1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Затирка для плитки (материалы, технологии, исправление ошибок)

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем lexx23, 14.03.08.

  1. Георг07
    Регистрация:
    01.04.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Георг07

    Участник

    Георг07

    Участник

    Регистрация:
    01.04.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Не совсем обычная ДСП. Она влагостойкая, плотнее на слом со шпунтом. Шпунты проклеивали ПВА, т. е. пол почти монолит. Но это конечно не бетон.
     
  2. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Если можете уверенно определить, что шов был наполнен не на всю глубину (тем более менее чем на 2/3), то я бы рекомендовал просто перезатереть цементно-полимерной для ширины шва 1-10мм, но уже по увлажнённому шву и заполняя по-максимуму.
     
  3. Георг07
    Регистрация:
    01.04.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Георг07

    Участник

    Георг07

    Участник

    Регистрация:
    01.04.24
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Проверил, шов заполнен полностью
     

    Вложения:

    • 20240410_100949.jpg
    • 20240410_100919.jpg
  4. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Приехали тёрки для затирки.
    Ценовая группа одна, все от 504 до 583
    IMG_20240415_123752.jpg
    Все кроме 4-ой резина. Жёлтая SGS губчатая мелкопорка типа неопрена.
    Беорол и Литокол забракованы сразу - жёсткие. Литокол ещё и вместо плоскости бугры и ямы.
    У Беорола отличная геометрия, прямые и скруглённые углы, но она не сплошная.
    IMG_20240415_123803.jpg
    SGS в сторону, потому как планировалась именно резина (позже оказалось, что совершенно напрасно).
    Выбирал между польской Ято (со сменной резиной) и китайским Мапеем. Примерно одинаковые по жёсткости, ручка поляка удобнее, но имя китайца перевесило, несмотря на кривовато слепленную рукоять). У Ято ещё из-за натяга сменной резинки не очень геометрия по кромке.
    IMG_20240415_200929.jpg IMG_20240415_200924.jpg
    Ещё шпатель Строй Полимер СПИКА (65р.)
    IMG_20240415_220911.jpg
    Шпатель сравним с обычным 60мм, но имеет удачный размер по длинной стороне (в самый раз) и разные профили углов. Недостаток - непонятная дырка, видимо, для крепления на какую-то ручку. Мешает и налипает затирка неудобно. Деньги те же, можно брать.

    Мапеевскую тёрку опробовал на цементной затирке. Можно работать.
    НО
    внезапно выяснилось,
    что обычной штукатурной тёркой с неопреновой подложкой работается быстрее и чище!
    Чище - лучше снимает излишки с плитки и с неё меньше летает затирка.
    Заполнение шва однозначно не хуже резиновой, а возможно даже и лучше.
    IMG_20240415_200850.jpg IMG_20240415_200859.jpg
    результат наполнения увлажнённого шва белой тёркой в 2-3 движения и неувлажнённого шва зелёным шпателем в 3-4-5 движений:

    Для затирки рельефной плитки точно нужно выбирать тёрку с губчатой мелкопористой резиной (типа неопрена).
    и да: в этой дисциплине Мапей однозначно не лидер, а Литокол и вовсе аутсайдер по всем параметрам.
     
    Последнее редактирование: 16.04.24
  5. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Наврал, зелёный шпатель 80*140мм. У белого восьмерка стёрлась до шестерки...)
    Получилось что я давно считаю 80мм шпатель шестидесяткой.
     
  6. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Москва
    Дом, где зимой в отсутствие хозяев будет -20C, а после приезда хозяев и плавного включения теплых полов - +40C

    Помещеие 6x6м

    При размере керамокрантита 60см какой шов между плитками керамогранита сделать?
     
  7. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Точно не менее 2мм.

    Если руководствоваться Мапеем, то клей S1, зазор от стен/углов от 5мм, компенсационный шов каждые 3*3м, швы около 3мм и заполнение швов силикон/полиуретан/MSгерметик выходит.
     
  8. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Москва
    В старом описании литоколовских клеев, наппример K100 (litokol. market/upload/iblock/b7f/b7fb5e5519a2711edfd9c6d60a428694.pdf?ysclid=lv9kwj8lvy836527457) указано для плитки 60см делать зазор не менее 5мм.
    Разве с тех пор что поменялось?
     
  9. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Я написал, что руководствовался статьями Мапея. На мой взгляд - это наиболее подробные доступные описания технологии укладки керамогранита на сегодня. Собственного опыта для вашего случая не имею.

