1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Не надо её на самое дно, нужно на нижний слой камней подавать. Вы же не с пода собираетесь пар снимать, а с камней. А если на низ положить большие камни, по размеру, то вообще красота.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не очень понимаю как поподробнее? обычная американка уплотняется прокладкой, а эта без прокладки, я ставил на парогенератор, там, естественно, никакая прокладка не выдержит, если только медь, но медь, думаю, американкой не сжать. Есть американки на конус уплотняются, у меня на пару держала очков 5-6 точно.

3. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Тут вы немного заблуждаетесь, я тоже по началу думал ставить себе МП, темболее что практически у всех моих знакомых именно такие и стоят, КП видел только у одного человека, к стати у него и кирпич частично покупал для своей печи, сам поменял своё мнение кординально в сторону КП после того как построил себе кирпичный тандыр, который естественно стоит прямо во дворе, и у него температура на следующий день внутри 100 градусов, и что его можно сравнить с железным мангалом :faq::aga:
    И приготовление пищи в нём ето вобще супер, в мангале надо всё время крутить шашлык чтоб не подгорел, а в тандыр загрузил, и через 30-40 минут достал готовое блюда будь то шашлык будь то рыба или овощи, либо всё сразу, нечего не подгарает, а почему ? а потому что там тепловое излучение совсем другое.,не задумывались не когда ? А зря :hello:
    Этот шашлык это мы с вами, тандыр кирпичный это КП. а мангал это МП, далеко ходить то и не надо, удачи вам :hndshk:

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    американка.png немного другая, но принцип наверное понятен?

5. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    @tovariro26, Ещё раз повторю - в данной ситуации лично мне МП подходит больше. Так как в саду при -30 -35 ждать готовности КП меня не прельщает, с МП это намного быстрее. Жил бы в СВОЁМ доме, а не в многоэтажке, построил бы КП, так как подкинуть дровишек и ждать в тёплой комнате это одно, а в холодном предбаннике это совсем другое. Не кажется вам?

Последнее редактирование: 06.02.17
  6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Николай, поскольку похоже только ты видел голую Ангару, не помнишь, у нее с торца каменки, как ты назвал продуваемом, какая то приблуда виднеется, это не камера нагрева ВВ подаваемого в канал между каменками?

7. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    @Карболка, в деревне моей матушки, в Зауралье, стоят вот такие каменки. IMG_0225.JPG
    Всё детство, будучи в гостях у тётушки на каникулах, да и потом, когда в отпуске у неё отдыхал, парился с ними. Протопка 3-3,5 часа, выстаивание 1,5 -2 часа и вперёд. Воспоминания только положительные. Правда есть одно НО - от них можно угореть, если головню проглядеть. Что однажды и случилось...хорошо хоть дядюшка вовремя заглянул, вытащил.
    Со своей МП пытаюсь добиться таких же ощущений. Пока получается, разве что дымком не пахнет.

8. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Об этом уже говорилось сто раз, каждому своё,мне не надо не куда ездить, у меня всё находится ДОМА, не ужели не понятно, сколько можно повторять, а если вы не знали то уж не серчайте, а вот тут почитайте. https://www.forumhouse.ru/threads/351615/page-11

9. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Да не надо мне повторять сто раз, я всё прекрасно понял, и тут с вами полностью согласен, вам больше подходит МП, ктож против.
    А я вот живу в своём доме, и большую часть времени нахожусь именно в бане, нравится мне там прибывать, и печку топлю регулярно, она у меня не остывает, у меня в самые сильные морозы в бане температура ниже 15-18 градусов не опускалась не разу, но это после двух дней после протопки, потом опять протопил немного какиминибудь щепками, ветками, стружкой, вобщим нечего серьёзного,когда готовлю баню тогда топлю хорошими дровами, а так есть чего бросить в печку, вот и сегодня вечером пойду протоплю, мне нравится и сам процесс.
    Так что мне не приходится сидеть в холодном предбаннике, вот по этому у нас другие или разные взгляды на всё это, по этому и печи разные.
    Каждому своё :hndshk:

10. Карболка
    Благодарности:
    4.584

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.584
    На фото конечно "страх и ужас" ...:|: Но и эта печь способна создать фон ИКИ со всех сторон, и пар выдаст чтобы веником помахать...:)

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не надо ля-ля, что такое
    Вы можете дать исчерпывающее определение? Это видимо баня по черному в землянке?
    В качественно русской бане, где закладка 2-4т камней или чугуна, где высота потолка 4 м, а полок не менее 2,5 м от пола, вас бы мужики спустили по ступенькам из парилки за тазик с водой в парилке. Опыт у вас может и громадный, но в бане русской вы видать не были
    А вы хоть понимаете, зачем стены поливают?

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Да она самая.
    post-838-0-05580400-1351721704.jpg

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я ее так не называл, но вот возникли смутные сомнения, жаль что нет в теме Хошева Ю. М.
    Итак, поскольку вы не смогли дать определение, попытаюсь я сформулировать. Под суховоздушкой, я так понимаю, подразумевают чисто саунную печь создающую значительные конвективные потоки, которые приводят к циркуляции воздуха с кратностью на порядок (10 и более) выше чем в РБ. В восходящий поток захватывается холодный воздух снизу, он нагревается и уходит под потолок, вытесняя остывающий, у пола создается разряжение и туда устремляется остывающий воздух от потолка. При этом восходящий от пола холодный воздух, при нагреве сушится, нисходящий влажный воздух попадая в холодную зону сушится, и вуаля. Сколько не подбрасывай воды на каменку все сушится у пола.
    Теперь КП.
    Как правило, КП имеет 3 стены в парилке, стенки не сильно нагреты, по геометрии обычно вытянута вертикально. Наиболее нагретая часть печи сверху, т. е. там где горячий воздух и конвекция затруднена, т. к. дельта Т низкая.
    Теперь печь Рамунаса.
    Все стены в парилке,
    печь уронили на пол,
    наиболее нагретые части печи:
    1 каменка начинается 370 мм от пола,
    2 металлическая крышка каменки 890мм,
    3 металлическая крышка колпака 1200 мм
    4 бак 900мм.
    Как видим есть откуда взяться конвекции, горячая часть находится на уровне холодного воздуха и дельта Т уже значительна
    И Олег говорит, что у него туман образуется как раз под полоком.
    Ну, как раз, на нижней границе подхвата холодного воздуха.

Последнее редактирование: 06.02.17
  14. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Ну это вы зря. В деревнях таких бань ни у кого нет, общественные не в счёт. И в парилках обливаются и вода в бане в вёдрах стоит и колода под воду на печи присутствует. А если уж брать описываемую вами баню, то вот тут гляньте, снимали явно в настоящей бане. Вот и поглядите, как там за тазик с водой гоняют

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я тупой технарь-инженер, и мне непонятны тезисы типа
    Дайте мне формализованное определение, которое я могу применить для идентификации
    Например:

А то что вы привели в качестве примера, это эротические фантазии режиссера, никогда не бывшего в бане

Статус темы:
Закрыта.