1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опалубка под бетононасос

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем Fox240, 12.06.12.

1. Korsrg
    Благодарности:
    32

Korsrg

Участник

Korsrg

Участник

Благодарности:
    32
    Когда приехал бетононасос (был мерседес с 37 метровой стрелой, производительностью 120 кубов в час) водитель напугал, что все развалится... Во время заливки, я тоже иногда так думал...
    Когда начало выпирать, пытались делать подпорки, но все без полезно, надо было думать раньше. Особенно проявилось в Т-образных углах, там где пропускалась стяжка. На заливку пошло 21 куб бетона. Все залили за 35 минут.
    Слава богу - опалубка выдержала и выперло только в паре мест, причем только внутри. Надеюсь, что счесав в этих местах пенополистирол - стена станет более менее ровной.

Вложения:

• IMG_5917.JPG
    • IMG_5932.JPG
    • IMG_5976.JPG
    • IMG_5979.JPG
    • IMG_5980.JPG
    • IMG_5982.JPG
  2. Korsrg
    Благодарности:
    32

Korsrg

Участник

Korsrg

Участник

Благодарности:
    32
    Следующим этапом, планирую снять опалубку и промазать стыки пенополистирольных плит Abizol ST, после чего все закопать, утрамбовать и начать собирать следующий ряд опалубки.
    Может кто нибудь посоветует что то еще для пенополистирола, кроме Abizol ST, с учетом того, что так же хочу промазать и фундаментную ленту и угол между ней и стеной?

3. Alexs Zemlyak
    Благодарности:
    1

Alexs Zemlyak

Участник

Alexs Zemlyak

Участник

Благодарности:
    1
    Даа, низ хлипковат был бы если не укрепили...! А так я бы поперечен вертикальных добавил ..для жёсткости.

4. MKamal
    Благодарности:
    129

MKamal

Живу здесь

MKamal

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Здравствуйте! Как результат второго этапа?

5. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    Всем добрый день!
    Планируем строить дом с цокольным этажом.
    Возник вопрос, из чего делать опалубку., на монолитной плите 30 см.
    Размер 16х12м, высота 2,4м, толщина 40 см.
    Планируем из досок, подскажите какой толщины доски выдержат такую высоту заливки бетона, и из каких брусков делать поперечины и их шаг.

6. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    Не ужели ни кто не подскажет...[​IMG]

7. Таскаев
    Благодарности:
    9.445

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.445
    Добрый день Элгранд!
    подобную опалубку реализовывал у себя за два раза. Т. е. заливку производил в два этапа высотой 120 см.
    за один раз не рискнул - большой расход материала и огромная нагрузка и риск что разопрет или стена не выдержит.

Подробнее у меня в теме и фотки в альбоме, постараюсь ссылку найти...

ну а так на память -
    доска использовалась 50х150х3000 мм
    поперечные стойки через 60 см из бруса 50х100 мм высотой 140 см. (делал с запасом - так удобнее, т. к. можно еще сверху стянуть)
    стойки стягивались по высоте двумя шпильками и сверху доской на саморезах...

при заливке бетононасосом оалубка играла как бумажная... тоньше конечно можно, но тогда нужно стягивать чаще шпильками вместо двух - три по высоте...

8. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    @Таскаев, спасибо! Но вот в 2 раза как то не хочется лить. Сколько общалась с монолитчиками, все в один голос говорят правильнее фундамент лить в одну заливку.
    Из перечитанного на форуме решено, лить за раз, поперечины ставить через 40 и стягивать проволокой в 3 нити и почаще.

9. Korsrg
    Благодарности:
    32

Korsrg

Участник

Korsrg

Участник

Благодарности:
    32
    Всем добрый день.
    Второй этап прошел успешно.
    Все промазал Abizol ST, единственное - расход получился на много больше, так как нижний стык пенопласта не везде прилегал плотно и были щели. Замазать цементом - поленился, чем и поплатился на покупке доп. мастики.
    По хорошему - надо было заштукатурить щели, промазать стык и сверху наплавлять рубероид с выпуском за ленту.
    Но опять лень, хотелось быстрее начать собирать второй опалубки, а тут еще сильный дождь и котлован размыло, обвалилась земля. :(
    Раскопали только на ширину лопаты и сколько смогли - столько промазали :(

Собрали опалубку сверху, пришлось повозится, на заме на много проще собирать, добавили вертикальных брусьев 2 - 3 штуки на лист.
    Результат на много лучше, чем низ.
    Из-за того, что листы выгнуло при первой заливке - они уже не держали и все же кое где есть пузо.

