1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ты не правильно понял, датчик работает не на перегрев ТЭНа, а на какую то условную Т выставляемую самим пользователем ручкой. А аварийный на некую предусмотренную производителем.
    Да нет, там все проще, я имею в этом плане большой опыт, разгребая каменку после "наведения порядка" уборщиком. Как только каменку плотно уложили, сразу в сауне холодно, вентиляция не получается, внутри каменки поднимается Т и датчик отключает ТЭНы. Уложишь камни с просветом, сразу Ташкент, ТЭНы вентилируються и не отключаются, воздух греется всем хорошо и ТЭНам и посетителям. А если не будет датчика и нет вентиляции ТЭНы не отключатся и сгорят, а если будет вентиляция то циркуляция осушит воздух, короче сауна
    Не достаточно косвенного датчика, но вот какую Т они выставляют, и где он сидит лучше поговорить в сервисе с мастерами
    Про это, я думаю, можно забыть, на конвекцию нужно порядка 300 кг воздуха, а пара у тебя будет 14 кг, я уже молчу, что пар на 100 гр горячее.
    Тут вопрос сможет ли все это отдавать тепло с той же скоростью, с какой греется ТЭН?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Заморочился... и посмотрел сейчас устройство Харвии (от которой ТЭНЫ) - терморегулятор и термопредохранитель расположены внизу корпуса вне ёмкости с ТЭНами и камнями, в отдельной "коробке управления". Предел температуры 110'С. Т. е., практически никакого отношения к контролю температуры ТЭНов не имеют - работают по температуре воздуха (проходящего/находящегося) в пространстве этой "коробки" под каменкой.
    Конечно, если закладка слишком плотная и нет циркуляции воздуха через каменку, то воздух в "коробке" под ней перегреется прямой теплопередачей через камни и корпус каменки, что вызовет срабатывание термопредохранителя. При этом, перегорание ТЭНов совсем не обязательно (хотя и возможно), несмотря на то, что времени на перегрев "управляющей коробки" через камни и корпус каменки потребуется существенно больше, чем на перегрев самого ТЭНа при недостаточном теплоотводе.

Надеюсь, в моей конструкции стальная "облицовка" ТЭНов, чугунная закладка и пар вместо воздуха (с помощью небольшой циркуляции и воздуха) обеспечат лучший теплоотвод от ТЭНов, чем плотно (неправильно) уложенные камни. Пока можно только гадать как там всё будет, посмотрим, когда будет готова...
    Ну и пока продолжу искать термостат непосредственно для зоны нагрева ТЭНов. Собственно, видел где-то (как помню) на 550'С, но цена меня не устроила - так что, "будем искать".:aga: Но, если не найду, попробую без терморегулятора, просто контролируя температуру около ТЭНа при пробном включении "вручную" тестером с термопарой.

Собственно, получается что проблема у меня возможна только от слишком сильной конвекции. Т. е. ТЭНы при "нормальной" циркуляции воздуха (которую обеспечить не проблема, но не проблема и зажать хоть в ноль заслонкой на нижнем "поддувале") не перегорят и без контроля/регулировки (что изначально и предполагалось). Остаётся вопрос - сможет ли печка отобрать достаточно много тепла у ТЭНов для перегрева пара, оставив на конвекционное их охлаждение такой минимум, который не вызовет перегрева ТЭНов, но и не нарушит слишком сильной конвекцией режим РБ в парной. Но слишком большого повода для переживаний по этому вопросу не вижу - всё таки на 15м3 объёма парной всего 5кВт воздушных ТЭНов, да за вычетом того, что в любом случае (хоть немного) уйдет на перегрев пара, это в разы меньше, чем требуется для создания режима сауны за счет конвекции.

