1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Затирка для плитки (материалы, технологии, исправление ошибок)

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем lexx23, 14.03.08.

1. Pershing33
    Благодарности:
    183

Pershing33

Живу здесь

Pershing33

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Лично я уже лет 10 рекомендую своим клиентам именно Церезит.

В своё время выбирал между Атлас, Мапей, Литокол/Литохром и Церезит.
    Атлас был отброшен как не конкурентноспособный против трёх остальных,
    слишком непрочный, проблемный при разведении, нестабильный по цвету и проч.

Мапей намного прочнее остальных за счёт большого содержания кварцевого песка.
    Отсюда и главные недостатки - сильная зернистость шва и повреждение глянцевой плитки
    абразивным песком при размыве шва. Прочность избыточна, к тому же ощутимо дороже.
    мапей0.jpg
    Эту глянцевую плитку с микрорельефом Мапей поцарапал. Не заметно почти, видно только если присмотреться с хорошим освещением под определённым углом, но неприятно.
    Фото нормального я тогда сделать не смог, верхнего света ещё не было, а со вспышкой от белого глянца плитки не получалось.
    Кроме того белый Мапей не слишком белый по причине того же песка в составе
    мапей1.jpg
    мапей2.jpg
    А эту плитку не поцарапал, но зерно видите сами.
    Разумеется эти фото в большом увеличении и на самом деле выглядит в разы менее страшно,
    тут на фото специально выделено и подчёркнуто.

Литокол/Литохром прекратил применять после нескольких результатов с внезапной пятнистостью шва.

Долгое время пользовал Церезит-33, Последние пару лет использую Церезит-40 (быстрее и легче разводится относительно 33, пластичнее, субъективно легче наносится)
    Никакой нестабильности качества названной Евгением ни разу не встречал.
    Худшее что встречалось - очень долго разводится водой если вышел срок хранения.

(учтите, фото про Мапей старое, лет 7-8 назад. Ныне могло и поменяться что-то)

2. forsha
    Благодарности:
    457

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    457
    НУжна затирка на пол ДАЧИ, в том числе в ванную комнату с электрическим теплым полом.

На эпоксидку пока не смотрю по ряду причин.

Посмотрел перечень актуальных новинок от Litokol:
    1) Цементная Luxery Evo
    2) Цементная Litochrom 1-6 на латексной добавке Idrostuk.
    3) Полиуретановая (уже третья от Литокол после предыдущих Monomix и Feelgood) Litokol Superformat - заявлена большая износостойкость, чем у FillGood. Правда, абсолютно не понимаю запрет для душевых трапов, ведь очень многие гидроизоляции как раз делаются на полиуретановой основе. Может, опасаются размягчения горячей водой?

Учитывая электрические теплые полы и сезонность проживания, смотрю в сторону Superformat... (зимой на ДАЧЕ -20, а при работе теплых полов - до +45C)

Первые же два варианта сравнить не могу, может форумчане что подскажут самую эластичную цементную затирку любого бренда из собственного опыта.

Последнее редактирование: 23.03.24
  3. forsha
    Благодарности:
    457

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    457
    При герметизации стыка плитки пола и бревенчатых стен какой герметик использовать?
    Особенно ванной комнаты.
    Много раз слышал, что силикон с деревом не дружит, а надо только акрил или полиуретан/MS-полимер.

Последнее редактирование: 24.03.24
  4. forsha
    Благодарности:
    457

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Паора вопросов по затирке Mapei Ultracolor:
    1) За счет чего у Mapei Ultracolor заявлено влагопоглощение в 10 раз меньше, чем у других цеменьных затирок? Или это игра с цифрами (стандартами замера и т. п.)?
    2) Насколько Mapei Ultracolor эластичная (сживаемая при исользовании теплых полов). Смущает огромная заявленная прочность на сжатие (и изгиб), в 1.5-2 раза больше других цеентных затирок.
    3) Для выбора более эластичной цементной затирки не стоит ли рассматривать более эластичные затирки, напрмер Litochrom Luxury Evo или Ceresit Cx40 или какой еще (что порекомендуете?). Полиуретановую затирку не предлагайте!

