1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Затирка для плитки (материалы, технологии, исправление ошибок)

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем lexx23, 14.03.08.

  1. Egor_Naprimer
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    25

    Egor_Naprimer

    Участник

    Egor_Naprimer

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    25
    поршоменко Мне кажется это бессмысленно, потому что продавец не имеет никакого отношения к качеству. Сам занимаюсь поставками химии и полов, сталкивался с аналогичными проблемами Церезита. Больше не работаю с ними)
     
  2. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день!
    Прошу помочь с решением моей проблемы.
    Имеется душевая кабина в строительном исполнении, облицована мозаичной плиткой, затирка эпоксидная.
    Через некоторое время после начала пользования душем в кабине появился неприятный запах. Но запах не канализации (как бывает при срыве гидрозатвора трапа), а сродни запаху в душевых старых спортзалов.
    После пользования душем в некоторых местах на полу и особенно в районе примыкания стен остаются лужи - уклон плитки в сторону трапа выполнен плохо. Источником запаха предполагаю размножение бактерий под мозаичной плиткой (запах усиливается после использования душевой кабины и ослабевает, если кабиной долгое время не пользуются).
    Видимо, работники затерли швы не очень качественно, и вода каким-то образом под плитку все-таки попадает.
    При монтаже подиума использовалась как жидкая, так и рулонная гидроизоляция.
    Пробовал обрабатывать средством Atlas Delfin, но результата это не дало.
    Прошу совета. Есть ли смысл дальше экспериментировать с гидрофобизаторами (Kiilto Seal, Litolast, Полифлюид и др.)?
    Будет ли держаться на эпоксидной затирке лак (например, акрил-силиконовый лак для камня и кирпича DALI или лак для пористой керамики Mapei Keranet)?
    Долго ли продержится силиконовый герметик (если силиконить примыкание стен и пола) при частом воздействии горячей воды, попадание моющих средств и т. д?
     
  3. Eraserhead
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    345

    Eraserhead

    Что нам стоит дом построить!

    Eraserhead

    Что нам стоит дом построить!

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    345
    Адрес:
    Россия, Воронеж
    @Aleksandrt99, я прошу прощения, особо сказать мне вам нечего, просто хочу поинтересоваться, какая именно затирка? Сам планирую Литохром Старлайк приобретать, имеет ли смысл? Либо что-то другое искать?
     
  4. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Litokol Starlike у меня.
    Но, поверьте, дело вовсе не в затирке, а в плиточнике, у которого, как оказалось, руки не из того места растут. Залез сейчас, присмотрелся повнимательнее - во многих местах микрощели (не более 0,1 мм) между затиркой и прилегающей плиткой.
     
  5. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Решил приложить фото:
    IMG_20160711_215617.jpg IMG_20160711_215805.jpg IMG_20160711_215943.jpg
     
  6. Стас 001
    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    114

    Стас 001

    Живу здесь

    Стас 001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Уфа
    @Aleksandrt99,
    у вас нет ощущения, что плитка на полу " гуляет ", по фото у меня сложилось впечатление. что мозаика на полу не имеет сцепки с основанием, можно подробнее про " пирог ", который на полу. Рулонная ГИ потом. что ?
     
  7. Eraserhead
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    345

    Eraserhead

    Что нам стоит дом построить!

    Eraserhead

    Что нам стоит дом построить!

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    345
    Адрес:
    Россия, Воронеж
    Да нет, на фото видно, что микротрещины в затирке. Через них воду и подсасывает. Вопрос, что с этим сейчас делать, и что УЖЕ образовалось под плиткой...
     
  8. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    - рулонная гидроизоляция
    - стяжка + шпаклевка
    - жидкая гидроизоляция
    - плиточный клей
    - мозаика

    Попробую найти фото, которые делал во время ремонта.
     
  9. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Нашел только фотографию с рулонной ГИ: IMG00550-20141214-1528.jpg
     
  10. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.631

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Домодедово
    Думаю сыграл пирог. Возможно неверно подобрал или нанесен клей. Сколько времени прошло между заливкой стяжки, нанесением гидроизоляции, украдкой плитки и затиркой швов? Между плиткой и стяжкой есть ли обмазочная гидроизоляция с переходными элементами на стену? Чем обработана стена. По ней также должна быть выполнена изоляция. Если применен ротбант и т. п. - стена сосет влагу и там образовывается грибок. Это его запах.
    По науке, плитка кладется непосредственно на обмазочную мастику, типа Мапея, Килто и т. д. Стены перед этим выравниваются. Я делал цементной штукатуркой.
    Я, наверное, к сожалению максималист. И думаю малой кровью здесь не обойтись.
    Последний вопрос - есть ли теплый пол?
    Извините за ошибки, пишу с наладонника.
     
  11. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.631

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Домодедово
    Добрался до компа! Изложу еще ряд мыслей.

