкость где греется масло. Гофра пластиковая. Были клапана резиновые, переделал на шарики. На сегодня перекачал где-то около тонны, может чуть больше. Стаял в машине для проявки пленок. Подкачивал хим. реагенты. Есть еще 4 таких, так что не переживаю если помрет. Хотя, думаю будет долго качать. Пока гофра не протрется.

4. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Седой2, Олег какие размеры? Если надо точно могу уточнить, а так все в альбоме есть. По пути форсуночных горелок - была бы форсунка давно-бы попробовал что нибуть замутить. Но тоже есть но - чистить масло (не хочется), какой использовать насос (гаражный не хочу - тарахтит). ББ сделал на уровне форсуночной если не лучше.

5. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Сделал обратную связь (управление мощностью горения) от температуры в топке. Сейчас в режиме тэста. Я думаю вполне можно сделать так и при прямой подаче на шар через ШИМ тогда просто ничего не нужно будет регулировать и горелка должна работать стабильно. Получилось один шаг иглы около 10гр. Хрошо видно как вкл/выкл циркуляционник и при этом меняется температура в топке (гистерезис отколо 50гр) и происходит изменение мощности горения. Быстродействие обратной связи более чем достаточно для стабилизации, даже иногда видно как отрабатыват на изменеие тяги. Еще один плюс - защита горелки от перегрева (отложения кокса). Переделал Старт/Стоп - теперь при Стопе температура в котле снижается до 250 - 300гр и в течении часа держится на этом уровне, если за это время нет Старта то горелка выключается до ожидания Сарта. Вобщем тэстирую, время покажет какие временные интервалы точнее выставить ну и общий алгоритм стабилизации температуры теплоносителя от температуры в топке. Термопару использую от газовой плиты - контроль горения. Стоит она в смотровом отверстии котла как раз где газы переходят с нижнего уровня грения на верхний, где регистры. Оптимальная температура здесь 650гр.

6. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

on_off

Благодарности:
    125
    А зачем тогда старт-стоп?

7. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    On_off, вопрос конечно интересный:)]. Вот тоже думаю как его сделать оптимальным, ведь все зависит от погоды, если горелка уходит в стоп по температурному датчику воздуха и этот стоп короткий, тобишь минус за бортом приличный то прихожу к выводу что лучше сделать горение минимальным, а не выключать. Вопрос в экономии топлива что лучше при коротком стопе тушить или поддержать на минимуме. За какой период не тушить, а то ведь при хорошем плюсе за бортом и этого минимума горения хватит что-бы перегреть помещение. Вот тут надо и подумать и поэксперементировать. ;)

8. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Самое оптимальное: греть на всю катушку по верхнему пределу температуры с дельтой в 5 градусов. Температуру в комнатах ограничивать термоголовками на входе в радиатор. Не привязываясь к температуре за бортом. Зависимость и так есть. С понижением температуры на улице весь дом увеличивает теплопотери. И обратно. При этом меняется только время работы и простоя. В мороз довольно сильный может вообще в упор работать сутками. Но стоит потеплеть и начинает останавливаться. Если вообще тепло- стоит до часа.

9. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    И повесить котёл на ТА.

Сергей. При снижении подачи топлива падает не только мощность горелки, но и её КПД. Ведь кол-во ВВ остаётся прежним, точнее почти прежним. Ещё снижая мощность в топке, при неизменном ТО котла, мы рискуем получить конденсат в дымоходе, с падением тяги. Моё мнение что изменять мощность имеет смысл только на надувной горелке.

10. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Седой2, у меня задача оптимизировать расход масла, тобишь на сизон получается гдето около 30 бочек. Если греть на всю катушку я выйду из этого лимита. С начала сизона сделал стабилизацию температуры теплоносителя, этим сэкономил почти 3 бочки, это меня порадовало. Термоголовки хорошо, но у меня на двух этажах везде теплый пол и отопление сделано так что у котла на обратке я могу установить любую подачу к каждой батареи, так было задумано (в свое время подсмотрел в одном котэдже). Датчик воздуха стоит в зале 1эт.
    ситинец, я не специалист, но по наблюдениям ничего этого не происходит, может потому-что половина высоты трубы находится в гараже, а остальная достаточно утеплена. Вот при поджиге с холодного дым пыхает здорово через горелку наружу, но тут-же тяга в одно мгновение втягивает все это назад. На ББ отлично работает изменение мощи только подачей масла. Вот сейчас тэстирую обратную связь по температуре в топке, очень хорошо оценивается тяга, малейшее изменение видны по температуре и горелка реагирует адэкватно на эти изменения.

11. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

on_off

Благодарности:
    125
    Осталось Сергею самому для себя доказать что уменьшая масло он получает избыток кислорода, и сэкономить еще три бочки)

12. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    On_off, ну покрайней маре все это работает, с трудом но что-то получается:)], все начиналось с крестовины. Сейчас сфоткаю горелку со всем обвесом в работе на котле:)]

13. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Meoc, Интересно: как ты обыграл изменение тяги вследствие того, что изменилось атмосферное давление. Его падение неизменно уменьшает тягу в дымоходе. Горелка на это ни как повлиять не может. Надо оставить эту систему в равновесии. Включить дымосос, например, увеличить производительность вентилятора наддува.
    Реагирует то реагирует. Но что это даёт. Задача системы регулирования прежде всего в поддержании пропорции топливо-воздух для качественного чистого сжигания. Второй факт это поддержание системой котёл- горелка стабильной, заданной пользователем температуры в СО. Но уменьшением подачи это не сделать. Уменьшая подачу топлива, а воздух не трогая, мы тем самым делаем смесь бедной и избыток воздуха, который остался прежним, только уносит тепло из котла на улицу. По моему это уже обсуждали.

Так вроде у всех кто в теме уже работает.

14. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

on_off

Благодарности:
    125
    Давай, давай. Не пойду спать буду ждать)

Отказываюсь от электродов в пользу газа. Кто со мной?

15. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Седой2, вот этим и занимаюсь - обыгрываю:)]. Вот тяга увеличивается, а подача остается таже, врезультате падает температура в топке или наоборот, вот тут и отрабатывает автоматика. Это все очень хорошо видно по показаниям, вот второй день наблюдаю, изучаю:)]. Думаю вполне можно сделать с ШИМ и прямой подачей, будет само держать нужные обороты насоса. Тут уже прихожу к мысли что получается не измерение Т в топке, а как датчик расхода воздуха проходящего через топку.
    На котле.jpg

on_off, мысль хорошая с газом, я за но... Я когда делал первую горелку сразу закладывал этот способ поджига, но не пробовал его. Стояла трубочка как у тебя с датчиком горения (термопара). Пока налаживал горелку этот датчик зарос айсбергом, пришлось его снять, на этом все кончилось:)]. Далее попался транс электронный который стоит досих пор, работает отлично как зажигалка.

Статус темы:
Закрыта.