Последнее редактирование: 28.03.24
  5. Evgenysv
    Благодарности:
    1.765

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    1. Ультраколор заявлена как полимер-цементная, видимо, поэтому.
    2. С теплыми полами отлично дружит.
    3. Обе эти затирки категорически не рекомендую. Лакшери вообще странная, консистенции безе, а церезит крайне нестабилен по качеству от партии к партии.

6. Tjanitolkai
    Благодарности:
    17

Tjanitolkai

Живу здесь

Tjanitolkai

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Про затирки в п3 ничего сказать не могу, кроме того, что когда 2 года назад выбирал себе затирку для туалета, много читал и сравнивал, Ceresit Cx40 отмел сразу по ряду причин и замешивается плохо и цвет гуляет и тд, а выбрал тогда себе Mapei Keracolor FF, а не Ultracolor по той причине, что последним нужно очень быстро работать около 15-20 минут кажется, а первый живет больше 1 часа, что для не специалистов хорошо! И еще, у Ультраколора почему-то, как пишет народ намного крупнее фракция песка, бывает, что при затирке швов обдирается плитка, но в нем видимо полимеров больше и он крепче Кераколора. Вот теперь собираюсь делать плитку в ванной и снова купил Кераколор, но, для придания больших водоотталкивающих ему свойств буду его затворять не на воде, а на фугопластике Мапей, тем самым он по крепости станет как Ультраколор и при этом будет песок очень мелкой фракции, а шов не таким зернистым как у Ультраколор! Но, время его жизни станет примерно таким же как и у ультраколор, сократится до 15-20 минут и зачищать его нужно будет очень быстро, ибо потом, если схватится, будет это сделать непросто...
    PS. Еще очень важный фактор моего выбора: у Мапея очень качественный силиконовый герметик и большой выбор по цветам, которые отлично совпадают с их цементной затиркой! Я силикон использовал в углах, у пола и в швах, где у меня разъемные части коробов и для доступа к счетчикам! Теперь в ванну куплю 2 цвета для плитки и белый для периметра ванны. В цене конечно сейчас все взлетело конкретно!

Последнее редактирование: 28.03.24
  7. forsha
    Благодарности:
    457

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    457
    А Plitonit Colorit Premium?
    Тоже полимерцементная, армированная, время жизни заявлено 3 часа (CG2WAE), допустимо использование в чашах бассейнов.

8. forsha
    Благодарности:
    457

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Предпочитаю цветной MS-полимерный герметик, объединивший преимущеста силиконовых и полиуретановых герметиков, но без их недостатков. 1000р/600мг. Soudal или Bostik. Есть например в Петровиче. и на Озоне. Цветов разумеется поменьше.
    Например, MS-полимер стоек к УФ, подмазывается при необходимости, можно красить акриловыми красками, больший набор оснований (например +дерево и многие пластики), диапазон нужной твёрдостей по шору 25-45-65.
    Раньше был заметно дороже силикона, но сейчас появился и отличный отечественный.

9. Tjanitolkai
    Благодарности:
    17

Tjanitolkai

Живу здесь

Tjanitolkai

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну на вкус и цвет, как говорится... Тут выбирать из чего, или использовать преимущества о которых вы говорите или идеальное совпадение цветов цементной затирки с силиконовой! Не думаю, что в варианте с МС полимером можно такое получить! Не знаю толком про преимущества МС полимеров, но я в туалете уже 2 года назад использовал силикон мапея и очень доволен, крепкий с отличной адгезией, режется как плотная резина (прорезал швы у коробов) и потом не отваливается, назад вставляешь и практически ничего не заметно!

10. Evgenysv
    Благодарности:
    1.765

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Не работал с ней, ничего не могу сказать.

11. Pershing33
    Благодарности:
    183

Pershing33

Живу здесь

Pershing33

Живу здесь

Благодарности:
    183
    У Мапей ультраколор нет в составе портландцемента, там мраморный порошок наполнителем.
    Прочность, имхо, за счёт кварцевого песка (не катанный, острые грани), он же и царапает плитку.

