1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Затирка для плитки (материалы, технологии, исправление ошибок)

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем lexx23, 14.03.08.

1. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Народ, всем доброго времени суток!

Имеем теплый пол, водяной, стяжка бетонная с фиброй... Вот тут тема про укладку керамогранита. Сейчас часть уже уложена, думаю над затиркой. Простая цементная или эпоксидная... Толщина швов около 2мм, на мой придирчивый взгляд ребята укладывают достаточно аккуратно. Сам же уложил в прошлом году в ванной на полу около 10 кв. м. простой плитки и расшивку делал сам церезитом 40 Aquastatic. в доме еще много ремонтных работ идет, по сути почти все делаю сам, так вот в санузел часто забегаешь в тапках рабочих, грязь таскается, и коричневая затирка со временем меняет цвет, становится грязноватой. Отмывается щеткой вроде без особых проблем, но есть подозрение, что ей это не на пользу... такие щеточные процедуры. Ни чем не пропитывал поверх.

С керамогранитом опасаюсь того, что с эпоксидкой пол получится очень жестким, не будет ли отрывать плитку? Повторюсь - водяные теплые полы. Керамогранит клеим на церезит СМ16 (флекс). Из очевидных минусов эпоксидки только цена, капец дорогая :) у нас около 60ти кв. м. пола, на этот объем менагеры насчитали 9кг затирки, т. е. 2х5кг + шпатель + губка + очиститель = 16100руб.

Но кроме этого минуса могут быть другие? Насколько совместим теплый пол с этой затиркой? Стоит бояться проблем? Начинать наносить буду сам, т. к. парни моя боятся, оба попали по разу с этой затиркой, когда хозяин принес не предупредив, а они не разобравшись жахнули ее как обычную. Теперь у них фобия и они уговаривают меня не связываться с ней...

Рассматриваю светлые тона, с простой затиркой боюсь попасть на скорый ремонт... запачкаются и вытрутся от постоянных чисток. Бред? Я не плиточник, опыта мало, тестов на себе ставить не хочется, хочется сделать хорошо и на долго. Что посоветуете? Есть профи?

2. Завхоз
    Благодарности:
    45

Завхоз

Живу здесь

Завхоз

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я не мастер по плитке, но нарвался на работу своего отца-он,при замешивании раствора для затирки вместо воды использовал ПВА (2000-е годы).Я замумукался отбивать плитку вместе с затиркой...
    Вопрос к мастерам-кухня,плитка 8 кв. м. пол, светлая, почти мозаика, затирка тоже светлая, Церезит 33. Забивается грязью на УРА. Попробовал расшивать-получается неплохо. Хочу расшить и затереть светлой эпоксидной затиркой. Цена-вторичный вопрос, надоело мыть пол (каждый раз армию и "взлётку" вспоминаю :))
    Вопросы:
    1. Насколько проблематична работа с эпоксидкой, в чем нюансы?
    2. Какой иной инструмент нужен, чем для обычной затирки?
    3. Чем лучше загрунтовать швы и чем защитить плитку для облегчения последующего отмывания?
    4. Какой материал выбрать?

3. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @Завхоз, добрый день. Я вот тоже не мастер, наверное видели мое сообщение выше вашего. Остановился на эпоксидной литокол, вместе с 5кг банкой купил специальный резиновый шпатель (больше кельму напоминает, но называют его шпателем), типа специальную губку для отмывки всего и жидкость для удаления пленки (после отмывки которая остается). Насмотрелся роликов на ютюбе, чурекам сказал чтобы про затирку забыли... вобщем и материалом и теорией и смелостью запасся. Думаю через пару дней начну затирать. До этого был опыт работы как раз с церезитом, только не помню, кажется который 40 аква что-то там... В ванной пол им затирал, мне не нравится. Очень быстро пачкается (хотя цвет и не светлый), и не очень легко отмывается.

4. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @Завхоз, весь процесс работы с эпоксидной затиркой показан в этом видео-ролике, с подробными письменными пояснениями.

5. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    @Завхоз, @PGorlov, я тоже боялся, посмотрел Ютуб, собрал по дому всех четверых своих узбеков и начал, помолясь :)]
    Самое главное - ЗАРАНЕЕ ЗАГОТОВИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ТЕПЛОЙ! ВОДЫ + много узбекских рук :aga:
    Далее все просто - один затирает, один практически сразу качественно (используя много воды) смывает, остальные меняют ведра с водой/собирают воду с пола :victory:
    Ничего сложного на самом деле нет и при качественной смывке (много воды) использовать на след. день специальную жидкость (для отмывки плитки) мне практически не пришлось :cool: Удачи :hndshk:
    2015-07-09 09-40-54.JPG 2015-07-09 09-41-01.JPG 2015-07-09 09-41-22.JPG 2015-07-09 09-41-27.JPG

6. Завхоз
    Благодарности:
    45

Завхоз

Живу здесь

Завхоз

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Мултан, на первые три вопроса ответ получил-спасибо!
    По материалу/марке-какому отдать предпочтение? Хочется ярко-белый цвет шва на полу с максимальной устойчивостью к загрязнениям.

7. Anton046
    Благодарности:
    0

Anton046

Участник

Anton046

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время суток.
    Пожалуйста, подскажите как решить проблему швов.
    Ситуация такова: ярко белый глянцевый рекамогранит на полу, затирка использовалась: Ceresit СЕ 40 Aquastatic.
    Прошло пол года, швы неприятно потемнели. Хотя их регулярно мыли, а так же "отпаривали" парошваброй Борк.
    Хотя на стенах такой проблемы с аналогичной затиркой нет, как была белая, так и осталась.