Последнее редактирование: 12.04.17
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Константин, повторяю, это проверено не на одной каменке, реакция термодатчика достаточно очевидна, как только конвекция уменьшается, совершенно очевидным образом, видно отключение ТЭНов. Не думайте что финны дураки, раз они сделали такую схему, значит это проверено не одним десятилетием. У более дорогих, идет отключение по параметрам в сауне, но ни тот ни другой способ не отменяет, при этом, аварийный датчик.
    Ограничитель мощности, в принципе, может решить кардинально проблему защиты ТЭНов. После выхода на режим, достаточно снизить мощность и он уже точно не сгорит, а вы получите плавную регулировку. Стоимость на 5 кВт, порядка 500р, ссылку я кидал
    А вот это новость. А хватит ли 15 кВт, на разгон парной? Дровяные в режиме разгона обычно значительно мощнее, хотя там и кпд значительно ниже.
    Вот за перегрев пара, я бы переживал меньше всего, эта дурь тянется еще со времен КП, без какого то понимания вопроса. В случае же вашей схемы, пар попадает в поток горячего воздуха и перегрев пара, как таковой, вообще не нужен, можно в качестве парогенератора использовать хоть чайник, проблем не будет. Пар конденсируется только при попадании в малый объем холодного воздуха большого количества насыщенного пара. В вашем случае наоборот, малое количество пара в большой конвективный поток горячего (может и до 150-200 гр С) воздуха. Это абсолютная гарантия от конденсации и от влажного пара.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Перегрев пара (уж насколько он там перегреется...) заложен у меня скорее как ещё один "регулятор" режима парной. В принципе, есть готовые электропечи, насколько понимаю, вообще без пароперегревателя - просто большой такой мощный "чайник", с относительно большой площадью низкотемпературного ИК излучения, и людям вроде нравится. Но там нет и возможности "поддать на камни". Так что, за интенсивность перегрева и температуру перегретого пара я не сильно переживаю - какая будет, скорее всего, такой и хватит. :aga:

В принципе, если не хватит, то могу мощность ТЭНов хоть киловатт до 20 (и больше) поднять, но парная не из бревна, а каркас с утеплителем, обшитый имитацией бруса - теплоёмкость небольшая. Так что, надеюсь, "стандартного" киловатта на м3 хватит.

Да я особо с этим и не спорю. Только конструкция моей печи обеспечит явно большую конвекцию, чем в "родной" (для ТЭНов) каменке (ТЭНы не заложены с боков камнями, а снизу есть "поддувало" для поступления к ним воздуха из парной). А дальше уже могу уменьшать конвекцию до возможного минимума, зажимая поступление воздуха к ТЭНам, при этом контролируя их температуру, чтобы не перегрелись. Это, в принципе, достаточно сделать один раз при пробном запуске - уплотняться закладка вокруг ТЭНов, как в "обычной" каменке, не будет.

Последнее редактирование: 12.04.17
  5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Кстати, в тему как раз о эл каменках. Вчера провел эксперимент в сауне. Как раз получилось попасть в клуб между наплывами посетителей, дневные уже ушли, а вечерние только шли на тренировку. Сауна в моем полном распоряжении оказалась. При открытой двери из пульверизатора залил камни. После проветривания чередовал полив на камни и распыление под потолок в воздух. После 500 гр израсходованной воды было уже очень хорошо, прямо уже пощипывало, но впервые было очень легко при этом, как будто не в сауне находился.

6. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Благодарности:
    609
    Прямоточка

7. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вот в этом наверное и есть разница.
    Мою печку я думаю вы видели.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А это собственно та же самая конвекция, только с более высоким КПД теплоотдачи.
    Я думаю ситуация там тупо рассчитывается на тепло передаваемое от ТЭНов в эту зону, если ТЭН слшком долго не отключаеся эта зона прогревается до 110 градусов и срабатывает биметал. Если у тебя не изменёна кострукция этого узла, то защита будет работать так же не зависимо от температуры воздуха в парной.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Согласен, просто, насколько понимаю, "усиленная" циркуляция воздуха в парной "не полезна" для режима РБ. А более интенсивное теплоотведение/теплоперенос с использованием пара позволяет меньше "перемешивать" воздух в парной, при том-же количестве поступающего тепла. Плюс этот узел (предположительно) даст возможность "привычной" коррекции атмосферы в парной путем "поддавания" из ковшика, плюс возможность регулирования температуры выходящего из печи пара, что тоже, как говорят (сам не ценитель:|:), влияет на восприятие ...

