1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Опалубка под бетононасос

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем Fox240, 12.06.12.

1. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    @сделаю сам, Вот для этого и есть форум. Как раз хочу услышать отзывы от тех, кто заливал такую высоту, а не от тех почему не стали.
    Читая форум тут по многим пунктам есть противоречие, что по материалам, что по ходу строительства.

2. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    +100
    Именно так и планирую. Я не тороплюсь залить по быстрому. Но что бы проверять заставить, надо и самой понимать ход стройки. А то скажут что все ок, а на самом деле...

3. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Ну каждый строится за свои деньги, а деньги у всех разные вот и строят что есть дешевого у одних и практичного у других, поэтому и разняться советы, а так многие хотят вам помочь и уверен искренне, думается что когда зальете все у себя и ваши советы пригодятся.
    Каждый год читаю одни и теже вопросы и люди отвечают ведь, да и сам я опыт тут получал, что дало уверенность что и при моих крохотных финансах я рано или поздно осилю свою стройку

4. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    @сделаю сам, согласна :hndshk:, я тоже вчитываюсь во все советы и анализирую. И всем благодарна за советы.
    Я еще пару месяцев назад в строительстве была дуб дубом, и многие строительные термины и аббревиатуры в гугле себе переводила. :aga:
    Но начитавшись до одурения, уже начинаю кое что понимать.

5. Таскаев
    Благодарности:
    9.445

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.445
    Добрый день еще раз!

Прошу услышать все таки наш осторожный совет:
    НЕ ЛЕЙТЕ ОПАЛУБКУ ВЫСОТОЙ 2,4 метра, если у Вас нет профессиональной многоразовой опалубки.
    Ваши потерянные деньги на материалы и на потерянный бетон (если рванет - то такой объем бетона Вы будете растаскивать часов - восемь - а это недопустимо, после того как он начинает схватыватьься - а это примерно 4-6 часов - бетон нельзя тревожить, иначе у вас монолита не получиться а будет рыхлая субстанция...

лить на высоту 2,4 метра можно ТОЛЬКО при наличии профессиональной опалубки. Вы сами посмотрите - сейчас очень модно монолитно-каркасное строительство... Обратите внимание на толщину фанеры и на толщину стяжек - это пруты диаметром 32 мм и огромными гайками!

если ставить стяжки диаметром 12 мм Вам придеться по высоте разносить их не более 50 см... а снизу наверное еще меньше - это большой расход материалов и комплектующих...

Остановитесь! Потом уже ничего исправить невозможно будет...
    Удачных заливок на высоту 2 и более метра здесь на форуме - ЕДИНИЦЫ...
    Просто осчитайте давление столба жидкости плотностью 2600 кг/куб.м
    Внизу будет давление примерно 7-9 тонн/кв.м... это уже совсем другие материалы...
    когда Вы говорите "проволочка" - реально становится страшно...

6. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    @Таскаев, Вот человек лил цоколь в 3 метра за раз, из 21-й фанеры и крепил шпильками 12 мм.
    Не ужели фанера 21 мм, прочнее доски толщиной 50 мм?

7. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    хватает, да.
    вы просто не представляете сколько кубов 50 у вас уйдет на опалубку, больший монтаж у опалубки из досок плюс сучки в дереве ослабят их. И как правило ломает не стенки а подпорки если они плохо вбиты, прибиты или редко установлены.
    бетон не ломает саму стенку он ее как бы поднимает снизу вверх и вырывается понизу, ну и конечно самое жесткое это углы там давление больше всего .

8. Таскаев
    Благодарности:
    9.445

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.445
    Фанера имеет интересную слоистую структуру с продольным и поперечным чередованием волокон послойно, и она возможно прочнее доски 50 мм, но кроме этого там еще много ребер жесткости дополнительных необходимо. Вы не подумайте, что я Вас пытаюсь в чем то учить, я пытаюсь остановить Вас от неверного шага, который будет очень затратным...

у меня был печальный опыт заливки колонны высотой 2м 40 см квадрат со стороной 50 см.
    Опалубка была сделана из доски 50х150х2400. Стянута шпильками д12 мм и еще углы были связаны уголками из леруа на саморезах.

Так вот...пытались ее залить за два раза, но два качка бетононасоса заполнили колонну почти до верха... прошло 10 секунд, снизу вырвало шпильку - столб разъехался и почти полтора куба вылились на пол...

