1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Затирка для плитки (материалы, технологии, исправление ошибок)

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем lexx23, 14.03.08.

1. stics
    Благодарности:
    150

stics

Живу здесь

stics

Живу здесь

Благодарности:
    150
    На днях случайно получил такой опыт. Попробовал льняным маслом потереть загрязнённую плитку. И о чудо. Снял видео.

Последнее редактирование: 29.06.17
  2. Арнольдушка
    Благодарности:
    88

Арнольдушка

Живу здесь

Арнольдушка

Живу здесь

Благодарности:
    88
    АЗПиК-М (аппарат для затирки плитки и керамогранита, а так же клинкера-модернизированый),может кому пригодится для облегчения процесса. Затирка шпателями на огромных площадях, по мне так 18 век какой-то, все измазано, заполнил шов или нет не понятно, вообщем доработал вот такую штуку и никаких хлопот+ уменьшился расход затирки (если дорогая, это немаловажно). Доработка собственно только в изготовлении площадки поршня (штатный пропускает смесь и не пригоден). Сделать его легко, вырезав и подогнав об наждачку, из того же шпателями резинового плотного для затирки. Носик я приделал от акрилового герметика, т. к. штатный после 50 метров керамогранита подтерся. Вот и все. Удобно, швы заполнены и чисто на поверхности. Да, швы затираю пальцем одетым на него напальчник из тонкой кожаной перчатки или двойной резиновый, ну чтобы не стереть (не трите голыми пальцами-сотрете и не заметите).

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  3. Арнольдушка
    Благодарности:
    88

Арнольдушка

Живу здесь

Арнольдушка

Живу здесь

Благодарности:
    88
    И еще. Не тратьте деньги на супер дорогие эпоксидные и т. п. затирки. Берите нормальный водостойкий Церезит или еще что и затирайте. Как вы думаете, Сандуновские бани затерты дорогими затирками, а там по уши воды? Хорошо, а раньше чем бассейны затирали? Правильно. Обычный влагостойкий цемент. Чего уж говорить, про современные затирки. Не тратьте деньги на маркетинг. То же самое касается и пароизоляций и геотекстиля. Но это уже другие истории.

4. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @Арнольдушка, ситуации бывают очень разные, от сложных в техническом смысле решений, заканчивая заказчиками, которым нужен качественный результат с гарантией, не взирая на цену. Поэтому, вряд ли имеет смысл, преподносить своё мнение, как единственно верное на все случаи жизни.

5. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    От себя добавлю, что вы не вдавите этим пистолетом столько, сколько загоните шпателем - усилие не то + возникнут кратера. В идеале затирка должна не накрыть шов, а заполнить собой все свободное пространство, в т. ч. и зайти под плитку, где это возможно. Только это гарантирует отсутствие трещин и выкрашивание затирки в будущем, хотя у всех свои требования к качеству.
    Эпоскидная затирка в некоторых случаях может быть заменена только эпоксидной затиркой, например внешний угол с прирезкой плитки под 45 градусов. Обратите внимание на соотвествующий угол на столешнице - сколы возникли, когда убирались зубочистки и крестики из швов до нанесения затирки. Переделать невозможно из-за профилей свеху и снизу торца (на фото все намного хуже, чем в реальности).
    На стене все идеально. После заполнения такого шва эпоксидкой таких проблем уже не возникает. Он становится очень крепким.
    Второй пример - примыкание столешницы. В основе клееная фанера - легко выдерживает вес за 100 кг. Примыкание к стене выполнено этой же затиркой (ведро от нее, кстати, видно на фото). Теперь представьте будущее шва из традиционной затирки и деформации фанеры (несмотря на то, что она обработана сверху в два слоя гидроизоляцией, а снизу покрыта маслом - они есть и будут). На фото на стиралке лежит вторая столешница, не закрепленная и не облицованная, только с гидроизоляцией.

Вложения:

• IMAG0126.jpg
  6. Арнольдушка
    Благодарности:
    88

Арнольдушка

Живу здесь

Арнольдушка

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Пистолет вдавливает так как вы шабашники никогда никаким шпателями не вдавите. Не надо здесь про швы. Проверено на своем доме и своими руками. Зато видел у соседа такие " специалисты" шпателями натерли и все потрескалось. Так, что свои ля-ля непритязательным заказчикам рассказывайте, как вы заполняете швы.

7. Арнольдушка
    Благодарности:
    88

Арнольдушка

Живу здесь

Арнольдушка

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вы скорее всего просто разводите на деньги заказчиков. Повторяю вопрос. Чем затерты бассейны и парилки в Сандунах и прочих банях? Не имеете образования, а тем более технического, нечего говорить за технические решения. Разводите глупых заказчиков, пока не нарветесь на грамотного и не дурака. Тогда, если унесете ноги, учите физику и химию за четвертый класс.

8. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Не надо хамить! Здесь разный народ тусуется. Многим так называемые профи в подметки не годятся. Хотите мазюкать пистолетом - мазюкайте!
    Я выкладывал фото одного из своих санузлов. У меня их три, пол первого этажа весь в кафеле, бойлерная и гараж на две машины обложены. В технических помещениях сделано лучше, чем во многих домах, квартирах и респектабельных бизнес-центрах, Пусть и дешовой плиткой. В доме плитка очень не дешевая и укладывалась не шабашниками - примерно четверть от общего объема укладывал сам с подбором рисунка, когда разводы переходят из одного камня в другой. Вы видимо на шпателя и затирки надавить нормально не можете и затирку нормально развести. И плитка после затирки чистая - достаточно два раза тряпкой помыть, так что не нужно здесь ля-ля!

9. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Посоветуйте, чем и как мыть ? Тоже, хочу в "влажных" помещениях, применить Эп. Зат.

10. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @Арнольдушка, @Boris Man, я вообще не специалист, я любитель самостройщик, но мнение сформировалось окончательно. Имел опыт работы и с церезитом из тех что покрепче, и эпоксидной (такая же фирма как у БорисМэна на фото). Так вот - Церезит в санузле на втором этаже на полу, а эпоксидкой расшивал швы керамогранита на первом этаже в зале, кухне и коридоре. Есть тема на форуме Укладка керамогранита на пол сложной формы. Для кого-то может быть название темы смешное, для кого-то может быть и сама причина ее возникновения тоже. Я же переживал про стыки помещений и по этому создал ее. Но я не про то, а про то, что этот пол затирался весь эпоксидкой. Почти 60 кв. м. мной и женой. Я тут выше писал как мы это делали, замешивали, затирали и отмывали тут же. СпросИте меня, или ее, чем мы будем затирать швы в СУ первого этажа и на стенах второго (не до конца отделка доведена еще)? Эпоксидкой! Почему? Потому что прошло два года как я затер полы в СУ второго этажа церезитом и они стали весьма неприятного вида. Да если их оттереть - будут почти как новые, почти потому что всеравно цвет (коричневый) стал бледнее. Но даже для такого результата их нужно тереть! Или возможно швабра паровая поможет, но точно не повседневная влажная уборка... А вот швы первого этажа, даже с учетом того, что детишки не всегда вовремя снимают обувь, даже не смотря на то, что куча отделки проводилась по готовому полу (шпаклевака и затирка стен, грязи было очень много!) - выглядит отлично, и ни каких проблем с мойкой. Полам скоро будет так же два года. Если классическая затирка все же способна впитывать влагу и накапливать на себе грязь, то эпоксидной вообще плевать на всякие жидкости, влажность и прочее. Протерли и чистота. Также она очень устойчива к механическим воздействиям. @Арнольдушка, вы конечно можете сказать что можно сэкономить и просто покрыть классическую затирку поверх каким-нибудь составом, или опять же что ее можно обновить\подкрасить спустя какое-то время. Так наверное можно, но тут как вам и подметили - заказчик бывает разный. Я вот не хочу ни через два года, ни через пять думать что мне надо где-то какие-то швы отмыть и чем-то обработать. Сделал и забыл.

11. masterfinisher
    Благодарности:
    316

masterfinisher

делай что нравится и никогда не придется работать

masterfinisher

делай что нравится и никогда не придется работать

Благодарности:
    316
    Все эти добавки, покрытия и даже лак не снижают гигроскопичность затирки на 100%
    Приходится обновлять через 4-5 лет даже в случае затворения на латексном пластификаторе
    И покрытии шва лаком
    В мокрых зонах лак смывается
    Так что не могу не поддержать мнение, что эпоксидная затмирка лучше традиционных
    цементных
    А насчет басейнов. И Сандун. Мне в своей жизни довелось видеть работу плиточников тех времен
    Работал в гостинице 37 года постройки
    Плесень по швам затертым цементом не редкое явление
    Да и прочность 2к затирок выше чем у цементных В басейнах И душевых в строй исполнении
    (в советское время это называли Сочинский вариант)
    В зоне слива воды цемент просто вымывается водой Обновлять приходилось

12. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Мне добавить нечего! У меня эп эатирка только в одном помещении из-за обозначенных мною внешних узлов. Все остальное затерто традиционной, т. к швы в 1 мм, с учетом ректификации плитки на полу первого этажа не более 3 Мм, но эта плитка 55х55, так что не критично. И темнеет они при мойке на пару минут, т. к. пол теплый. Эп. затирку под шов 1 Мм просто не нашел, о чем ни капли не жалею, а цвет подбирался именно с учетом того, что она будет пачкаться - бежевый.

13. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Читайте эту тему сначала - спец губка, на крайняк обычный паралон, а по углам только он; вода и потом спецсредство для эп затирок. У меня был Литокол. Моется элементарно и расход маленький, только мануал нужно читать. Я вообще основную часть затирки убирал водой. Там добавки какие-то и она начинает пениться как с мылом, что упрощает работу. Главное не вымыть ее из швов. Это важно. Потом на финише наносится спецсредство, которое снимает налет. Через сутки протирал средством для мытья кафеля и все! Полная полимеризация затирки наступает не ранее, Чем на третьи сутки.

14. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Насколько я помню, физика начиналась с пятого или шестого, а химия (неорганическая) с седьмого. C2H5OH + (H2O+C6H12OH6) полный улет. А вот смешивать только в этой последовательности. Так что что-то помню, я ведь после школы лаборантом в каб. Химии два года отрубил :hello:

15. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Смешно слышать оценку моей грамотности от Вас.
    Извините, что не оценил по достоинству всю глубину Вашего изобретения. Если честно - не очень впечатляет такое.
    Ваши аргументы, о заказчиках, ногах и физике с химией, меня не убедили, и я остаюсь при своём мнении: ситуации бывают разные. Где-то можно обойтись и цементной затиркой, а где-то, без эпоксидки никак.
    А свои вопросы, приберегите для кого-нибудь другого. Я Вас, на полях этого форума, просвещать не собираюсь.