В общем, цель этих конструкционных "извращений" - получить возможность максимально регулировать теплоотдачу, количество пара, его температуру и способ получения, чтобы в дальнейшем, при использовании печи, выбрать наиболее "приятную" комбинацию (или комбинации) этих параметров.
    Что получится в реале - посмотрим...
    В худшем случае (если не будет должным образом работать пароперегреватель-каменка), предполагается получение просто аналога "Акваэлектро".:|:

Тоже думаю, что принцип действия типа того. Только там не биметалл, а "колба" на трубочке.
    Нет, и конструкция и размеры у меня существенно отличаются от "фирменных", да и не нравится сам принцип такого "косвенного" (соответственно, очень неточного) контроля температуры ТЭНа. Тем более, что цена "родного" терморегулятора-предохранителя около 5тыр...:no:
    Буду решать вопрос с прямым контролем температуры ТЭНа (или непосредственно около него), хотя-бы разово - при первоначальной настройке конвекции в зоне его размещения.
    Хотя, готов и рискнуть одним ТЭНом, попробовав полностью перекрыть "сквозное" движение воздуха около него (перекрыв отверстие под ним), возможно, с уменьшением мощности ТЭНа диммером. Если "выживет" в таких условиях, то это будет идеальный вариант - работа практически только на нагрев пара и камней/чугуна. :)

Последнее редактирование: 13.04.17
  10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @Константин Я., в принципе все подходы и критерии котрые ты заложил в свою печь вполне разумны и в значительной степени пересекаются с тем, что реализуется в паротермальных печах от Инжкомцентра уже сделанных и тех, что я прошу сделать у их Генерального Виктора Ивановича Вахова под свои задачи. Маленькая подсказка. Температуру тэнов можно контроллировать по температурному удлинению металла, т. е. если греть при этом стержень, то можно получить удлинение 3-5 мм, что при хорошем рычаге может легко ограничить температуру с помощью концевика.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А хорошая идея. :super: Даже в водонагревателях это работает, при их от 30 до 90'С. Вопрос только в выводе "привода" за пределы печи - сложновато там у меня с удобным доступом для "механики". Но, как вариант, возьму на заметку.
    Спасибо!

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это конечно конвекция но совсем не та же самая, если ты имеешь ввиду саунные суховоздушки.
    Нас ведь должна волновать не собственно конвекция, а именно циркуляция воздуха в вертикальном направлении. Когда холодный, низко влажный воздух, тянется печью снизу, нагревается и соотвю сушиться. И этот, высушенный, горячий, воздух вытесняет теплый, влажный, который соотв. опускается вниз, остывает и так же сушится, за счет конденсации пара. Кратность такой сушки может достигать 1-3 раза /мин. Что делает, практически невозможным увлажнить воздух. А перегрев пара может сушить воздух, только при условии сильного перегрева.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Осталось найти концевик с рабочей температурой 500 гр:mad:

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не, в принципе, у меня внизу "камеры" с воздушными ТЭНами есть окно, выходящее на заднюю стенку печи (для притока воздуха к ТЭнам и подвода к ним питания. Так что, как предложено, рычагом - не большая проблема вывести "реакцию" нагреваемого стержня на "холодный" концевик, расположенный за пределами печи. В принципе, там возможен и изогнутый дугой стержень с прямым воздействием на "холодный" концевик...
    Только всё это немного "колхозно" будет.
    Да и на дне камеры, охлаждаемом паром, будет далеко не 500'С, так что, контакты на керамическом основании вполне себе могут работать (только там проблема с возможным попаданием воды, так что, лучше 12V использовать).

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Зачем его искать, рычаг с плечём выходящим из зоны нагрева, заодно существенно увеличивает ход, что повышает точность настройки.

Статус темы:
Закрыта.