1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 26

Мини-кран из металлолома

Тема в разделе "Приспособления для переноски, подъёма, крепления", создана пользователем Петр_1, 12.06.12.

Метки:
  1. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    @PolSerg,
    Делайте поворотный узел труба в трубе, снизу конический подшипник, а сверху шарик. Без токарки не обойтись конечно но зато простит многие огрехи, сразу не сломается.

2. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    А если труба в трубе с несколькими роликами из 608 или подобных подшипников:

pdsh.png

Два ряда роликов, один вверху, другой внизу, плюс в нижнем торце упорный подшипник что-то вроде выжимного от автомобиля?

Вложения:

• pdsh.png
  3. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Труба в трубе вряд ли серьёзный вес выдержит. ИМХО.

4. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    Позвольте не согласится, если внутренняя труба является башней (все таки после длительных мучений склонился к башенному крану с подвижно кареткой-электроталью), то узел в общем случае выдержит не меньше чем если бы эта же труба была приварена к другому поворотному узлу, даже что-то мне подсказывает больше из-за отсутствия швов, другой вопрос подшипники в роликах со временем будут накатывать канавки, но учитывая частоту вращения и это не критично... Еще один минус концентрация напряжения в местах роликов, как вариант часть трубы которая будет заходить в поворотный узел усилить изнутри. А вообще о каких серьезных нагрузках идет речь, если ведра с раствором и блоки не вручную таскать на стену, то уже существенная помощь в работе, нижний и верхний ряд подшипников можно достаточно далеко друг от друга разнести, думаю можно рассматривать такой вариант...
    P. S. На форуме есть рабочая конструкция где поворотный узел выполнен из труб вставленных друг в друга и шара внизу+смазка отработкой, работает, человек доволен...

5. valerey
    Благодарности:
    986

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    986
    @PolSerg, согласен. Раствор вёдрами и блоки по полсотни кг. вполне потянет.

6. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    У меня лебедка то всего 125/250...

7. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Сам себя процитировал! У меня 200 кг. перемещает такая конструкция. Думаю, можно и больше, просто пока надобности не было.

8. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    Конструкция потихоньку вырисовывается в голове, осталось решить два вопроса:
    1. Не украдут? Уменя забора нет, вроде не должны, конструкция достаточно массивная и не особо габаритная...
    2. Как перемещать по стройплощадке? Полы планируются по грунту и долгое время их не будет, участок достаточно ровный, колеса побольше и толкать вручную или сочинять электропривод?

9. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Типа "Пионер" или башенный?
    Можно придумать, чтоб сам себя свой лебёдкой таскал. Особенно "Пионеру" это просто.
    Поворотные колёса обычно мелкие

10. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    В том то и дело что хочется башенный, очень понравилась идея укладывать блоки прямо на стену, как вариант, можно внизу башни поставить блок, каретку максимально к башне и через блок тащить...

11. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    А строение планируется большое? Блок в принципе не тяжёлый наверное стрелу можно метров 6-8 сделать.

12. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    По внешним габаритам 11.1*9.7, я уже думал над тем чтобы смонтировать кран прямо по середине дома в проходе центральной стены, получается вылет стрелы необходим 7.37, пусть противовес будет лежать на рычаге в 1 метр, для грузоподъемности 50кг получаем противовес 368кг (не учтена масса самой стрелы) вроде и не сильно запредельные данные
    Как думаете, балка №10 с 2мя оттяжками справится или лучше посчитать прогибы?

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Я думаю у неё не хватит жёсткости в боковом направлении и стрелу будет раскачивать. Лучше делать объёмную ферму из профильной трубы 20х40 или 30х60.

лучше противовес сделать 2-3м.

Мне нужен кран для поднятия бадьи с одним замесом бетона 60л, т е грузоподъёмностью около 200 кг. Хотел сделать кран как у Берестова с стрелой 4-5 м. Но потом подумал что всё равно кран придётся часто переставлять, так же нужны будут леса и я решил сделать кран совмещённый с лесами и небольшой стрелой. Всё равно бадью с бетоном краном от места замеса не взять. Леса-наследие тоталитаризма из трубы диаметром 48 мм и длиной по 4 м (распилил пополам).
    DSC00940.jpg
    и для установки поворотной стрелы сварил хрень, которую назвал "паук" правда он 4-х лапый
    DSC00939.jpg
    ось сделана из куска буровой штанги 50 мм стенка 5 мм, занимался этим в мае, пока было сыро и грязно на своём участке. Стройку вёл вручную леса были просто лесами.
    DSC01130.jpg
    Когда это станет краном, в высоту будет две секции, понадобятся диагональные распорки и колёса на ноги два простых, два поворотных.
    К сожалению не нашёл ни одной фотографии стрелы. Опишу так, сфотографировать могу в выходные. Стрела треугольная ферма из труб 20х40х2, раскосы 20х20х2. Поворотная башня высотой 60 см сварена из двух уголков 75х75х5. к ней приварены два уголка метровой длины для крепления лебёдки и противовеса, сама стрела скорей всего будет прикручиваться болтами. Крановая тележка из 100 уголков с чугуниевымыми колёсиками с ребордами, от высоковольтных выключателей. Блок управления с 4-мя пускателями, трансформатором питания двигателя перемещения крановой тележки и радиоприёмниками от радиокнопок ACS-101 2 шт и 102 1 шт. Передатчики встроены в корпус 4-х кнопочного пульта от кран-балки. С радиоуправлением была небольшая засада, из-за взаимных помех. Если кто будет повторять расскажу подробней как обойти.
    Долгими зимними вечерами, которые не могу посвятит стройке, буду доделывать кран и бадью-тележку для бетона к нему.

14. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Вам нужно что-то подобное
    10.5.JPG

В разделе каменные дома тема 6 на 8 48 автор stass

15. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    Спасибо за наводку, посчитал по картинкам сколько трубы уйдет на стрелу, прикинул по прайсу, даже дешевле чем 10-й двутавр, но занчительно легче и прочнее, а верхнее расположение корзины противовеса позволит замечательно разместить опору крана в центре дома. Один психологический момент не дает покоя, это противовес который над головой будет висеть, внизу былоб поспокойней...