1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по уровню промерзания грунта

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Евгений Шамин, 13.06.12.

1. Евгений Шамин
    Благодарности:
    2

Евгений Шамин

Участник

Евгений Шамин

Участник

Благодарности:
    2
    Лучше поздно, чем никогда. Уважаемые. Я не пытался понять, какими средствами можно снизить глубину заложения подошвы полноценной ленты. Я лишь хотел узнать, что грамотный народ думает про сабж. И все. Ни про микроклимат обводненных посадок. Ни про ветреный дренаж. Только САБЖ

2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Уважаемый Евгений - ТОЛЬКО про сабж речь и ведется.
    Только Вы этот сабж побрили наголо, раздели и кастрировали - а Вам пытаются объяснить что негоже это... не бывает в реальной жизни (не только нашей - но и Вашей) сабжа без всего, с чем Вы боретесь.

Есть другой Вариант - у Вас не получается донести до нас то, что бередит Вам душу.

3. Евгений Шамин
    Благодарности:
    2

Евгений Шамин

Участник

Евгений Шамин

Участник

Благодарности:
    2
    Надеюсь на это) Меня волнует вопрос, можно ли уменьшить расчетную глубину промерзания грунта (в моем случае глины) за счет того, что она покрыта толстым слоем плодородной почвы.
    Это не в расчет. Ибо изыскания по ГОСТу проводятся без учета этих факторов. И я хочу лишь (теоретически), учитывая толстый слой, откорректировать полученные в ходе этих изысканий данные. Ведь почему то для разный типов грунтов разные данные по промерзанию. Следовательно "многослойность" пирога не может не сыграть свою роль в результирующей "цифре".

4. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    конечно разные данные для разных грунтов, ведь чем грунт плотнее, тем он глубже промерзает. Слой плодородки, конечно, снижает глубину промерзания относительно того, что если бы этой плодородки не было. Но всё это в пределах погрешности. В снипе написано промерзание 1,5 м- берите 1,5. Если есть геология-там точнее, они могут раздобыть данные с метеостанций, там уже фактически измеряют, коррелируют и выдают наиболее вероятную глубину с доверительной вероятностью. Есть 2 способа самому глубину выяснить, если вы не хотите принять среднеарифметическое по вашему региону-теоретический и практический. Теоретический-рассчитываете теплопередачу с улицы до глубины, где 0 градусов, учитывая теплопроводность грунтов. Практический-суёте термометры в землю на разную глубину и снимаете замеры в течении нескольких лет. Можно и то и другое, и сравните результаты. Но это уже кандидатской попахивает.

5. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Откройте, Евгений, секрет - почему речь именно о расчетной глубине промерзания?
    Она ведь не прикажет фактической глубине промерзания придерживаться расчетных характеристик? :)

Плодородный слой может в сухой год уменьшить глубину промерзания (за счет наличия воздуха), а в дождливый - может ее увеличить (за счет влагопроницаемости и способности влагу удерживать при соответствующих условиях).

Упрощать пока не получается:) ... быть может Вы перестанете радеть за всю страну и напишете - что же волнует именно Вас? :)
    Сыграет свою роль и многослойность - обязательно.
    Но вот какую роль - можно будет понять исследуя все слои... и не только почвенные, но и материнские и подстилающие грунты.

ГОСТ - это хорошо.
    Плохо, когда его начинают считать рецептом и закрывают глаза на реально существующие факторы - пусть даже они из "смежных" областей.

6. Евгений Шамин
    Благодарности:
    2

Евгений Шамин

Участник

Евгений Шамин

Участник

Благодарности:
    2
    Вот этого убедительно:) Однако, пошарив по форуму, я для себя понял только одну весчь - абсолютное большинство (как начинающих, так и закоренелых строителей) всегда ссылается на СНИПы, ГОСТы и т. п. Они для них как Святая вода для вампиров. Хотя сам понимаю, что лучше изысканий непосредственно на месте застройки ничего нет. Но ни каждый может себе это позволить. Да и это не означает, что теперь нормативные значения можно отменять. Они ведь для этого и определялись.
    А исследования по тому же ГОСТу, как я понял, проводятся именно в "оголенных" условиях.
    Т. е. Вы хотите сказать, что плодородка перед заморозками наберет воду, а девать ее будет некуда?

7. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Благодарности:
    1.076
    Личные наблюдения по промерзанию грунта:
    несколько раз приходилось копать зимой ямы, 1х2х2м, и всегда реальная глубина замёрзшего грунта под снегом (пол-штыка почвы, дальше глина на уклоне) была в пределах полутора-двух штыков. дальше вообще мягкая. как то раз в феврале заботливый дяденька с вечера пришёл и расчистил снег на месте будущей ямы. мы с большим градусом сквернословия поминали его, рубя в стекло промёрзший грунт пешнями и топорами. примерно по грудь промёрзло за одну ночь.

это я к чему - может грунт и способен так промерзать, но это не говорит о том, что он обязательно промёрзнет так, без специально предпринятых мероприятий типа расчистки.
    а если предпринять действия в другую сторону, например устроить "тёплую" отмостку, то грунт никогда так не промёрзнет.
    данные геологов конечно интересны, но они имеют дело с "гео", то есть землёй, а не с системой "атмосфера-литосфера". то есть они достоверные, но для других целей.
    а строительство - это старание учесть влияние множества факторов - от уровня грунтовых вод до метеорологии.
    я так думаю.

8. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Этим занимаются почвоведы - но их как правило никто не привлекает к решению строительных задач.
    В моей практике опыт сотрудничества с почвоведами при проектировании дренажей был очень результативным - с удовольствием буду практиковать такое сотрудничество.

Ну да... а почему нет?

9. Евгений Шамин
    Благодарности:
    2

Евгений Шамин

Участник

Евгений Шамин

Участник

Благодарности:
    2
    А куда вода девается, когда нет осадков, например, осенью? По-моему уходит ниже.

10. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Это она Вам сама сказала? :)
    Она Вас обманула...

11. snowbarsik