    Прикладываю фото места, на котором (уже ЛЕЖИТ плоский поддон из жидкого мрамора Radawaw). Его я выбирал сознательно. Его можно ставить на ножки и закрывать экраном (как показано на фото на сайте Радавей РФ, а можно приклеить к основанию, как сделал я. Выемка на фото - место для плоского сифона. На фото можно разглядеть, что углы проклеены специальной прорезиненной лентой на мастику и обмазаны мастикой (в моем случае Церезит). Стены у душевой кабины (и ванной) обмазаны этой же мастикой. Мастика поднята на 15-20 см на стены по всему периметру санузла.
    Сифон заказывал с того же сайта, в свободной продаже не видел, видимо вещь очень специфическая. Прям на мастику уложена плитка на ЭЛАСТИЧНЫЙ клей Sopro 450 или любой другой класса С-2 (если мне память не изменяет). Разница с традиционными клеями существенная. Зубцы на шпателе при укладке плитки должны соответствовать рекомендованным производителем плитки (информация на упаковке плитки). Это также важно, поскольку клей должен заполнить все пустоты под плиткой. Он наносится как на саму плитку, так и на основание. Направление нанесения на плитку и основание желательно перпендикуляроное.
    Нанесение затирки только после полного высыхания клея (я еще включал теплый пол, чтоб ушли все напряжения). Очень важно, чтоб мастики были нанесены на высохшую стяжку. Напомню, она сохнет 90 дней. Мастика наносится согласно технологической карте производителя (нужно смотреть на сайте производителя, продавцы этого не знают).

    То, что я описал, практически идеальный случай. Дом строится много лет, и все успевает высохнуть. Для многих это не вариант.

    Рассмотрите возможность поставить аналогичный поддон (если подойдет к кабине) на существующее основание, если с плиткой на стене все нормально и вода не будет поступать в стяжку оттуда. Высота его бортика около 2 см от чистого пола, толщина около 1 см. Поддолбить под сифон видимо придется. Перед установкой (ставится на герметик, желательно MS полимерный, т. к. в нем не заводится плесень) нужно проверить герметичность соединений. Я полностью собирал канализацию, включал воду на продолжительное время, затем поднимал поддон и смотрел, что все сухо. Только потом клеил. У меня сифоны стоят на серой гофре 50, той же, из которой выполнена канализация. Воду включать желательно теплую, гофра выгнется по месту и состыковать ее с сифоном после того, как поддон будет приклеен через сливное отверстие в поддоне не составит большого труда. Другого решения я не нашел. Заполнение швов между поддоном и стеной (они должны составит около 3 мм) осуществляется тем же герметиком на следующий день, чтоб не сдвинуть поддон. В одном санузле я использовал затирку на эпоксидной основе для заделки шва. Она нанесена под углом 45 гр. относительно поддона и стены.

    Саму кабину можно разобрать и поднять и установить по поддону (старые отверстия замазать герметиком). Если решитесь, принципиально изучить технологическую карту поддона. Там есть свои нюансы при установке кабины. Если возможно, поддон лучше использовать того же производителя, что и кабины. IMAG0990.jpg
     

    Вложения:

    • IMAG0989.jpg
    • IMAG1229.jpg
  12. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Прошло больше года, и на многие вопросы сейчас трудно дать ответ.
    Гидроизоляция поверх стяжки точно есть. Но меня вдруг стало терзать сомнение: обмазочная ли она или тоже рулонная (как под стяжкой)...
    На основном полу в санузле обмазочная, с заходом на стены.
    Не могу найти нужных фотографий, поэтому толщину клея под плиткой тоже не скажу.
    И если под плиткой в душевой кабине все-таки рулонная ГИ, тогда действительно, как сказал Стас 001, плитка могла и загулять...
    Со стенами проблем нет. Разумеется, штукатурились не Ротбандом, а смесью на цементной основе.
    Теплый пол в санузле есть, но не под душевой кабиной.
     
  13. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.631

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Домодедово
    Теплый пол, если включался, отсутствие компенсационного шва между стеной и полом и могли дать такой эффект. Под кабиной он или нет, безразлично. Обмазывать сверху бестолку. Попробуйте перетереть швы новой затиркой. Не используйте эпоксидную затирку - плитку сбить потом аккуратно будет сложно, а течь будет всеравно. Если трещина полезет снова, долбить или ставить поддон. Если аккуратно, плитка на стене не пострадает. Больше в голову ничего не приходит.
     
  14. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Aleksandrt99, судя по виду трещин на фото, у Вас, действительно "гуляет" конструкция.
    Использовать гидрофобизаторы или перезатирать, в таких случаях бессмысленно. И вообще, к сожалению, "малой кровью", Вашу проблему не решить.
    Для решения проблемы, нужно делать полноценный ремонт, а именно: полностью убирать плитку, наносить ГИ с использованием лент, укладывать плитку на эластичный клей, углы силиконить.
    МС-полимер при таких работах использовать можно для монтажа (он более жёстко фиксирует узлы по сравнению с силиконом), но только там, где будет сухо. При постоянном воздействии воды, мс-полимеры чернеют от грибка. В мокрых местах нужно использовать именно санитарный силикон (разумеется не ширпотреб из ближайшего магазина, а профессиональный).
     
  15. Aleksandrt99
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Aleksandrt99

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Boris Man, спасибо за очень подробные инструкции!
    Я уже понял, что мне все-таки придется решиться на демонтаж и новый монтаж, как минимум, подиума...
    Но это вряд ли произойдет в ближайшем будущем, так что я продолжу поиски временного решения - залить щели каким-нибудь лаком, который будет иметь хорошую адгезию к затирке.

    Что значит из "жидкого мрамора"?