1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Avvava, пирог не надо видеть, его чувствуешь когда руку под потолок суешь - есть резкая граница по пару, в этой зоне пар очень концентрированный, а ниже концентрация резко падает, так вот когда из этой зоны веником пар черпаешь - ни с чем не сравнимое ощущение. К примеру, лежишь на полоке, нет ощущения что в паровой кастрюлине со всех сторон, в общем тепло но не обжигает пар, а поднял ногу, махнул по ней веником - и уххх! Если у тебя под 80 (вроде так ты писал) у тебя под потолком должно собираться как положено. Просто я парюсь при +45-48, контраст по пару под потолком особенно яркий.

2. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @Олеган1981, Так это в любой бане так-лежишь,руку поднял-там горячее пар-веником его парильщик на тебя и опускает при парении! Под потолком априори не может быть пар менее жаркий и насыщенный, чем на полке

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Я описывал про наличие резкой границы пара, то что вверху горячее оно всегда так, а вот наличие этой самой резкой границей пара под потолком и называется пирог, или лепешка пара.

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Не совсем так.
    Ладно- цель- это то для чего банный процесс и затевается. А задачи - это то что должна делать печь ради этой банной цели.
    Так вот - у человека может и нет цели греть воду, а вот у правильной банной печи такая задача есть. Ибо горячая вода нужна не только для производства теплой воды для омовений, но и для увлажнения воздуха в процедурной зоне бани. А увлажнение нужно для поддержки именно банного микроклимата. То есть все это называется "для банных нужд". Объястнить почему увлажнение (без подач воды на камни) обязательно? При этом полоки и стены должны оставаться сухими.

5. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @Олеган1981, я так понял, что каждый по своим ощущениям считает наличие пирога и его название! У меня на полке 50С,под потолком 60С-по моей *шкуре* самый оптимал. Что интересно-при поддаче, температура не растёт вообще

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Gorbatovskij, примерно так и у меня, но если руку поднимать вверх, то в 60 см от потолка резкая обжигающая граница пара вырисовывается, просто я долгое время мучился чтобы этот эффект получить, и теперь он меня каждый раз радует своим наличием.

7. Моёникальноеимя
    Благодарности:
    154

Моёникальноеимя

Живу здесь

Моёникальноеимя

Живу здесь

Благодарности:
    154
    - первый раз за годы вижу, что Рамунас согласился с чем то другим)
    - а горячая вода из крана, а не из печи не подойдет для "не только для производства теплой воды для омовений, но и для увлажнения воздуха в процедурной зоне бани".?
    .. просто зачем печи её греть если можно эту горячую воду набрать в ведро из крана.
    - про необходимость влажности никто не спорит

8. Моёникальноеимя
    Благодарности:
    154

Моёникальноеимя

Живу здесь

Моёникальноеимя

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Рамунас, ты мне подскажи пожалуйста
    в зоне щиколоток ... прохладно, тепло или горячо? ... когда ты на полу у себя стоишь в парной при хорошем климате в парной
    или вот так... когда на полке сидишь свесив ноги, им прохладно или тепло?

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    На деревянных решетках стоящих на полу по которым ходют люди даже в зимнее время не ниже + 25 гр. Когда чел сидит свесив ноги (поставив их на ступень находящуюся ниже полока на 45 см) он не ощущает прохлады в ногах вообще. Да и встав на решетки тоже не ощушает прохлады.

10. акакоенезанято
    Благодарности:
    47

акакоенезанято

Живу здесь

акакоенезанято

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Короче все возвращается к скоропарке, там и влажность сколько надо, и пар перегревается, и топится быстро, и стоит дёшево, и фундамента не нужно ибо не весит, и Каменка какая- никакая имеется для получения пирогов, и топить можно прямо во времяпарения, что я лично большим плюсом считаю. Думаю 9/10 лузеров со мной согласятся, ибо выходные короткие, все успеть нужно, и до бани добраться, и напороться, и попариться, и протрезветь, и обратно мимо Гайцов проскочить. Таковых потребителей абсолютное большинство, правда они втихушку справляют свои нужды и на форуме не отписывают, оттого кажется что их и нету. А всякие мелкие фракции, составляющие оставшуюся десятину активно бьются за кирпич или там ещё чего меж собой, все глаза смозолили, вот со стороны и кажется что их много и оне и есть основа. Как- то так, классика жанра.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    И предбанник не греет, и холопом во время бани поработать... И мягкого ИКИ не получить... Мне понравилась ваша мысль что СП - это для лузкхеров, хотя я так и не считаю

12. акакоенезанято
    Благодарности:
    47

акакоенезанято

Живу здесь

акакоенезанято

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Имею в виду саму идею скоропарки, ей бы ещё приличного размера топку чтоб сразу часа на три-четыре дров закинуть можно было, форму квадратную ибо круглая сильно неудобно, хотяб один оборот дымовых газов чтоб не так жрала, возможность менять на ходу количество пара /допустим изменяя площадь испарения/ от совсем ничего не видно до совсем сауна, каменку куда с ковша подкинуть можно, опция реально востребована. Ну и исполнение не совсем дешманское, чтоб года на три хватало без проблем. Ну и цену 30-40 рублей. Можно ещё как опция"крутой пацан" салазки сделать под стандартную китайскую мраморную плитку на фасад. Вот и все, больше половины конечных потребителей Ваши. Остальных пусть делят прочие участники рынка. Кирпичники и прочие себе на уме в расчёт не берутся, у их сплошной хендмейд и вычурные фантазии, никакой стандартизации. их с трудом осмысляемые хотелки пусть кустари-одиночки закрывают. Аминь

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Нечто похожее есть придумано. Правда дров там на три часа не загрузишь- но если вывел парилку в режим, то больше подкладывать в течении трех часов точно не понадобится. За то долговечность у нее не три четыре года, а как минимум несколько раз больше. И цена ее примерно 550 евро. Плюс обогревает как процедурную зону, так и зону отдыха.

Я такие ставлю там где нет возможности сложить кирпичку.

14. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    С чего вы взяли что я их хаю, Боже упаси, они тоже имеют право на существование, просто я лично считаю что их сравнивать нельзя, они совершенно разные.
    Я был в двух банях с МП в одной хозяин бегал суетился дрова подкидывал, что мне очень не понравилось, во второй меня не устроил пар с открытой каменки, и таже суета с дровами, в той парилке где печка переодичка металлическая я не парился, и наверное не буду, там хозяин любитель нагнать температуру не ниже 100, и всю парилку внутри покрасил морилкой с лаком:ogo:
    Я рад за вас :)
    Человек покупающий ладу калину, или дэо ланос, тоже делает свой выбор осознано, а другой осознано покупает лексус, или мерседес, я ведь говорю каждому своё .

15. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Благодарности:
    609
    Немного некорректное сравнение)
    В случае с авто дело только в экономической составляющей. В случае с печью можно сделать самому и МП и КП. А если МП покупать, а КП делать самому- затраты примерно равны

Статус темы:
Закрыта.