1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Затирка для плитки (материалы, технологии, исправление ошибок)

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем lexx23, 14.03.08.

  1. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Москва
    Керамогранит смачивать не надо, он ничего не впитывает. Смачивать желательно керамическую плитку.
     
  2. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Москва
    Ну прочитайте же внимательнее сегодняшние посты: вопрос бы о смысле смачивании плиточного клея, который будет касаться затирки и впитывать влагу от неё.
     
  3. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Могу повторить:
    Большинство цементных затирок - это цементно-полимерные затирки.
    Один тот же класс материала: CG1 - соответствует основным требованиям ГОСТ
    CG2 - соответствует повышенным требованиям ГОСТ (одному или нескольким).

    Первая буква "С" - цементный.
    Вторая "G" - шовный заполнитель
    Цифра - 1 (обычный) или 2 (улучшенный)
    дополнительно
    "W" - сниженное водопоглощение
    "А" - высокая устойчивость к истиранию
    "Е" - увеличенное время жизни
    "F" - ускоренное твердение

    Увлажнять шов нужно.

    Литохром люксури эво (цементно-полимерная, CG2 WA) ТО:
    "ПОДГОТОВКА ШВОВ Затирка швов должна производиться после полного высыхания клеевого слоя. Швы необходимо очистить от остатков клея, пыли и других загрязнений на глубину минимум 2/3 от толщины плитки. После этого швы необходимо обеспылить чистой водой при помощи губки или пульверизатора. Швы керамической плитки непосредственно перед началом работ по затирке рекомендуется увлажнить чистой водой для снижения водопоглощения керамики."

    Литохром 1-6 эво (написано "цементная" CG2 WA) ТО:
    "ПОДГОТОВКА ШВОВ Затирка швов должна производиться после полного высыхания клеевого слоя. Швы необходимо очистить от остатков клея, пыли и других загрязнений на глубину минимум 2/3 от толщины плитки. После этого швы необходимо обеспылить чистой водой при помощи губки или пульверизатора. Швы керамической плитки непосредственно перед началом работ по затирке рекомендуется увлажнить чистой водой для снижения водопоглощения керамики."

    Юнис У-70 (цементно-полимерная, CG2 WA) ТО:
    "1. Подготовка поверхности Швы новой облицованной поверхности очистить от плиточного клея на глубину 3-5 мм. Затирку швов проводить после полного затвердевания клея. Старые облицованные поверхности очистить от осыпающихся элементов, старых затирочных составов, загрязнений. Перед нанесением затирки межплиточные швы увлажнить."

    Юнис У-50 (цементная, CG2 WA) ТО:
    "1. Подготовка поверхности Швы новой облицованной поверхности очистить от плиточного клея на глубину 3-5 мм. Затирку швов проводить после полного затвердевания клея. Старые облицованные поверхности очистить от осыпающихся элементов, старых затирочных составов, загрязнений. Перед нанесением затирки межплиточные швы увлажнить."

    Даже у тех производителей, где в техкарте или техописании не заявлено увлажнение, всё равно есть требование по обеспылеванию межплиточного шва.
    Но можете обеспыливать пылесосом, а потом мучаться с набиванием шва затиркой насухую.

    На упаковках затирки обычно инструкция по применению есть)

    Сам использую Церезит СЕ40, у него в ТО:
    "Основание и плиточный клей должны быть сухими. Кромки швов должны быть очищены от плиточного клея, а также от пыли, жиров и других загрязнений, препятствующих адгезии затирки. Края впитывающих плиток рекомендуется смочить влажной губкой. При заполнении швов существующей плиточной облицовки старую затирку следует полностью удалить. Швы облицовок должны иметь одинаковую глубину."
    Шов увлажняю ВСЕГДА и плитку, и керамогранит губкой. Если сильно впитывающая плитка - вообще не отжатой губкой. Лишнюю воду без проблем быстро впитывает клей/стяжка. Если даже излишек воды случился - просто выгоняю воду из шва затиркой. Затирку развожу несколько жиже рекомендуемой нормы для гарантированного заполнения шва и увеличения темпа работы.
     