Вывод: на лист OSB 12мм - при заливке 1,2 метра, нужно минимум 4 горизонтали и 3 вертикали. Причем горизонтали лучше сместить чуток к низу.
    Так же углы советую крепить распоркам очень хорошо. У меня кое-где нарушилась геометрия. В принципе не страшно, но очень заметно на эркере, его вогнуло во внутрь, если смотреть вдоль стены :(

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Таскаев
    Благодарности:
    9.445

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.445
    Элгранд

Вариант конечно же имеющий право на реализацию...
    Если стянуть надежно - рисков конечно меньше, просто еще раз говорю про большой расход доски (в два раза больше) который потом оч сложно будет куда-либо использовать повторно...
    длинные доски конечно же уйдут на крышу и потолок, а вот обрезки 1м, 2м, и другие - это просто выброшенные на ветер деньги...

я прикидывал, что мне легче бригаде узбеков 20 тыс заплатить за перемонтаж, чем выкинуть лишних 70 тыс на доски...

но у меня сами рабочие были недорогими...

Вот ссылка с моей темы по опалубке:
    https://www.forumhouse.ru/threads/159722/page-25#post-7669050

Последнее редактирование: 20.03.14
  11. Korsrg
    Благодарности:
    32

Korsrg

Участник

Korsrg

Участник

Благодарности:
    32
    Опишите полностью конструкцию, которую хотите собрать.
    как я понимаю, то вы хотите взять доску толщиной 50мм, построить из нее опалубку 2,4 метра, сделать вертикали из бруса 50x50 каждые 40 см и стянуть 3 нитями проволоки?
    Как по мне - стремновато... для 1,2м пошло бы на ура, а вот на всю высоту... Разве что договариваться, что бы миксера приезжали с временным разрывом, тогда бетон успеет загустеть, что уменьшит давление на стенки. Но бетононасос будет ругаться, так как ему придется постоянно мыться и скидывать оставшейся бетон, а там 0,2-0,5 м3.

И как вы хотите делать стяжку проволокой?

12. Korsrg
    Благодарности:
    32

Korsrg

Участник

Korsrg

Участник

Благодарности:
    32
    Элгранд, цоколь за одни раз - это конечно крепче, но как по мне не оправдывает расходы на опалубку. Тем более что у вас монолитная плита... Разве что конструктор посчитал и это оправдано условиями сейсмологии и/или грунтами...

Кстати, 30 см монолитная плита размерами 16х12м... Я конечно не спец, и все зависит от массы дома, но когда рассматривал себе такой вариант, при моих 10x12м - получалась минимальная толщина 40см.

Обратите внимание, "стоит ли игра свеч" с монолитной плитой...Возможно хватит пояса + полы по грунту...

13. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    Брус вертикальный 50х50 не есть хорошо, поперечины лучше не квадратные, тогда упор сильнее и на изгиб прочнее. + еще поверх их пущу горизонтальные три поперечины.
    Проволоку будем плести косичкой в три нити Ф2, и скреплять брусья противоположных щитов опалубки.
    Примерно так:
    ris_5_2_6_v_2.jpg

Последнее редактирование: 20.03.14
  14. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    Да, согласна что досок надо в 2 раза больше, но они будут в дальнейшем использоваться, а не выбрасываться.
    Сначала пущу на леса, далее на черновой пол мансарды. Остатки на опалубку забора (а он у меня 150 м)

15. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    Плита рассчитана архитектором, с учетом веса дома.
    А то что лить в один раз, это что бы как меньше было швов. У нас УГВ ниже цокольного этажа, но так как сверху песок а ниже суглинок, песок слишком водонасыщен верховодкой. Конечно будет дренаж и гидроизоляция, но все же... хочу подстраховаться от водяных сюрпризов.
    Лучше я сейчас потрачу больше и сделаю все качественно и надежно, чем через год приду в тему "ремонт фундамента"