Насчет нестабильности цвета у Церезит СЕ33/СЕ40 уже писал, что я такого не наблюдал за много лет использования. Допускаю, что причина может быть в недостаточном разведении водой. Там редкие гранулы концентрированного красителя, который нужно тщательно размешивать. При недостатке воды это сложно. Я развожу до консистенции сметаны, время использования минут 20, далее уже проблемно заполнять шов. Разумеется швы должны быть чистыми и их следует увлажнять непосредственно перед нанесением. Силиконы от Мапея не пробовал, Церезит СS25 не совпадает с затиркой по цвету на тон-два, использовал для заделки отверстий с горячими трубами (полотенцесушитель, радиатор) - держится лучше цементной, но трещины всё равно позже появляются. Поэтому не вижу смысла.
    Углы и тёплый пол затираю тем же Церезит СЕ40.

У Церезита, кстати, уникальный цвет в линейках СЕ33/СЕ40 - С04 "серебристо-серый".
    На серебро не похоже, но есть хамелеон-эффект - он дружит с огромным диапазоном оттенков плитки от глубоко серых до очень светлых и даже с холодным бежевым.

Литокол на латексной добавке развести один раз попробовал - получил дикие пятна. Желание проводить дальнейшие эксперименты полностью исчезло. Впрочем, пару раз получал пятна на обычном Литоколе, поэтому у меня этот производитель в ЧС.

Из цветных герметиков по дереву мне понравился Титан, но с плиткой мне его применять не приходилось. Высокая эластичность, возможность наносить на влажную (сильно влажную) древесину.
    P21006-165108.jpg

Последнее редактирование: 29.03.24
  12. Evgenysv
    Благодарности:
    1.765

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Откуда информация? Мрамор - крайне нестойкий материал, а ультраколор наоборот очень стойкая.

Ни разу не царапал. Что я делаю не так?

Сталкивался с такой проблемой. И размешивал хорошо. Причем, в момент нанесения все было нормально, а после застывания местами швы оказались темнее. Еще один раз затирка просто напрочь отказалась смешиваться с водой. Плавает поверху, и все. Ее пришлось между ладонями перетирать, тот еще геморрой. В общем, проще с СУ40 не связываться, ультраколор не подводила ни разу. Ну можно еще кераколор, но ее надо разводить на латексной добавке.

13. Pershing33
    Благодарности:
    183

Pershing33

Живу здесь

Pershing33

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Про Мапей на мраморе - из техкарты или описания самого Мапея.

Когда очень медленно растворяется цементная затирка - либо на грани/просрочен срок хранения,
    либо слишком холодная вода. Тёплая вода тоже плохо - сокращает время жизни раствора. И возможно (моя версия) как раз причина появления пятен.
    Если это так, то возможно, я зря хаю Литокол, а вы Церезит...)
    Во вложении (стр.4) у Мапея фото сравнения Ультраколора и цементных затирок под микроскопом: причина появления пятен - высолы портлантида, кажется так.
    Допускаю, что тёплая вода может провоцировать более бурную химреакцию кристаллизации.

Про царапины писал выше. Когда мыл посуду после Мапея ультраколор песок в больших количествах был явно виден и он совершенно точно был кварцевый, острый. Но это было давненько, сейчас может и поменялось уже.
    Граниту и прочной плитке он вряд ли повредит, а вот глянцевую понежнее поцарапать запросто при размыве, что у меня и случилось.

Вложения:

14. Evgenysv
    Благодарности:
    1.765

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Перечитал 2 раза, не нашел, где там про мрамор написано.

15. Pershing33
    Благодарности:
    183

Pershing33

Живу здесь

Pershing33

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Тоже не нашёл быстро, но где-то недавно точно читал.
    Меня удивило отсутствие в составе портландцемента, поэтому обратил внимание.
    Возможно, что белый цемент они делают из мраморного порошка, не помню точно уже.
    У Мапея на сайте полно всяких лифлетов, пдф-ок и статей на тему технологий и материалов.
    Полезно почитать.
    Где-то там скорее всего.

Кстати, намедни покупал для клиентов штукатурку цементную и увидел рекламную листовку Цементума.
    Сфотаю в ближайшие дни, там заява интересная - утверждается, что многие известные бренды
    выпускают смеси сухие по ТУ, а не по ГОСТу...)