    Последнее редактирование: 04.04.24
  4. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.895
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Москва
    Не надо клей смачивать.
     
  5. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Москва
    Очередной разх убеждаюсь в отличном качестве ваших ответов. Спасибо большое!

    p. s. а что по вашему впечатлению о Litochrome Luxury Evo? Выбираю между Litochrome Luxury Evo и Plitonit Colorit Premium.
     
  6. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Плитонит не знаю, из этой пары Литохром.
     
  7. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Москва
    Жаль, что на форуме вообще никто не работал с затиркой Plitonit Colorit Premium.
    В её пользу:
    1) Приличный российский бренд с немецкими корнями. Ранее работал с их готовой гидроизоляцией на жидкой основе, так одна из немногих с кварцеым наполнителем- понравилось (кстати, вместо предварительного грунтования под гидроизоляцию советуют развести 1:10 и грунтовать ей - очень грамотный совет)
    2) Полимерцементная эластичная, полходит для деформируемых оснований.
    3) Зазор 0.5-13мм, то есть мелкий наполнитель. У Litokol - от 1мм.
    4) Насколько полезно или нежделательно армирование - не знаю.
    5) Время жизни смеси- 3 часа (CG2WAE). У Litokol - менее 2ч.
    6) Только положительные отзывы на Ozon. У Litokol есть отдельные негативные отзывы по непрочности затирки. Где еще искать объективные отзывы - не знаю, т. к. Петрович, Леруа пропускают лишь положительные отзывы.
     
    Последнее редактирование: 05.04.24
  8. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Да причём тут время жизни?
    Вам её размывать через те же 10-30 минут. На самом деле ближе к "от 30мин"
    :)]
    Купили уже что ли Плитонит? Тогда затирайте уже)
    Так можно дооолго выбирать.

    А если очень долго внимательно смотреть, то

    Литокол Люксури Эво:
    1) Приличный итальянский бренд.
    2) Полимерцементная эластичная, подходит для деформируемых оснований.
    3) Ширина 1-10мм (вам тоньше или толще надо?)
    4) ...
    5) Наплевать, определяющим будет время начала/конца схватывания, а не время жизни раствора.
    6) Прочность не ниже чем у Плитонита)
    7) В составе белый портландцемент ПЦБ 1-500 Д0 (М500 Д0), тонкодисперсный микромрамор размером фракции ≤60 мкм.

    Юнис У-70:
    1) Приличный отечественный бренд.
    2) Полимерцементная эластичная, подходит для деформируемых оснований.
    3) Ширина 1-10мм (...)
    4) ...
    5) ...
    6) Прочность не ниже чем у Плитонита.
    7) Банка ярче, в металлик покрашена.

    Мапей Ультраколор Плюс:
    1) Приличный и авторитетный итальянский бренд.
    2) Полимерцементная эластичная, подходит для деформируемых оснований.
    3) Ширина 1-20мм (!)
    4) Быстрое схватывание (через те же 15-30 мин удалить излишки влажной губкой :|:)
    5) ...
    6) Прочность выше чем у Плитонита.
    7) Не содержит в составе портландцемента)

    и так далее с любыми затирками CG2 WA с шириной шва ширше 1-6мм...
    :)]

    Короче, это один тип, класс и примерно одна ценовая группа материалов,
    соответственно, результат будет плюс-минус одинаков и зависеть будет по большей части от навыка исполнителя, а не от бренда и отзывов)
    Плитонит тоже подходит, как и Основит с Ветонитом.

    ЗЫ:
    Патриотично ушёл затирать смоченные водой швы отечественного керамогранита положенного на отечественный клей Старатели Плюс отечественной затиркой Церезит СЕ40.
    Отечественный тёплый пол Золотое Сечение местами присутствует.
    :hello:
     
    Последнее редактирование: 05.04.24
  9. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Москва
    Del
     
    Последнее редактирование: 05.04.24
  10. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Москва
    Еще не купил, буду заказывать в понедельник.

