1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Если электрическая, то может лучше просто парогенератор сделать, а не каменку?

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.388

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.388
    А вот тут по подробнее и с картинками? Схему и характеристики (предполагаемые) очень интересуют.
    За счёт чего и как будет обеспечиваться приставка "паровая"?

3. акакоенезанято
    Благодарности:
    47

акакоенезанято

Живу здесь

акакоенезанято

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Выгорает, потом пропадает привкус, не все так страшно

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не, хочется иметь "привычную" возможность "поддать на камни".
    Не хочется сейчас черчением заниматься. Может потом как нибудь эскизик выложу (если она ещё "заработает)...:|:
    А пока могу попробовать буковками "в двух словах" описать -
    Вертикальная закрытая емкость 250х600х1200мм с водяными ТЭНами в нижней части (наполовину заполнена водой, с автодоливом). В верхней половине (в "крышку") вварена емкость 150Х500Х500 (утопленная в первую). В неё вставляется третья :aga: ёмкость 80х450х450 (в неё и будет заложен чугун), на внешних боковых плоскостях которой закреплены два воздушных "плоских" ТЭНа. Вверху стенки расходятся "воронкой", закрывая сверху воздушные ТЭНы от попадания воды при "поддавании" из ковшика.
    Пар из первой ёмкости подаётся на дно третьей и выходит в парную через нагретый чугун). Интенсивность подачи и перегрева пара регулируется мощностью водяных ТЭНов, мощностью воздушных ТЭНов (возможно потом с терморегулятором) и краном, открывающим прямой выход (уже немного перегретого) пара из верхней части первой емкости прямо в помещение парилки, "мимо" емкости с чугуном.

Ну и, больше в декоративных целях - сверху у первой емкости бортики 100мм для засыпки камнями.
    Снаружи планирую навесную облицовку керамогранитом.

Не знаю, насколько понятно описал, но как уж смог...:|:

А, про характеристики забыл - водяные ТЭНы - 4шт (2 и 2,5кВт), воздушные 2х2,5кВт. Предполагается возможность включения в любой комбинации (воздушные,возможно, через терморегулятор).

Последнее редактирование: 11.04.17
  5. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    https://ru.aliexpress.com/item/High-Power-Electronic-Voltage-Regulator-Switch-5000W-AC-220V-Regulator-SCR-Dimming-Thermostat-Aluminum-Alloy-Cooling/32360456469.html?spm=2114.10010208.1000016.1.vbqhkd&isOrigTitle=true
    Учти, воздушные ТЭНы должны омываться воздухом, или сгорят. А омываться, значит конвекция и прощай РБ. Я вижу пока один вариант, это поставить воздушные ТЭНы в 2 раза больше мощности и задушить их терморегулятором, тогда может не перегреются
    Если ТЭНы на заказ делать, то можно переговорить с изготовителем, они неплохо соображают в этом плане

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Да, про "омывание" в курсе, ноТЭНы взял от электрокаменки (там между камнями циркуляция "в норме" не очень хорошая), снизу во вторую ёмкость будет вход воздуха с тыльной стороны печи. От не сильной конвекции не вижу серьёзной угрозы режиму РБ (от любой печи, горячее воздуха в парной, тоже конвекция есть). Да и большая часть мощности воздушных ТЭНов пойдет на перегрев пара через стенки печи и пароперегревателя - между ними зазоры для ТЭНов будут по 35мм, а сверху каменная засыпка... ТЭНы плоские примерно 300х300мм.

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.388

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.388
    @Константин Я. Извиняюсь, но со схемой было бы понятней:faq: (плохо у меня с триДэ воображением).
    А прототип был? В смысле откуда брали идею?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Полного прототипа не было. Просто почитал про паровые печи, в том числе и электрические, про пароперегреватели. Почитал что нужно для режима РБ... Прочитал что можно прогреть парную "сырым" паром...
    В основном надежда на вроде не маленькую мощность и возможность регулирования в достаточно широком диапазоне как количество пара, так и его температуру. Плюс не очень маленькая поверхность для ИК обогрева с температурой чуть ниже 100'С (а может и немного выше можно будет "настраивать")...

