1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Затирка для плитки (материалы, технологии, исправление ошибок)

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем lexx23, 14.03.08.

1. ch1baan
    Благодарности:
    36

ch1baan

Участник

ch1baan

Участник

Благодарности:
    36
    Добрый вечер.
    Не могли бы подсказать по следующему вопросу.

Сейчас в доме на теплый пол кладется фактурный керамогранит (общая площадь ~100м2).

Мастер говорит, что лучше всего использовать силиконовую затирку (например, церезит), так как она не будет трескаться и с ней проще работать на рельефной поверхности (не нужно оттирать плитку)

Я не особо разбираюсь в этом деле, но почему-то очень некомфортно мне с тем, что на теплом полу у меня будет селиконовая затирка (как-то аргументировать свои мысли не могу, исключительно внутренний ощущения).

Прочитал тему и понимаю, что лучший вариант это эпоксидная, но все же с ней лучше иметь какой-то опыт работы.

Цементная - всегда выход, но не самый идеальный вариант.

Собственно, вопрос, как думаете, селиконовая затирка (например, церезит) подойдет для напольного керамогранита, если нет, то какие "опасности" поджидают?

Спасибо большое.

2. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    @ch1baan, силикон для углов, и не более того. Пусть мастер покажет на бутылке производителя, что допускается применять для пола, тогда в путь!

Да и по цене, церезит 25 - 250 рублей за 300 грамм, эпоксидка - 1000 за кило (навскидку)
    а по качеству различия в разы

3. Benn1
    Благодарности:
    1.052

Benn1

Живу здесь

Benn1

Живу здесь

Благодарности:
    1.052
    Хм а кто сказал что фактурную плитку эпоксидкой низзя ... атлас магнетик под камень затерто ... эссенс эталон под фактурную доску затерто ...попалась кривоватая партия эталон мезона .. динная 1,2 м доска ... горб по центру ... тоже затерли ... ну да сложно с ней... пальцами вручную кое где подгоняли рельеф ... ну не думаю что цементом легче ... теж самые пляски с бубном ...

4. Eraserhead
    Благодарности:
    345

Eraserhead

Что нам стоит дом построить!

Eraserhead

Благодарности:
    345
    Я совсем не джедай плиточного искусства, но представить силиконовый герметик в швах..даже мне в голову не придёт. Мастер вам по ушам ездит. Только эпоксидка.

5. Balstroy
    Благодарности:
    22

Balstroy

Участник

Balstroy

Участник

Благодарности:
    22
    Силикон по сути не совсем подходит для затирки швов на полу. Я применяю подобные затирки для заделки шва на сопряжении стен, а также стен и пола.
    Силикон - вещь специфическая, я бы не стал использовать подобную затирку, так как при воздействии влаги в нем замечательно начинает развиваться плесень, в итоге швы приобретают черный оттенок.
    Затирка непременно должна быть эластичной, для теплых полов, так как плитка имеет свойство менять объем при нагреве/охлаждении. Из тех, которыми пользовался и не имею нареканий - Сопро, также неплохими считаю Атлас и Литокол.
    Эпоксидка - отличный вариант, но и стоимость у нее весьма приличная, гораздо дороже аналогов на цементной основе, однако, должен сказать, такие швы реально будут служить долго, а также и сохранять свой цвет, так что в итоге решать вам.

Последнее редактирование: 21.11.16
  6. Balstroy
    Благодарности:
    22

Balstroy

Участник

Balstroy

Участник

Благодарности:
    22
    Вполне вероятно. Познакомился с техническими характеристиками данной затирки - реально, производитель заявляет возможность затирки швов от 1 мм, с этим материалом не работал, надо попробовать, тогда, видимо, пересмотрю свой взгляд на возможность затирки эпоксидной затиркой швов от 3 мм:)

7. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Производитель затирки и до кучи приложил инструкцию, которую многие не читают до конца, Где написано про поверхность, швы, пропорции замеса и др. Кстати у каждого производителя есть разные варианты затирок. Я почерпнул это из той же инструкции, но на рынке был представлен только один ее вид. Может собака и в этом зарыта. Если не ошибаюсь, был Литокол. Там целая брощюра, Пока нашел описание своей, голову сломал.

