1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А не подскажешь на чём этот пар будет конденсироваться и насколько будет остывать тот самый воздух при скорости оборота 1- 3 раза в минуту?
    Впрочем это замечание просто к самому рассуждению, а вот по отношению оборота 1-3 раза в минуту в объёме парной, не желаешь посчитать скорость потока воздуха в конвекционных отверстиях чтобы обеспечить подобную кратность для объёма скажем в 10 м куб?
     
  2. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ребята, чего вы "паритесь". Есть проверенный десятилетиями метод. Нужно ограничивать Т воздуха омывающего ТЭН и все. Обратите внимание на ТЭНы гриля в духовке, предельная температура стандартной духовки 250 гр С, а значит ТЭН выдерживает, в стандарте, такие условия, так зачем заморачиваться?
     
  3. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, не желаю, это вытекает из теплового расчета, при нагреве воздуха на 80-100 гр. Если нагрев больше, то и кратность меньше, ну типа того. По поводу отверстий, то ты же понимаешь, что конвективный теплообмен идет не только в каналах, но и на стенках, само перемещение в каналах провоцирует дальнейшие возмущения в виде подсоса и т. д. А если ты считаешь что такой кратности нет, то как объяснить съем тепла с печи? Излучение мы в основногм убрали конвектором, ну пусть не совсем, ну значит не 1-3, а 0,8-1,5, что это меняет в принципе?
    Так на полу то не 40 гр С, а значит и ниже точки росы
     
  4. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    PS Да, кстати, воздух не особо то остывает, после конденсации он, видимо, будет подогреватся
     
  5. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, еще замечание, 10 м куб, не все вовлечены в циркуляцию, есть застойные зоны
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Будет там 250 или больше - зависит от конструкции, так что, в не протестированном устройстве риск перегорания ТЭНа (при полном закрытии нижнего притока воздуха) в принципе возможен.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    В моём случае, поверхность печи не будет сильно превышать 100'С, так что, "внешняя" конвекция не должна быть существенно больше, чем от "классической" кирпичной банной печи.
    Остаётся опасение только излишне сильной конвекции напрямую от ТЭНов. Но, честно говоря, тоже надеюсь на ограничение конвекции, за счет малого сечения канала, до величины гораздо (на порядки) меньше озвученных десятков кубов в минуту.
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поскольку ты угрожал, что можешь и 20 кВт поставить, то можно сразу пойти по этому пути, поставить лишние ТЭНы, соединив их последовательно, тогда они точно не сгорят, а тепло распределят более равномерно.
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я конечно не Ломоносов, но вроде закон сохранения никто не отменял. Если у тебя есть 15 кВт, то они куда то должны, таки, деться? Ну допустим 10 ты утопил в воде, ну а куда денутся 5 ? Науке известны только 3 способа передачи тепла: кондукция (теплопроводность), конвекция и излучение. Кондукцией отдать нечему, ибо печь не соприкасается ни с чем, излучение мало, в связи с заявленной тобой 100 гр С. Ну попробуем догадаться куда денутся 5 кВт ?
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Нет, это не так работает.
    Мощность, которую я могу подвести к печи (в бообьшую "сторону" - 20 и более кВт) никак не связана с количеством и температурой ТЭНов в определенном объёме с неизменным теплоотводом.
    И последовательное соединение тут никак не поможет, если при этом дополнительными ТЭНами набрать прежнюю их мощность. А если просто эти же два ТЭНа, вместо параллельного, соединить последовательно, то получим в четыре раза меньшую мощность - какой в этом смысл? Мощность (и не сразу в четыре раза) можно и диммером уменьшить и даже простым реле времени.
    Но, если конструкция не сможет отводить эти (запланированные у меня) 5кВт, то хоть какой набор ТЭНов на 5кВт результирующей мощностьи туда ни засунь, они всё равно перегреются.
     
  11. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совсем так, мне кажется. Если поставить 2 тэна вместо 1, одной суммарной мощности, то увеличивается в 2 раза их поверхность теплообмена, что собственно и делается при изготовлении тэнов. Если сравнить водяной тэн с аналогичным, по мощности, воздушным, то он будет покомпактнее, однако;). Таким образом, удельное выделение энергии тэном уменьшится, и он сгорит при явно более жестких условиях, а быстрее не сгорит вовсе. Поскольку, быстрее всего, он не нагреется до такой температуры, на какую расчитан
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, для начала - я уже говорил, что смогу включать ТЭНы в любой комбинации (параллельно), так что, "утопить в воде" могу хоть 10кВт, хоть два, хоть вообще ни одного. При этом, сколько бы ни "утопил", большая часть пойдет на испарение воды. И небольшая часть на теплоотдачу с поверхности печи температурой около 100'С, что примерно соответствует "обычной" банной кирпичной печи, нормально создающей режим РБ, не "гробя" его излишней конвекцией вдоль внешних поверхностей (и далее по помещению парной).
    Остаются 5кВт с двух "воздушных" ТЭНов (2х2,5кВт). Но практически всё обсуждение (с моей стороны) тут и идет о возможности (без перегрева и перегорания ТЭНов) "зажать" долю конвекционного теплосъёма с них, оставив только лучевую теплопередачу на внутренние стенки печи (и дальше на пар в ней) плюс лучевую и прямую теплопередачу на стенки пароперегревателя-"каменки" (с чугуном), с которой тепло будет сниматься проходящим через неё паром от водяных ТЭНов и водой от ручного "поддавания" - опять все примерно как в "обычной" банной кирпичной печи.
    Т. е., (предполагаю) если удастся без перегрева воздушных ТЭНов зажать конвекцию воздуха мимо них и по каналам между разогретыми камнями (чтобы не было как в "обычной" электрокаменке), то в итоге должен получиться результат как от "обычной" кирпичной банной печи для создания режима РБ - низкотемпературная ИК теплоотдача с поверхности печи, плюс парогенерация в нужных количествах (автоматическая или "с ковшика"), с нужной температурой пара.

    Думаю (надеюсь), что постоянных 2кВт для испарения воды и 2,5кВт для перегрева пара и парообразования с "поддавания" не будет много для моего объёма в 15м3 в процессе парения. Но, если окажется много, то не проблема и убавить диммерами.
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Идея понятна, но ты не понимаешь разницу м/ду дровяной и эл. У дровяной излишек улетел и все, а у тебя излишек спалит тэн. Поэтому, я бы сделал следующим образом, 10 водяных так и оставил, но лучше регулировать, иначе создать можно хамам. А вот с каменкой, 5, мне кажется, маловато будет, нужно же быстро восстановить камни, но восстановив отключится или убавится, поэтому лучше иметь регулятор мощности. Собственно с этого я и начинал. Ведь принцип работы каменки импульсный. Она копит копит, а потом приходит некто и бац литр воды, и все начинай сначала и главное быстрей быстрей. А потом все ушли пить пиво и мощность не нужна. Пиво пить бросили и все сначала, и быстро быстро, или, как в Париже казаки: бистро бистро:no:
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Нет, сгорит или не сгорит ТЭН зависит в итоге практически только от "конечного" теплоотвода емкости в которой он находится. В предельном случае, если хотя бы сама банька будет "на улицу" терять тепла меньше мощности, потребляемой ТЭНом в котле или каменке, то ТЭН в ней перегреется и перегорит (конечно, если сама банька выдержит такие внутренние температуры).:aga:
    Увеличение площади поверхности ТЭНов (при прежней мощности) снизит их температуру только при практически неограниченном теплоотводе. Если на каком-то (внешнем) уровне мощность теплоотдачи будет меньше мощности ТЭНа, то этот объём будет нагреваться, пока в нем не возникнут условия (температура) для слишком низкой теплоотдачи с поверхности ТЭНа, в результате чего он перегорит.
     
  15. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.559
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да не получится, как ты не поймешь, тэнам нужно охлаждаться. Пока камни не нагрелись, все гуд, но как только нагрелись, все не гуд, но в эл каменках все решается конвекцией, а у тебя нужно рубить нагрузку. Вот установишь диммер- все гуд, но в ручном режиме. Ты ж не будешь сидеть над ним крутить ручку? Можно какой нить ТРМ поставить и 2 пускателя на реверс. С последовательного на паралельный, а уставку опытным путем не трудно установить
     
Статус темы:
Закрыта.