    А вообще -
    Поменялись технологии, нормы, ГОСТы, характеристики как клеев так и затирок.
    Как показывает практика, конкретный продукт так же эволюционирует. Или деградирует в угоду
    разделению/расширению линейки продуктов, например.
    Волма Аквапласт сейчас совсем не то, что Волма Аквапласт 8-10 лет назад (деградация).
    Ну или те же затирки цементные (эволюция).
    Опять же, описания/требования новых продуктов на заре их появления обычно через некоторое время и наработке практики реального применения нередко корректируются и сильно меняются в результате.
     
  10. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    В старых СНИПах и размер зуба гребёнки для плитки 20*30 уже 10мм стоял, 30*30 - 12мм.
    Табличка, емнип, до 16мм зуба была. Попробуйте щас найти гребёнку с зубом 14мм...
    Если верно помню, то старые нормы на швы были не менее 1% от длины плитки.

    Кстати, каким зубом вы рассчитываете 5мм слой клея дать?
    На 10мм зубе итоговый слой около 3мм, если вы нормально развели клей.
    Или нанесение клея встречным методом - на основание и на плитку?
     
  11. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Москва
  12. OZevs
    Регистрация:
    25.06.23
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    3

    OZevs

    Живу здесь

    OZevs

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.23
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    3
    Добрый вечер, положили плитку над фартуком, мастер предлагает щель между фартуком и столешницей (ДСП) заделать цементной затиркой...я что-то сомневаюсь, что она там долго проживает и не высыпается. Ну и соответственно также затереть все швы между плиткой и между плиткой и шкафами... Подскажите, мне кажется что все надо силиконовой затиркой, подскажите пожалуйста?
     

    Вложения:

    • Screenshot_2024-04-30-22-09-18-581_com.miui.videoplayer.jpg
    • Screenshot_2024-04-30-22-09-10-039_com.miui.videoplayer.jpg
  13. Pershing33
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179

    Pershing33

    Живу здесь

    Pershing33

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    179
    Если по классике, то эта щель закрывается плинтусом, который производители/монтажники кухонь называют пристеночным бортиком.
    Для тех, кто считает пластиковый плинтус "колхозом" в ассортименте присутствуют в продаже металлические пристеночные бортики по цене в 2...20 раз выше. Они, правда, крайне редко хотя бы равны по функционалу пластиковым (герметичность примыкания/удобство чистки-уборки), зато тут вы задорого получаете "а-ля неколхоз".

    Если не по классике, то по фото видно, что мастер выложил фартук уже по столешне, а значит ширина шва минимальна и одинакова. Тут затирка ляжет не на ДСП, а на лицевой пластик постформинга. Держаться будет. Насколько долго - зависит от стабильности столешницы. Если всё стоит монументально и не будет сильных вибраций - продержится дольше, чем силикон сможет сохранять приличный вид. Точнее по сроку и гарантиям вам скажет ваш мастер на месте.
    На фото шов между пластиковой раскладкой и плиткой заполненный цементной затиркой. Шесть лет спустя выглядел точно также.
    P00323-180602.jpg

    Между плиткой и верхними шкафами - сомнительно. Шкафы точно не так монументальны как тяжёлая столешница. Если только имеется ввиду вариант заполнить неравномерную щель между плиткой/нижней поверхностью шкафов как раз для визуального выравнивания верхней кромки фартука и не обращать внимания на скорее всего неизбежный отрыв шкафов от затирки (и появление там малозаметной трещины) в процессе эксплуатации. Герметизация там не требуется, даже умышленно залить верхнее примыкание фартука к дну верхних шкафов без специального инструментария крайне сложно.

    Я бы просто выравнивал фартук по верхней кромке и ставил шкафы с минимально возможным зазором или просто на торец плитки фартука. По нижнему стыку со столешницей обычно рекомендую своим клиентам плинтус Korner LB-37 / LB-38 / LB-23 (цифра = высоте в мм) как прочный и хорошо защищающий от возможных протечек даже с плиткой имеющей заметный но плавный рельеф.
    На фото Korner LB-23 и рельефная плитка.
    P10314-203227.jpg
     
    Последнее редактирование: 01.05.24
  14. OZevs
    Регистрация:
    25.06.23
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    3

    OZevs

    Живу здесь

    OZevs

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.23
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    3
    Т. е. вы считаете, что нижний зазор силиконовой затиркой хуже чем цементной? А боковые щели какой бы затиркой затирали (между плиткой и шкафом)?
     
    Последнее редактирование: 01.05.24
  15. OZevs
    Регистрация:
    25.06.23
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    3

    OZevs

    Живу здесь

    OZevs

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.23
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    3
    Переживаю за влагу возле мойки, что там не подтекало и столешница не вздулась. Поэтому не могу определиться силиконовой или цементной лучше затиркой. Ещё был вариант цементную с добавкой Litokol намешать