1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    для "обкатиться" душ не нужен. для этого нужно ведро с водой нужной температурой. при этом окатить водой можно человека как в парилке, так и на улице - по любому душ не нужен - ни тебе бойлера не надо, ни водонапора, а ощущения и резултьат от окатывания водой из ведра - это гораздо приятнее и расслабоннее чем тупо стоять под душем и крутить краники пока в конце концов получишь воду требуемой температуры. только отъявленный человеконенавистник может предлагать душ во время бани

2. Моёникальноеимя
    Благодарности:
    154

Моёникальноеимя

Живу здесь

Моёникальноеимя

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Крутить не надо ничего, есть же термостат... подошёл и открыл...и на тебя излилась нега необходимой температуры и продолжительности.
    зачем суетиться с ведром, наливать его, поднимать, тупо оно кончилось... зачем такая суета во время банной процедуры?

совсем печально 10 то раз дрова подкидывать...достаточно 1-2 раза за всё время бани

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    видно что у вас с банной практикой проблема.
    представим ситуацию - человек поставил холодную воду, облился (не окатился) водой.
    потом приходит человек который хочет теплой водой окатиться, становится под душ, выставляет температуру воды, октрывает поток, а тут - мать перемать - побежала холодная вода находящаяся в "голове" душа. а теплая вода прибежит лишь через несколько секунд. и за это человек выложил кучу денег - за сам душ, за нагреватель за подвод водонапора и что получил в итоге ? какоето недоразумение. так?

а насчет ведра - как раз таки суеты нет - человек вышел, его облили (в случае с банщиком) - никаких напрягов, никаких кранов, выставлений температуры и прочего мазохизма. а в случае "сам себя" - там еще проще и приятнее - наготовил воды еще до начала бани - и во время бани обливайся (окатывайся) всласть - и никаких инвестиций в душ, никакого риска что это замерзнет зимой и порвет...

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    очень хорошая мысль - я как раз и вел к ней - лучше иметь хорошую банную печь, которая не отвлекала человека от банного процесса (как телефон), по этому и "не занимаюсь любовью" с ЖПэшками, ибо они как раз таки и отвлекают от процесса как и звонок телефона.

когдато один уважаемый человек сравнил две бани - баню (банный процесс) с кирпичкой периодичного действия и ЖПэшкой - это как заниматься любовью с любимой женщиной, и как заниматься сэксом с придорожной шалавой - во время последнего можно отвлекаться и на телефон, и на разговоры - шалава все стерпит.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Да, как-то не вяжется с взглядами Рамунаса на отвлечение от процедур.
    К тому-же и вода должна быть
    Кто и когда нальёт в ведро нужную воду?
    Рамунас, ты не только о комм. бане говори
    А если
    А вода остыла! Или нагрелась! И нет НУЖНОЙ. Не вяжется никак.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Да ладно-ка! Мне не надо читать (хотя прочитано было ещё в школе и потом не единожды)
    Я до 18 лет в настоящей бане каждую субботу был. И печи не чета вашим (современным).Отец сам их творил, так что не надо мне петь о "правильной" бане. Я воспитан на процессе подготовки бани к процедурам. :)]:)]Удалили это повествование;)Не всё так просто, Рамунас, есть и "коренные" связи с баней, а насаждение какой-то "правильности" не совсем правильно.
    Я очень уважаю тебя (хотя тебе это до лампочки) за многое. Но интересно. Ты на самом деле не знаешь ответ на вопрос (любой),заданный здесь? Это длиться уже примерно шесть лет. Одно и то-же.Или воспитываешь следующее поколение?
    Жаль, что такой прекрасный теоретик и практик попросту не помогает форумчанам, а запутывает их.
    Предвижу-"А ты не жалей..." и т. д. Да и меня ещё до кучи приплетёт,как "Незнайку..."

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    не спорю - не все так просто.
    но вот в банном вопросе как раз таки просто. и насчет "правильности" - тоже правильно.
    единственно что надо сделать - это ПОНЯТЬ то что есть ПРАВИЛЬНО
    а правильность бани определяется в соответствии с критериями безопастности, удобства и приятности для человека.

ну и само собой - надо понимать ЗАЧЕМ ДЕЛАЕТСЯ БАННЫЙ ПРОЦЕСС с его процедурами и отдыхом между ними. если этой поймешь - сразу все станет в свою колею и все ответы будут ястны как на ладони.

так вот - правильная (хорошая) банная печь должна обеспечивать как раз таки безопастное, удобное и приятное проведение банных процдеур и отдыха между ними. включая нагрев воды, нагрев зоны отдыха уже не говоря о поддержке микроклимата в процедурной зоне.

само собой - можно пользоваться и неправильной баней - там небезопастно, неудобно и не приятно, но помыться както можно. но разве мы к этому хотим стремиться?