Какие пути решения есть?
    Счищать слой и затирать по новой? Если да, то какую затирку купить, чтобы эту процедуру не повторять в разумном временном интервале.

8. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
  9. Anton046
    Благодарности:
    0

Anton046

Участник

Anton046

Участник

Благодарности:
    0
    Какую именно: модель, марку порекомендуете?
    И как быть с той, которая есть? Чем зачищать?

10. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @Завхоз, ярко-белой эпоксидки я не встречал. Даже и не знаю, что Вам посоветовать.
    Думаю, самое правильное - это не особо заморачиваться на оттенках. Через 2 недели Вы так привыкнете к цвету затирки, что оттенку не будете придавать никакого значения, даже если сначала он Вам казался не очень подходящим.

11. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Вчера попробовал первый раз затирать. Результатом доволен, вообще в восторге!

Использовал примерно 1кг смеси, у меня литокол. Смешивал как в инструкции - 250г массы + 20г отвердителя. Взвешивал на кухонных весах электронных с точностью до грамма. Надрезанный пакетик с отвердителем стараюсь как можно лучше заклеивать скотчем... не знаю насколько плохо отвердителю контактировать с "открытым" воздухом. Швы очень качественно прочистил малярным\строительным ножиком. Дешманский стайер, не сильно жалко, плитке он ни чего не делает (керамогранит). Отчищать нужно очень очень хорошо. У меня договоренность с чуреками - они укладывают, я затираю. Во-первых, у меня тупо нет времени на укладку, во-вторых, так чуть дешевле, в-третьих, эти гавнюки запротестовали когда услышали про эпоксидную затирку. Ну и швы они чистят просто отвратительно, я переочищаю за ними. Безнадежная нация, сколько не сталкивался, каждый раз разочарование. Но на работы более грамотных и аккуратных специалистов у меня кошелек не рассчитан.

Итак, как делал:
    - чистим ножиком, чтобы все грани были чистыми, потом пылесосом собираем все крошки и пыль
    - потом я еще влажной тряпкой все протер, подождал пока высохнет
    - размешал смесь, первый раз 250\20, прикинул на сколько хватает и во сколько я готов лечь спать и замешал еще 750\60, как оказалось второй объем для меня оптимальный - хватает минут на 40 работы. Может быть позже разработаюсь и можно будет больше мешать, но пока что и так очень комфортно.
    - затираю специальным шпателем, ниже картинка, я когда в ванной плитку затирал, то использовал обычные такие маленькие белые шпатели, по сравнению с ними эта штука просто огонь! Работать быстро, легко и в удовольствие!
    - минут через 10-15 после того как начал затирать, я перемещаюсь немного в сторону, а жена замывает швы. Две штуки для этого, одна такая с мягким густым ворсом (вообще что-то там войлочное нужно, но я не покупал, у меня от полировальной машинки есть насадка такая пушисто ворсистая) ею с горячей водой размачивает и размывает остатки фуги, потом специальной желтой губкой все собирает. Получается уже весьма чисто, местами уже окончательно чисто.
    - утром пробрызгали все специальным средством для очистки и еще раз протерли.

Фотки чесслово чуть позже скину.

Итого: я в шоке. Работать на мой, не профессиональный взгляд, в разы проще, чище и быстрее чем с обычной фугой. Те кто боятся, особенно "типа мастера" - вообще не в теме, и лучше их ни к обычной, ни к эпоксидной не подпускать.

Эксплуатационные качества естественно еще не прочувствовал... время покажет.

Вложения:

• 1932_spatel.png
    • 21288210174_490.jpg
    • 24127662_w640_h640_litonet_gel.jpg
  12. Завхоз
    Благодарности:
    45

Завхоз

Живу здесь

Завхоз

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Мултан, прочитав тему понял, что для смывки затирки с плитки нужно большое количество воды и крайне ограниченно время. как правильно разделить 5 кг ведро на 2 части (работаю один, делаю для себя).Точнее,интересует вес тары.
    Либо, если добавить не весь затвердитель (90%+-) и тем самым увеличить время застывания эпоксидки?

13. Завхоз
    Благодарности:
    45

Завхоз

Живу здесь

Завхоз

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @PGorlov, почему выбор пал на литокол? Есть рекомендации? Ск стоит смывка?

14. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @Завхоз, да нет у меня адекватных аргументов в пользу литокола. На форуме его вроде не ругают, в палитре мапея, в одном из местных магазинов, не нашел подхоящий цвет... вот наверное и все. Смывка стоила около 1000 рублей.

15. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Я купил кухонные весы. В инструкции по литоколу написаны примеры смешивания, один из них - 250 грамм массы и 20 грамм затвердителя. Этот пожалуй как самый маленький объем указан. Для себя выяснил удобный для работы объем - 750\60, т. е. три тех минимальных порции. На кухонных весах очень удобно, до грамма все отмеряется. Думаю замеси вы ведро даже не в 2 части, а в 3 или 4, вы много материала потеряете. Работать надо очень очень быстро, а с большим кол-во "заведенной" фуги у вас времени будет очень мало. Советую поступить так же - кухонные весы (мои стоили 800 руб, ни капельки не пачкаются, уйдут дальше в работу по назначению на кухню), и минимальная порция, засекаете сколько времени вы будете ее размазывать, и прикидываете сколько таких порций успеете сделать в отведенное время. У Литокола это 40 минут. Я за 40 минут комфортно, аккуратно размазываю всего 750 грамм массы (810 с затвердителем).