    Пара вопросов к вашему посту:
    1) Наличие портланддцемента или его отсутствие (а что взамен используется) - на что влияет?
    2) Про Mapei Ultracolor: в каком конкретном месте написано про " эластичная, подходит для деформируемых оснований"?
    - https://www.mapei.com/ru/ru/produkty/spisok-produktov/opisanie-produkta/ultracolor-plus
    - cdnmedia. mapei. com/docs/librariesprovider50/products-documents/1_ultracolor-plus_80671830c0e540c492e0cc1525ca3af3.pdf?sfvrsn=e2e29b0_0
     
  11. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    1) Это интересный факт - отсутствие портландцемента в цементной затирке - который обнаружился когда я обратился к техкарте Мапей Ультраколор Плюс (несколько страничек назад кинул вложение). Фишка Мапея связанная со стабильностью цвета как я понимаю, одна из метод.
    2) Всё там же в техкартах и техописаниях производителей, иногда не явно а по комплексу характеристик.
    Поясню позже.

    Сегодня благодаря этой теме обратил пристальное внимание на затирку и процесс, заодно провёл экспромт - тест. Щас телефон зарядится, загружу ролики на трубу и поясню тут.
     
  12. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Ещё днём просматривая ТТХ разных затирок обратил внимание, что у многих CG2 WA вырос диапазон ширины шва с ещё недавно стандартных 1-6мм до 1-10 и более нынче.
    Поначалу недоумевал - нахрена такой конски широкий шов?
    Обычно стремятся к 2мм и даже менее, 4-5мм уже нежелательно широк визуально.
    Пока не выяснил где же нужна такая ширина, но уже беглый обзор характеристик затирок по всей палате явно указывает на прямую корреляцию с высокой эластичностью.
    Это первая новость для меня.

    Также непонятна была цель армирования и без того достаточно прочных ранее затирок.
    Начиная сегодня затирку на объекте внезапно увидел, что на моём Церезит СЕ40 тоже цифры 1-10мм вместо прежних 1-6мм. Больше абсолютно ничего не изменилось ни внешне, ни по техническим параметрам.
    IMG_20240405_134401-1.jpg IMG_20240405_151638-1.jpg
    Но уже при замесе обнаружил, что на шпателе повисает сопля раствора характерная для составов с армированием фиброволокном, с прежним 1-6мм такая сопля непременно падала со шпателя при данной консистенции.
    IMG_20240405_134416-1.jpg
    Забегая вперёд новшеств всплывших в процессе работы, фото в большом увеличении сухой затирки:
    IMG_20240405_182848.jpg IMG_20240405_182903.jpg
    Армирование волокном абсолютно точно есть! Волокна видимые 2-3мм.
    Хотя о нём ни полслова ни на банке, ни в технологической карте.
    Это вторая новость.

    Припоминая характеристики затирок-претендентов просмотренные днём делаю
    ВЫВОД:
    Эластичная, трещиностойкая (армированная), шов 1-10+мм - это негласно стандартная теперь обойма для любых видов плитки и камня, для деформируемых оснований (дерево, ДСП, ОСВ, ГВЛ и тп) и для тёплых полов - любой приличной цементной затирки CG2 WA.

    Вот так вот)

    И я так понимаю, что новички и аутсайдеры о новшествах кричат большими буквами дабы заявить о себе лишний раз, а старые мэтры скромно и без пафоса просто поднялись на новый технологический уровень.

    Наглядную демонстрацию процесса для новичков позже покажу, ютуб мучается пытаясь мои ролики паршивого качества загрузить...
     
    Последнее редактирование: 06.04.24
  13. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    А пока в рекомендациях Церезита
    https://www.ceresit.ru/ru/systems/tiling/preparation-testing-the-substrate
    нашёлся ответ про совместимость цементных клеев с полимерной гидроизоляцией и ещё несколько интересующих нас вопросов про укладку плитки.