Вообще, если кто скажет - авантюра, то спорить не буду. С другой стороны, печка строится не для особых ценителей РБ, так что, надеюсь, базовые потребности удовлетворит. :|:

9. акакоенезанято
    Благодарности:
    47

акакоенезанято

Живу здесь

акакоенезанято

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Наблюдал одно время электропечь на производстве, в ней всякие железки мелкие калили, думаю если вместо железок пароперегреватель и емкость для парогенерации., запросто готовая банная печь выйдет, типа скоропарки. Да, тенов там небыло вовсе, спирали из нихрома были

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Так ТЭН - та же спираль из нихрома, только в защитной трубке с засыпкой. Кроме защиты, и электрическая изоляция, и несущий "каркас"... Зачастую ТЭН просто удобнее, хоть и дороже при замене.

Последнее редактирование: 11.04.17
  12. акакоенезанято
    Благодарности:
    47

акакоенезанято

Живу здесь

акакоенезанято

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вот-вот, трубки, засыпка, перегрел- сгорел, проволочка тонюсенькая, температурка плёвая, в смысле плюнешь- шипит, до желтого разогрел- сгорел сразу, эт я про тены.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.555

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Не обольщайся, в каменке стоит двойная защита, сперва вырубает по Т нагрева, а потом аварийный. Если будешь ставить защиту, тогда Ок, а если нет, то монтируй так, что бы просто было их менять :)]
    Зато серьезная угроза ТЭНам, они же должны отдать свои 5 кВт, а куда они отдадут их, если конвекция не сильная? Ставь ограничитель мощности, а то спалишь.
    Это верно, тем более что сама конвекция не беда для РБ, а беда это циркуляция, которую конвекция создает. При 5 кВт, кратность циркуляции в 10 куб, учитывая вовлечение воздуха в циркуляцию 75%, составит 5000*36000/1005/8/80=28 раз/час

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Спасибо, ещё раз "проработаю" этот вопрос. Но вообще, в тех каменках, которые "разглядывал" поближе, около рабочей зоны ТЭНов (закладываемой камнями) не было никаких датчиков температуры. А теплопроводность каменной закладки недостаточно высокая, чтобы датчик, расположенный сантиметрах в десяти от ТЭНа (к примеру, в корпусе каменки) успевал среагировать на его перегрев... Так понял, что эти ТЭНы просто рассчитаны на работу в условиях затрудненного уноса тепла через каменную закладку и небольшие, извилистые воздушные каналы в ней, а у меня условия отбора тепла от ТЭНов предполагаются лучше, чем в "родной" каменке.
    Но, всё таки посмотрю ещё раз что там как.
    Собственно, и сам планировал использовать защиту по температуре (помимо терморегулятора), но не нашел в продаже термопредохранителей градусов на 500, для защиты непосредственно ТЭНа от перегрева.
    Ну, а замену ТЭНов без особых сложностей (не считая выгрузку "закладки") "проектирую" по умолчанию, даже если их менять придется всего раз за срок службы печи. :)

ТЭН - штука высокотемпературная, поэтому, при возможности, существенную долю вырабатываемого тепла может отдавать излучением, не говоря уже о прямой теплопередаче стальной стенке пароперегревателя, на которой ТЭН будет установлен. Противоположная плоскость (с другой стороны ТЭНа) на расстоянии 35мм тоже стальная и обе они будут охлаждаться паром.
    Так что, ТЭНам тепло есть куда отдавать, помимо конвекционного уноса воздухом.
    Ну а достаточно ли этого для конкретных ТЭНов в конкретном устройстве - будем посмотреть. :)
    Всё таки, планирую большую часть от этих 5кВт (или от 2,5кВт, при отключении одного ТЭНа) "пускать" не на конвекцию, а на нагрев пара через стенки котла и пароперегревателя.
    В общем, посмотрим что в реале получится...:|:

15. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    У меня я такого не наблюдал, сажа выгорает нормально, но не светятся они, значит температура ниже, наверное поэтому и не гнутся рельсы.
    А почему так не могу понять, если у нас топливники практически одинаковые, у вас прямоточка, или канальная ? Может здесь секрет.

Статус темы:
Закрыта.