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    До меня наконец то дошло мнение - лучшая/правильная/безопасТная и пр. баня - это баня с парильщиком/банщиком. Ну не поспоришь. В таком случае все вопросы с меня снимаются и я только лежу и ничего не делаю. А за кондиции, безопасТность и прочие важности отвечает наемник.
    Но я, пожалуй, как-нибудь с баней попроще поживу. Подкладывать дрова, наливать воду/обливаться, парить/ся и тд и тп, то есть весь процесс от и до люблю делать сам.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Хорошо. Изначально ПРАВИЛЬНОСТЬ откуда пошла? Без этих закидонов
    Ведь эти критерии как-то зарождались? Али нет? Мой дед ну очень думал о критериях, аж седой стал. Отец так же. В конце концов появилась банька, где я нахожусь в стерильных условиях. Майкл Джонсон, блин!
    Ага."Вперёд,к победе коммунизма!" Кто-то ляпнет, остальные должны слушать только его! Это самый правильный строй (баня).
    Оба-на! Я очень рад! Моя печь делает это всё! УРАААА!" У меня правильная печь! :super::super::super::super:
    Только добавлю-к печи есть ещё и ...ну,само помещение, называемого баней. ;)А без него (помещения) никакая печь ничего не стоит. Согласен, Рамунас?

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    само собой зарождались. например - я сделал полок - так как не знал как правильно, то сделал "как попало". и начал этим полоком пользоваться. первые разы балдел лишь от факта что печь греет, а потом начал замечать что лежать таки на том полоке не удобно - слижком узко, потом заметил что залазить на него неудобно и небезопастно - слишком высоко и можно грохнуться слезая.

по этому переделал полок в более широкий - чтобы лежать было удобно, потом придумал конструктив каркаса полока чтобы и ступень была для удобного слазанья, но при этом не мешала удобству проведения процедур.

тоже самое с печью - когда пар "стреляет" в сторону - это значит что подавать на такую каменку неудобно, а "выстрел" опасен для человека в случае если он окажется в траектории этого выстрела.

вот и делаешь выводы - ка сделать так чтобы и удобно было и безопастно. а потом идет "приятность"- как пример с полоком - заметил что лежать на широких досках гораздо приятнее чем на узких брусочках - по этому использовал широкие доски для полока.

также и с печкой - тока там другие нюансики, но принципиальный подход тотже.

и так со всеми узлами бани - шатровым потолком, дверью, воздухообменом и тд и тп - всегда думаешь чтобы было безопастно и удобно пользоваться, и при этом еще былобы приятно находиться.

по этому и родились три главных критерия - это БЕЗОПАСТНОСТЬ, УДОБСТВО и ПРИЯТНОСТЬ для человека, которые детализируются для каждого банного узла. в том числе и для печки.

правильная печь - это не только та печь которая "делает это все", а та, которая ПРИ ЭТОМ еще и БЕЗОПАСТНА И УДОБНА В ПОЛЬЗОВАНИИ и создает нужные ПРИЯТНЫЕ условия микроклимата.

также ты не прав в утверждении что "помещение называемое баней" - баня - это СООРУЖЕНИЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПОМЕЩЕНИЙ (функциональных зон). так что я НЕ СОГЛАСЕН с твоим утверждением

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Всегда была парилка и ПРЕДБАННИК ! И сейчас у меня то-же самое. Кидайте камни, но никаких Комнат Отдыха не приемлю. Парилка и ПРЕДБАННИК. :super:.Консерватор я.
    Да это всё давно было:aga:,тебя и в помине не было тогда, когда деды и прадеды мои полок делали вполбани:)]:)]Ну даёшь!А уж про печь вообще не хочу слушать. Всё это БЫЛО ДАВНО. Так что не ты идеальный "продвигатель".Ты просто пользуешь давнее, а хочешь преподнести как свою теорию. Извини за резкость, но как-то обидно за моих предков.
    И этого человека я знаю:)]:hndshk:

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    А вот если печь аква или скоропарка, в общем когда внутри печи бурлит пода постоянно, это же печь НПГ, скажите владельцы, это удобно, приятно в парной слушать эти звуки?

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Я уже демонстрировал. Все эти звуки. На видео. Что-то потом замолкли все "друзья";)Поищи,если интересно. :hndshk:О,и в ЮТУБе есть!

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Звук кипящей воды, что в Акве, что в Скоропарке лично у меня никакого дискомфорта не вызвал. Тихое шипение...
    Про неудобство вообще говорить не приходится. Вода ж сама кипит и меня не беспокоит :)

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Да я чего собственно спросил. Сделал щели в перекрытии топки и бак сначала закипел, я долил холодной воды, и при парении он шипел. Просто шипел. И это у меня вызвало дискомфорт, я еще долил холодной и шипение перестало. Просто ценю идеальную тишину в парной в промежутки времени, когда вениками не махаю. Просто привык к идеальной тишине, и любые посторонние звуки невольно отвлекают внимание. А то лежу, расслабляюсь, слушаю пение птичек, и... тихое шипение бака рядом с УХОМ!

Последнее редактирование: 03.04.17
Статус темы:
Закрыта.