    Кратко перечислю:
    1. Основания с неоднородной структурой, например, кирпичные кладки, нужно загрунтовать акриловой грунтовкой глубокого проникновения и оштукатурить.
    2. Неровности на поверхности основания не должны превышать 5 мм. (для стандартных цементных клеев)
    3. При нанесении цементной гидроизоляции основание следует увлажнить, а при нанесении полимерной предварительно загрунтовать акриловой ГП (через 2 часа после ГП можно наносить мастику).
    4. Цементная ГИ:
    разводить в прохладной воде
    "Смесь должна быть израсходована в течение 2 часов с момента приготовления. Приготовленную смесь наносят на основание двумя или тремя слоями равномерной толщины. Первый слой нужно наносить кистью (лучше кистью-макловицей). Следующие слои можно наносить при помощи кисти или шпателя на затвердевший, но еще влажный предыдущий слой. Между нанесением соседних слоев должно проходить не более 12 часов."
    5. Полимерная ГИ:
    "нанести на основание двумя или тремя слоями при помощи кисти, валика или шпателя. Общая толщина слоев должна составить 1,0-1,5 мм. В нормальных условиях между нанесением соседних слоев должно проходить около 2 часов." (через 4 часа после мастики можно выполнять облицовку плиткой в ванной)
    имхо - исходя из описаний/совместимости клеев Церезита можно применять почти любой С2, и большинство нормальных С1.
    6. Для обеспечения непрерывности гидроизоляции при последовательном нанесении слоев обоих гидроизоляционных материалов рекомендуется придерживаться правила перекрестного нанесения.
    Сроки укладки после нанесения ГИ:
    полимерной - не менее 16ч
    ! (4 часа для ванной отсюда: https://www.ceresit.ru/ru/systems/tiling/tilling-bathroom)
    цементной - не менее 3 суток
    ! "в сроки от 3 до 7 суток после его нанесения (но не более!) для крепления плитки можно также использовать дешевые плиточные клеи"
    7. температура воды для затворения цементных составов +15...+20С
    8. В случае затирки Церезит СЕ 40 Аквастатик дополнительной обработки швов не требуется, так как свойства этой затирки позволяют обеспечить необходимые водоотталкивающие и противогрибковые свойства швам облицовки.
    Т. Е. не следует обрабатывать пропитками любую современную CG2 WA где уже заявлены хорошие
    водоотталкивающие и противогрибковые свойства.
     
  14. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Ролики корявые, извиняйте, неудобно правой работать и левой снимать одновременно)
    Затираю керамогранит 600*300, шов 1,5мм (видимый 2,5...3мм), цементной (цементно-полимерной) затиркой Церезит СЕ40 Аквастатик 1-10мм (класс CG2 WA, близкие аналоги: Литохром Люксури Эво, Юнис Ю-70, Мапей Ультраколор Плюс и тп)

    1. Расчищаю швы от остатков клея с помощью специализированного скребка с напылением карбида вольфрама на лезвии.


    2. Увлажняю шов с целью обеспечить наилучшее заполнение затиркой на всю глубину и получить более комфортный режим нанесения раствора. Метра 3кв на один заход.
    Можно пшикалкой, но губкой быстрее и проще.
    Отжимаю губку слегка - только чтобы не лилась вода пока несу от ведра ко шву.
    https://youtu.be/mmCcjD4VHjQ
    Как это выглядит сверху:
    https://youtube.com/shorts/cAKRv-2-LQ8

    3. Затворяю затирку водой из расчёта выработать это количество затирки за 20 минут.
    Разбавлять начавшую густеть затирку уже в процессе работы крайне нежелательно и без опыта практически нереально. Для моей скорости работы это примерно 550...600гр (2л банки или пакета получается на 3 с половиной замеса)
    Дольше 20 минут - смесь начнёт терять пластичность, заводить её в шов станет сложнее и дольше. Вода - прохладная, но не ледяная, 15...18С самое то. Воду порционно удобно добавлять губкой, так меньше риск плеснуть лишку.
    Развожу приблизительно до консистенции сметаны.
    И немедленно затираю
    https://youtu.be/kzBOQQ_TAbA
    Примерно так выглядит затирка тёркой
    https://www.youtube.com/watch?v=-Kwb87Hqf20
    Я предпочитаю затирать 6см шпателем, так больше уверенности в плотном заполнении шва.
    IMG_20240405_173730-1.jpg
    Затирка набивается в шов полностью.
    Хотя темп с тёркой, конечно, в разы выше.