8. ch1baan
    Благодарности:
    36

ch1baan

Участник

ch1baan

Участник

Благодарности:
    36
    @Balstroy, @Eraserhead, спасибо огромное за ответ.

Мастер как раз и аргументирует, что затирка должна быть эластичной ввиду расширения (дополнительный его аргумент - простота работы).

Из всех ответов, пока вижу только один аргумент: попадание влаги - плесень, темнеют швы. Это, безусловно, весомый аргумент и я о нем тоже говорил мастеру, но ведь все затирки содержат антигрибковые вещества и везде говорится о том, что такого быть не должно (кили на практике все эти добавки - ерунда?).

Есть ли еще какие-то минусы у силиконовой затирки, помимо "внутренних ощущений", "так не делают" (если не делают, то почему?) и влаги ?

Первые два аргумента достаточно сомнительные, ведь существует такая затирка, люди ей работают, в интернете как один из видов затирки её приводят.

9. Eraserhead
    Благодарности:
    345

Eraserhead

Eraserhead

Благодарности:
    345
    @ch1baan, так "силиконовой затирки" вообще НЕ существует. Существует санитарный силиконовый герметик. ИМХО, я лично для тёплого пола буду использовать Старлайк. Впрочем, как и на кухне.
    ИМХО (хоть и не плиточник я) вгонять силикон в швы по всей площади, это реальный изврат.
    Эпоксидка прекрасно работает на расширение на тёплых полах. Дорого, да, но на круг, ваш силикон выйдет ещё дороже, при (почему-то я в этом уверен) худшем визуально качестве.
    Повторюсь=ИМХО. Джедаи скорректируют, если что не так.

10. ch1baan
    Благодарности:
    36

ch1baan

Участник

ch1baan

Участник

Благодарности:
    36
    @Eraserhead, спасибо. Полностью разделаю Ваши мысли. Цена эпоксидки несильно пугает, в конце концов это будут не такие смертельные деньги.
    Еще раз спасибо.

11. Eraserhead
    Благодарности:
    345

Eraserhead

Eraserhead

Благодарности:
    345
    В том-то и дело, что по факту, силикон дороже выйдет. Если покупать нормальный-типа Мапей или Сопро, то там 600руб за 310мл. А я 5кг Старлайка за 4тыр с копейками купил.

12. Balstroy
    Благодарности:
    22

Balstroy

Участник

Balstroy

Участник

Благодарности:
    22
    Здесь с вами согласен - деньги не критичные, просто вполне вероятно, что мастер просто не хочет с подобной затиркой связываться. С ней работать не то, что сложно, но специфично, с обычными - скажем так, для многих привычнее, а с эпоксидкой надо сразу все чисто вытирать и наносить аккуратно.
    Также совершенно согласен с высказыванием @Eraserhead, по сути не существует силиконовой затирки - это неверное название герметика и по большому счету он не рассчитан на использование в качестве затирки кафеля, ибо это не только дорого, но и совершенно непрактично, а менять такие швы потом сущее наказание - сталкивался с подобным

13. ch1baan
    Благодарности:
    36

ch1baan

Участник

ch1baan

Участник

Благодарности:
    36
    @Balstroy, @Eraserhead, спасибо вам большое!
    Думаю, вопрос закрыт.
    Кстати, сегодня звонил в церезит, так они сами не рекомендуют силикон в качестве затирки на полу не в ванной комнате, так как большой расход материала (о чем вы пишете выше), есть риск, что силикон отойдет, кроме того, из-за хождения в обуви, игрушек и т. д. и т. п. силикон может зацепиться и "отойти" как шнур. Предлагают использовать силикон на углах в ванной.
    В общем, все, о чем писали выше.

Спасибо огромное за консультацию.

14. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Сделать красивый и качественный шов силиконом сложнее, Чем любой, даже эпоксидной затиркой. Попробуйте сами - выравнивать тряпочкой с растворителем - еще то удовольствие. Вода по тому же Мапею не катит. Бред это. Я бы задумался о квалификации мастера.

Зы: на затирках пишут, что может использоваться для теплого пола. У меня нет проблем ни с какой. Теплый пол и в местах с цементной, и с эпоксидной. Главное качественно заполнить шов! Многое надумано!

15. shtas
    Благодарности:
    526

shtas

Живу здесь

shtas

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Добрый вечер. Подскажите чем заделать шов между плиткой и эмалированной ванной?