1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Не, Саш, там надо с гофрами заканчивать) У меня-Как Истребитель на взлёте дует)

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вы сами себе противоречите - сперва говорите об ОДНОМ помещении бани, а потом утверждаете о ДВУХ помещениях. вы уж определитесь...

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    это где шум стоит постоянный?

4. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Читаю тему, и вижу что писанины много, и что с того ? да наверное нечего, тот кто знает что ему нужно тот выбор свой сделал, у каждой печи есть свои плюсы и минусы, походил я посмотрел МП у людей, у нас правда они самодельные, но сделаны добротно, не одна из увиденных печей не впечатлила меня не как, ну не моё это, а народу нравится, может потому что им сравнить не с чем или ещё по какимто другим понятиям. Последняя баня в которой я недавно был, заходил печку посмотреть, так та ещё сдаётся посетителям за определённую плату, печка железная с прямым нагревом камней, а значит переодичка, вся печка находится в парилке, топится из такого маленького тамбурчика, нахваливал её хозяин как только мог, единственное что он говорит что ему не нравится что метал корёжит крутит, прогорает он хоть и толстый, и вот он нашёл решение, обложил топочник шамотным кирпичом, и теперь нарадоваться не может, кирпич это сила сказал он. Спросил я его как долго после протопки печи можно парится, он с гордостью ответил что часа три можно парится, печку топит тоже в районе трёх часов, хотя парилка маленькая на пару человек сидячих, ну может трое не больших поместятся, лежать там не получится. А что на следующий день спрашиваю его, опять с гордостью отвечает на следующий день печка ещё тёплая ДА. Там где камни сверху лежат, там нет хорошего пара, и надо всё время думать о том что надо подкинуть пару полешек чтоб не замёрзнуть,ну комуто это по кайфу, мне нет.
    Кто то тут писал что топить КП это кормить монстра, ошибочное и не правильное высказывание бред всё это и чушь. ВОБЩИМ КАЖДОМУ СВОЁ КАК ГОВОРИТСЯ. Нравится вам МП пользуйтесь себе на здоровье это ваша баня, но не надо хаить КП они всегда были лучше и тут не чего не поделаешь это классика.

5. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    А вам посоветую не хаять МП, раз не были в банях с нормальными МП, заточенными под паровые режимы. Вам ведь тоже не с чем сравнивать.
    П. С. Лично я парился и с теми и с другими печами. Так что свой выбор делал осознано.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    читать и понимать прочитанное - это не всегда одно и тоже.
    надо понимать что не надо сравнивать печек - НАДО ОСОЗНАТЬ ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ - то есть написать свои ХОТЕЛКИ, а уже потом подбирать модель под эти хотелки.

а теперь получается ваша ситуация - вы ходите в разные бани, смотрите на работу печек, НО САМИ НЕ ЗНАЕТЕ ЧЕГО ВАМ ХОТЕТЬ - того не хочите, другого - тоже, а вот ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ - вы сами сказать не можете. так?

так вот - "хотелки" - то это ЗАДАЧИ, которые должна выполнять хорошая банная печь, а также надо определить КАКОЙ (безопастно или не безопастной, удобной или неудобной) должна быть печька.

ВЫ ЖЕ ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИТЕ - вы сами не знаете чего хотеть, по этому и читая не понимаете что написанно.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    это в корне неправильный подход - не надо искать что "понравится" - надо создавать ТО ЧТО ХОЧЕТСЯ - то есть формулировать задачи и требования для печки и создавать печь именно под эти задачи и требования.

а задачи формулируются "от общего к конкретному" - например - хорошая банная печь должна обеспечивать приятные кондиции в бане (не только в парилке). печь должна быть безопастной в пользовании. ну и так далее.
    а потом детализировать что вам приятно - например мне приятно ощущать теплоту полока, а не жарящую поверхность дерева. приятно дышать легко свежим подогретым воздухом, приятно ощущать отмокающую а не высушиваемую кожу. и тд и тп...
    если не знаете чего хотеть - могу дать конкретные подсказки, а вы выбирайте - хотитите вы их или нет.

вот человек так и поступил - можете почитать его отчет.
    https://www.forumhouse.ru/threads/387756/

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    люди, само собой, разные, но исключать возможность того что в одной или другой стране найдется человек, который чето там да надумает, тоже не правильно. не так ли?

в том числе и в Литве находятся люди, которые надумывают всякие "рацпредложения", которые увеличивают эфективность печки или увеличивают комфортность пребывания людей в бане. главное понимать КАКИЕ ЗАДАЧИ ставятся для банного процесса и как оптимально достигать этих задач.