    4. Бросаю посуду и шпатель в воду, чтобы на них не засохли остатки затирки.
    Увлажняю следующий участок швов. Пока впитываются излишки воды, мою после каждой порции лоток и шпатель. Иначе остатки предыдущего замеса сработают катализатором ускоряющим отверждение новой порции. Перекуриваю, повторяю предыдущую операцию (развожу порцию и затираю).

    Таких циклов может быть один, два или больше - зависит от того как быстро подсыхает затирка непосредственно в шве и на поверхности рядом со швом. В случае рельефной плитки второе становится определяющим. Если прозевать размытие - можно получить мучения с отдиранием затирки с поверхности плитки. Скорость твердения нанесённой затирки также зависит от сторонних факторов - температура, влажность, сквозняк, впитывающая способность плитки.
    Внешне выглядит так:
    это только затёрто
    IMG_20240405_133357.jpg
    это размывать ещё рано
    IMG_20240405_140132.jpg
    а вот это уже скоро пора, затирка на лице почти полностью побелела и высохла.
    IMG_20240405_140157.jpg IMG_20240405_171321.jpg
    Точного момента тут не определить, нужно пробовать. Пора - если не слишком вымывается затирка из шва отжатой губкой за несколько поперечных/круговых движений по одному месту с очень деликатным
    нажимом.
    Либо если сильно засохла затирка на поверхности рядом со швом и её становится проблематично оттереть.
    Я использую обычные бытовые губки, выбираю те из них, которые поплотнее на ощупь.
    Это для того, чтобы в случае рельефной поверхности и пересыхания затирки на лицевой стороне наименее продавливать ещё не окрепший шов и в крайнем случае работать жёсткой стороной с минимальным прогибом в шов.
    Губок нужно брать с запасом, на рельефе или плитке с высоким противоскольжением (в этом случае внимательнее - есть риск разодрать или сильно натереть руки) можно разлохматить 3-4-5 штук на комнату. Как только губка теряет форму или начинает сыпаться клочками - заменяем.

    5. Размыв швов затирки.
    https://youtu.be/5tNHDKGhqOM
    Телепаю губку в воде туда-сюда одним движением чтобы очистить, отжимаю полностью, но без фанатизма. Размываю 20-30см шва быстрыми движениями поперёк или диагонально шву.
    И много-много раз повторяем до полного прохода по всем швам.
    Воду менять часто бессмысленно - всё равно остаётся налёт на поверхности. Не нужно стараться сразу вымыть начисто, нужно лишь убрать с лица плитки явные пятна затирки. Белёсый налёт проще всего смахнуть на следующий день сухой жёсткой тканью (типа вафельного полотенца) и подмести/пропылесосить.

    6. Если кромки плитки не очень ровные или из-за неважного габарита/геометрии тайлов швы разной толщины, может выправить ситуацию расшивка шва. Для этой цели хорошо подходит обычная зажигалка BIC. По ещё влажному шву разглаживаем, часто смачивая донышко "инструмента", это помогает выровнять шов по глубине относительно поверхности плитки. Таким образом убираются тени/выравнивается поверхность шва относительно света - шов выглядит намного аккуратнее.
    В данном случае расшивка не потребовалась вовсе.

    Результат
    IMG_20240405_145858.jpg IMG_20240405_145917.jpg IMG_20240405_150455.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.04.24
  15. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Дел
     
    Последнее редактирование: 06.04.24