спасло меня то, что пол - бетонный и рядом в соседней комнате шла заливка полов. Тачкой один человек за час растащил весь бетон...
    хорошо что на заливке было 6 человек.
    Два - нужно держать хобот подачи бетононасоса (можно и одному, но вдвоем надежнее, уж больно он тяжелый), двое - на вибраторе, двое - разглаживают и раздвигают бетон... в итоге с вибратором пришлось мне помогать, а один выпал из процесса на устранение протечки...

9. Korsrg
    Благодарности:
    32

Korsrg

Участник

Korsrg

Участник

Благодарности:
    32
    ...Похоже я как то не так выразился. Я про врунтенние распорки, что бы при стяжке геометрия опалбуки не нарушалась, а во время заливки они по сути не нужны... :)

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    @Элгранд, заливать целиком такую высоту - неоправданный риск по сравнению с возможным намоканием стены из-за грунтовых вод.

Гораздо лучше, проще и дешевле разбить заливку на два этапа по 1,2 высотой.

Не очень понятно, почему Вы боитесь шва между разными уровнями стены, но не боитесь между плитой и стеной. Там давление воды явно больше будет.

Поэтому чтобы вода в цокольный этаж не проникла:
    - во-первых, устанавливайте гидрошпонку сразу после заливки плиты по периметру по центру стен. И потом после заливки первой части стен.
    - во-вторых, оклейте цоколь рулонной наплавляемой гидроизоляцией. Если средства позволяют - то в два слоя.

11. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    так и я про то, только метал, опалубку все равно немного, но раздует, т. е от 10 до 30 мм она станет шире
    Лишнии эелементы в опалубке это доп работа (выбить ,замуровать) ,все делайте проще или в арматуре пояса выведете участки металла, чтоб они уперлись в опалубку или в арматуре стяжек предусмотрите ограничители, я делал в арматуре пояса, выставлял поперечные куски металла длинной равной ширине опалубки и когда ставил щиты просто упирал их в эти торчащие участки.

12. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Заливал 2.1 м. Опалубка была из сухой 40-ки, стойки из нее же 150х40 через ~80 см, без шпилек. Верх стянут проволокой, дальше до низа распорки из доски: упором либо в стенки котлована, или от стены к стене. Все прошло успешно, но от использования мощного вибратора (здоровый мотор с ручкой) пришлость отказаться, т. к. когда опалубка была прилично заполнена он начал ее рушить (вовремя заметил) и дальше уже использовал только легкий ручной. Почти вся доска потом была демонтирована и осталась в очень хор. состоянии. Местами геометрия отыграла где-то на 1см плюсом.
    Внутренние распорки были только вверху (бруски) и в самом низу (вбитая арматура).

13. Korsrg
    Благодарности:
    32

Korsrg

Участник

Korsrg

Участник

Благодарности:
    32
    Хороший вариант.

14. Элгранд
    Благодарности:
    7.008

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.008
    Ну вот и рухнула моя мечта...цокольного этажа не будет.[​IMG]
    Зимой сделала геологию, УГВ по отчету от 3,5 метров.(в отчете весенних изменений по уровню УГВ не указано)
    Но вот как то были у меня сомнения и не напрасно. Попросила двух узбеков вырыть мне яму на 2 метра, и... УГВ от 70 см.
    Я в шоке, позвонила в компанию где геологию делала, вставила по пятое число.
    Обещали приехать во вторник, сделать новую геологию и оплатить мне купленный проект с цоколем. IMG_6057.JPG

15. lefa1
    Благодарности:
    189

lefa1

Живу здесь

lefa1

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я не шибко разбираюсь в геологии, но может ваши узбеки наткнулись на сезонную верховодку-?. Не уж то спецы так сильно ошиблись- 3.5м против 0.7м. А от верховодки вполне можно избавится дренажем. У меня верховодка весной около 1м, приходит и сходит в течении 1-2нед. Я тоже наперед фундамента копал яму на 2м (весной в апреле), для септика и воды море было, а потом в какой -то момент вода перестала прибывать, а потом и вообще яма сухой стала. Но если от цоколя откажетесь, то много не проиграете, ибо есть у строителей мнение: "лучше два этажа вверх, чем один вниз".:)