1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Затирка для плитки (материалы, технологии, исправление ошибок)

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем lexx23, 14.03.08.

1. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Используйте качественные смеси, например Мапей, Сопро Киилто.

2. Rockrider
    Благодарности:
    78

Rockrider

Живу здесь

Rockrider

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Сначала обратите внимание на толщину шва и толщину шва, рекомендованную на упаковке. Может быть у вас швы широкие, а затирка для узких. Затирки Mapei, Sopro, Kiilto действительно неплохие. Если хотите эластичности шва - замешивайте не на воде, а на гидрофобной пропитке типа "Дельфина" от Atlas.

3. Капочка
    Благодарности:
    0

Капочка

Новичок

Капочка

Новичок

Благодарности:
    0
    Собственно, нашла темку поиском и хочу свой дилетантский вопрос в ней задать. Ситуация в том, что в свое время (давно уже это было) сами сдуру сделал на полу в кухне-столовой белую затирку. Понятно, во что она сейчас превратилась... Вопрос, сдирать всю плитку и менять или все же реально убрать затирку и перетереть новой? Прошу не закидывать "помидорами"...

4. Catenka
    Благодарности:
    1

Catenka

Участник

Catenka

Участник

Благодарности:
    1
    Знаете, плюнула я уже на эту затирку, ремонтники сказали, что слишком шов маленький и есть риск повредить края плитки. Единственное, переложили декор (откалывали и клали новый). Но у нас она не просто пачканая, она линялая - сам прораб признался в том, что это "косяк" безрукого работника, только уже ни сил, ни денег, ни желания не было капитально переделывать. В вашем случае я бы швы пооттирала (если это, конечно, не ржавчина). Это легко двумя способами сделать - 1. это парогенератором (без вони, но с определенной затратой сил и времени). 2. - залить каким-нибудь "силитом" прям в швы и на минут 15 оставить - белоснежные должны стать (по крайней мере, я так раньше на полу в ванной делала, хорошо получалось), экономней будет, если пенку взять - есть активная пена для акриловых ванн, ее меньше расход, чем жидкости.

цвет как раз, таки затирки выбрали как раз то, что надо было (оставшиеся голубые следы на ванной убедили меня в том, что затирка как раз ТОГО САМОГО цвета). По какой причине она на швах оказалась сиреневой я уж не знаю. А про коричневую уже и говорить нечего: она не то, что не ТОГО цвета, она вообще полинявшая и, скорей, вообще непонятно какого цвета. Прораб согласился с тем, что нормальная затирка, и с тем "мастером" больше не работает. Так что зря вы так о заказчиках. .

5. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Нам тоже сперва затирали неправильно! :flag: Скатывал её колбаской и впихивал в шов! :ogo: Сказал, что плохая затирка! Потом другой мастер затирал- сказал:"Это самая лучшая!":victory: Он разводил до состояния сметаны и использовал два шпателя! Всё отлично получилось! Так что, Catenka, требуйте! Удачи! :hello:

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    У меня такая же проблема, затирке третий год, а смотреть без слез на нее не могу. Задавала вопрос на форуме, ребята посоветовали удалить старую затрику и перезатереть по-новой, разбавив затрику не водой, а пластификатором для расшивочных растворов, купила фирмы Lugato, flex-fuge, но сделать руки пока не дошли. У Sdim так сделано,
    https://www.forumhouse.ru/posts/3683051/

7. OldFox
    Благодарности:
    29

OldFox

Участник

OldFox

Участник

Благодарности:
    29
    Скатывал её колбаской и впихивал в шов!)

8. Porok
    Благодарности:
    0

Porok

Новичок

Porok

Новичок

Благодарности:
    0
    Дело скорее всего в геркулесе, надо было церезит СЕ33 расшивку брать

9. СергеичСергей
    Благодарности:
    145

СергеичСергей

Живу здесь

СергеичСергей

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А может быть дело в мастере, кто, как разводил и как затирал. Что то мне не ясно какие могут быть большие швы на плитке (2.5 или 3 мм) это разве большие. Что то не то, понимаю начинают трескаться в месте примыкания ванны к стене (подвижность вибрация) но на плитке, это новость. Буду следить, такого еще не было.

10. OSBoy
    Благодарности:
    11

OSBoy

дом в черте города

OSBoy

дом в черте города

Благодарности:
    11
    Подскажите, какую лучше взять затирку, и сколько примерно потребуется на примерно 25 кв. метров, плитка 20х30, толщина швов 2мм. В нашем городе нашёл Церезит (ЦЕ33, 40 - её больше всего в магазинах, в ассортименте), Атлас, Ультра колор...

11. OSBoy
    Благодарности:
    11

OSBoy

дом в черте города

OSBoy

дом в черте города

Благодарности:
    11
    Короче, затёр Церезитом CE40 всё, кроме углов...
    Теперь вот ещё пара вопросов: У меня плитка лежит в ванной, причём на деформирующихся основаниях. Пол: шпунтованная доска сороковка, сверху два слоя ГВЛВ по 10мм, затем плитка; на стенах плитка по влагостойкому гипсокартону - два слоя по 12,5мм, так вот, обязательно ли заполнять стыки между стенами и полом чем-нибудь вроде силиконовых затирок (герметиков), или можно тем же Церезитом СЕ40 затереть? Говорят, силикон сильно темнеет со временем? И есть ли смысл Церезит СЕ40 сверху какими нибудь пропитками защищать?

12. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Есть уголочки специальные для этого стыка

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Могу сказать, что Кесто, через неделю уже нифига не оттирается, как ни размачивай...
    надо уксусом попробовать.

14. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Ни для плитки, ни для эмали ванной воздействие кислоты не страшно. Исключением является рисунок на плитке, выполненный какой-нибудь золотистой или серебристой краской поверх глазури. Но лучше использовать не уксус или что-то из подручных средств, а специально предназначенные для этого препараты. Очень эффективен, например, ZEA 703, убирает почти любые остатки цементных материалов и не оставляет следов.

15. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Смешно такое читать: раз схватилась намертво, значит плохая. Наверное хорошая была бы, если б как мел из шва выкрашивалась, тогда косяки исправлять легче.
    Не раз встречал, когда "мастера" ругают затирку за то, что с ней неудобно работать. А по мне, так на то ты и МАСТЕР, чтобы уметь применить любой, даже самый сложный материал. Смешно слышать как сравнивают обычную затирку с водоотталкивающей: мол размешать с водой тяжело. Так в неё же гидрофобизатор добавлен, потому и тяжело замес сделать. Только зачем ему это знать? Он и понятия не имеет, что затирки разные бывают. Ему бы поменьше работать, побыстрее бабки получить и свалить.
    В описанной ситуации виден явный косяк ваших плиточников: затирку на плитку нанесли и пошли покурить, да заболтались. А у вас ещё и плитка не совсем гладкая. Вот и началась история с оттиранием. Полинять могла затирка при использовании, например, Atlas Szhop 2000. Бывают с ним такие проблемы, но и это от рук зависит. И декор серебряный мог сойти от него же. Хотя он сошёл бы от любого кислотного препарата.
    Для предотвращения подобных ситуаций, когда есть сомнения в том, что затирка смоется без проблем, потому что: или схватывается слишком быстро, или поверхность плитки фактурная, или опыта у отделочника мало и т. д. можно применять специальный препарат Sopro AH 737. Он наносится за 2 часа до затирания и, высыхая, создаёт пленку на поверхности плитки, поэтому затирка не въедается в поры и неровности и смывается значительно легче.