а вот с этим проблема - многие люди вообще не понимают ЗАЧЕМ НУЖЕН БАННЫЙ ПРОЦЕСС - толи для "подписания договоров", толи для мифического "оздоровления" и прочей мути типа "погреться" ... а так как не знают (забыли) исконное предназначение банного процесса, то и не знают какой должна быть печь обеспечивающая этот процесс.

это как с автомобилем - не ястно для чего вам нужен автомобиль - толи для поездок по городу на работу, толи грузовик для перевозки щебня, толи фура для перевозки мебели, толи гоночный болид.

и теперь вы не зная для каких задач нужен вам автомобиль приходите и спрашиваете "какой хороший движок должен быть для автомобиля".

согласитесь - такой подход откровенно глупый - надо сперва объястнить для какого автомобиля - болида или грузовика нужен этот движок.

а что в любой стране есть люди разбирающиеся в специализированных движках или в самих автомобилях - это без всяких сомнений - они есть.
    но просто они не общаются с "балаболами", которые сами не знают чего хотеть - не формулируют ни задач ни требований к движкам (печкам), мало того - даже не слушают советов как это сделать - таким людям просто впихивают железяку в зубы - и отправляют на три буквы - что с таких больше взять кроме анализов?

вот такие вот дела...

9. Моёникальноеимя
    Благодарности:
    154

Моёникальноеимя

Живу здесь

Моёникальноеимя

Живу здесь

Благодарности:
    154
    как часто бывает и здесь многое напутано
    хотелки это не ЗАДАЧИ, хотелки это ЦЕЛЬ.
    А вот для достижения цели ставятся задачи.

ЦЕЛЬ это печь под определенные ЗАДАЧИ
    и если у человека нет задач греть воду печью и обогревать какие то помещения кроме парной то
    соответственно и цель у него другая.

10. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    А зачем ты думаешь про топление печи во время парения? Тебе что, топить её постоянно приходится, что ли? Лично я просто парюсь и всё, дрова сами горят, мне им помогать не нужно.

11. акакоенезанято
    Благодарности:
    47

акакоенезанято

Живу здесь

акакоенезанято

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да, на счёт думать/холоп/подкидывать для себя лично вопрос решил радикально- провёл магистральный газ и поставил надувную горелку с автоматикой, чего и Вам желаю

12. акакоенезанято
    Благодарности:
    47

акакоенезанято

Живу здесь

акакоенезанято

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да, если уж зацепились за автопримеры, думаю печь в идеале должна быть похожа на хундай Солярис, или какой у нас нынче авто является мечтой манагера. То бишь дёшево. С виду красиво. Довозит без проблем с а в б. Имеет ресурс года на три. Без проблем в эксплуатации. За это явно ширпотреб. Затакой печью будет процентов 85 потребителя. Оставшимися можно не заморачиваться. Присно памятный Гена Форд провёл исследование, в результате примерно 2/3 потребителей вообще не морочатся с выбором и берут стандартное предложение. Из остатка 2/3 делают вид, что имеют мнение, но берут стандартное предложение. Ну и остались те, что точно знают чего хотят. Аминь...

13. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Благодарности:
    609
    У меня была МП, закрытая каменка, все дела (правда самоделка) огонь постоянно горел когда парился. Мне нравилось. реально нравилась баня. А потом я попал в баню к тестю моему. Кирпичка с прямым нагревом камней. Потом и себе подобную кирпичку прямоточку сделал.
    И знаете... Я НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ МП НИКОГДА! Пусть я печь перебираю раз в год, пусть камни пол года живут, и колосники из чугунных батарей. Такого пара с МП я не видел никогда. И с газовой горелкой МП в бане был
    И с хваленым Ферингером
    И еще штук 5 разных бань с нонейм МП бывал
    Всегда одно и то же. Слишком влажный пар. В нем не паришься, а варишься.
    Жарко? Да! Но кайфа нет

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Не, моя долговечная, уже 2 года юзаю, пару раз швы только промазал, все нутро перебирается по желанию когда надумается конфигурацию поменять. Главное чтобы пирог пара качественный под потолком висел, с него самый кайфовый пар и парение. А еще лучше чтобы по желанию пирог можно было быстро на полок опускать, в этом прелесть прогревочных подготовительных режимов, пироговый режим он пожеще будет.

15. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Avvava

Благодарности:
    609
    А я не знаю про пироговый режим. Пар я не вижу когда поддаю. Есть пирог..нет пирога. вообще все равно.
    Я получаю удовольствие, и от протопки и от бани! И дрова наколоть в кайф!
    А для чего еще баня? ?

Статус темы:
Закрыта.