1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    При суховоздушных режимах веник сохнет, а у меня он не сохнет. Я парюсь не испарениеями от бака, а паром с камней. По хорошему массив сруба должен быть увлажнен - бак его точно не увлажнит, но кипящий бак увлажнит точно.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Бак кипеть будет только в процессе подготовки? Так ведь?
    А потом во время выстаивания за счёт конвекции снова высушит. Могу ошибиться, кажется так и будет.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Да, при протопке хочу баку дать покипеть, но при выстаивании парная закрыта, по любому лучше увлажнится чем при отсутствии кипения. В последнюю протопку обнаружил у себя кипящий бак и испугался, долил холодной. А ведь туманом до самого пола парная была заполнена. А при выстаивании бак открыт, долить холодной чтоб не кипело, но испарение точно будет, при выстаивании пусть пошипит.

Последнее редактирование: 06.04.17
  4. акакоенезанято
    Благодарности:
    47

акакоенезанято

Живу здесь

акакоенезанято

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Нука-нука закрывать бак, это как? А когда в ем давление пара создаётся куда оно девается? Или он негерметический и весь пар все одно в парной? Или воды не наливаешь, но тогда чего закрывать? Или вывел за пределы бани? ... А вообще весело у Вас здесь. Особенно точно отмеренные плевки понравились

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Да ничего не смущает. Просто ранее кто-то утверждал, что во время парения (принятия процедур) нежелательно отвлекаться. Якобы это уже не баня. Так даже твои действия -набрать четыре раза и сделать пять плесков в каждый раз-намного превышает мои. Я обычно делаю 4-5 заходов. На это у меня уходит около двух часов в среднем. За два часа я подкидываю максимум четыре полена. Толстых. Так как по времени и трудозатратам? Кто больше отвлекается?.Тем более, я подкидываю по ходу-вышел,закинул,лёг отдыхать. Вот и вся арифметика. :hndshk:

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @акакоенезанято, у меня обычный бак на 160 литров с крышкой сверху, которая снимается

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    веник сохнет всегда, даже во время добротной правильной бани.
    НО сохнет С РАЗНОЙ СКОРОСТЬЮ - во время бани - медленнее, а во время суховоздушных процедур - быстрее.
    я был недавно в суховоздушных условиях с кирпичной печкой - там был довольно ощутимый перегрев - на полоке порядка 50-52 гр - так и не дошел до такого состояния чтобы прыгнуть в прорубь (бассейн) - даже пробовал махать веником - должен сказать что нагрев тела в более высоких температурах и более низкой влажности ПРОИСХОДИТ ГОРАЗДО МЕДЛЕННЕЕ чем нагрев в более низких и более приятных температурах с соответствующей влажностью (ТТР - температура точки росы корой составляет 37 -40 градусов.)
    кстати - там как раз таки была лепешка с резкой границей температурных ощущений, но все равно было слишком сухо (на коже лица ощущалось высыхание)

испарение от бака и не предназначено для парений - оно предназначено для поддержки влажности ТТР которой - это вышеупомянутые 37-40 градусов. - и это специально - "со злым умыслом", так сказать. А подачи воды на камни - это лишь КОРРЕКТИРОВКА влажности в парилке - не забываем - у меня во время бани в процедурной зоне не целофановый мешок, а непрерывный поток свежего воздуха, который надо постоянно подогревать и увлажнять (это задача печки и печка с этим более чем отлично справляется) - то есть - у меня есть поток воздуха с жестко определенными температурой и влажностью (которые я всегда могу регулировать - печь это абсолютно легко и нетрудозатратно позволяет), а подача пара - это, можно сказать, "облако", которое "плывет" в этом потоке и "проплывает" вокруг на полоке лежащего человека.

по этому и ощущение "ежика в тумане " - кога ежик входит в "облако" тумана - он какбы погружается в другую средУ. разница лишь та что в мультике шел ежик, а воздух стоял, а у нас человек лежит, а воздух "с невидимыми облаками создаваемого жАра" движется по отношению к человеку - по этому и не надо суетиться с "созданием пара" перемешивая неприятно жаркую провую лепешку с более низкими и прохладными слоями чтобы "сделать пар" приемлемый для контакта с кожей человека.

и ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ - вот все эти вышеописанные "феномены бани" (а также и другие феномены ждущие своего описания) ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ ХОРОШАЯ БАННАЯ ПЕЧЬ - при этом АВТОМАТИЧЕСКИ.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Когда вода кипит, всё правильно, пар приподнимет любую крышку, а вот если тепла поступающего к воде не достаточно для кипения, то рулёжка крышкой вполне актуальна. При закрытой крышке тепло будет отводиться от стенок ИК излучением т. е. сухим теплом, а при открытой крышке, существенно больше тепла будет отбираться за счёт испарения. Правда надо ещё так настроить подогрев бака, что бы он достаточно долго поддерживал одинаковые параметры.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    именно так!
    а подогрев бака обеспечивается раскаленным массивом шамотной топки, которая находится под баком - этот массив огнеупора подогревает воду еще как минимум около суток после окончания растопки

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Рамунас, у меня есть на теле конденсат, в парной у меня не может быть сухо, я же воду на камни лью, а открытый бак увлажняет в течение 3 часов настаивания, даже при залповом проветривании я не все выдуваю, никакого намека на сухость кожи у меня нет, просто если бак постоянно держать открытым - тяжко дышится, но я специально не делал воздухообмена - любая вытяжка и гоняние воздуха по объему парной разрушает паровую лепешку, которую я с таким трудом прибил к потолку, для свободного дыхания, чтобы легко дышалось достаточно на 30 секунд форточки открыть и все по новой, хоть 20 минут там лежи.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Во время парения я долил в бак холодной воды чтобы не шипел - само шипение очень отвлекает внимание, не позволяет расслабиться. Кипящим баком думаю просто увлажнить массив сруба во время протопки, думаю там часа кипения предостаточно будет. А потом долью холодной и все.

12. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Теперь понятно, ато я подумал что сразу 800 грамм.
    Литр на камни, опять же порциями ?
    Я не знаю кто и как и сколько льёт,я за один заход плескаю на камни 250-300 грамм воды, а вот если плеснуть два раза подряд то надо прятаться, иначе уши в трубочку :aga:

Последнее редактирование: 07.04.17
  13. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.106

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    Позвольте полюбопытствовать расчётом?
    И уточните: с листом железа и кирпичами, или без оных?

14. акакоенезанято
    Благодарности:
    47

акакоенезанято

Живу здесь

акакоенезанято

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Какой рассчет, акстись ! Здесь объемы измеряют плевками, а самый точный прибор шкурка реципиента

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    а разве не так и должно быть?

Статус темы: