1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Нет, это если тэн непосредственно греет всю систему, а тут у тебя очень длинная цепочка. ТЭН отдает кондуктивно камню, конвективно пару-воздуху, и еще светит ИК. При этом площадь поверхности больше в 2 раза. Только одно ИК уже в 2 раза больше снимать будет

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Эту разницу я понимаю, но у печи, при конкретной её температуре, есть определенная теплоотдача в парную за счет излучения, конвекции и парообразования. У кирпичной массивной печи эта теплоотдача обеспечивается накопленным при протапливании теплом (с небольшим постепенным снижением температуры печи). А в электрической есть возможность постоянной выработки аналогичного количества тепла по мере его отдачи в парную. И если оставленные после начального прогрева парной 2+2,5кВт (или больше или меньше, с помощью регулятора, если потребуется) будут примерно равны "пассивной" теплоотдаче кирпичной печи, то результат должен быть примерно одинаковый. И ТЭНы останутся целыми, при отводе в парную этого количества тепла.

Поэтому я и не хочу регулировать или ограничивать мощность воздушных ТЭНов в "каменке", а хочу ограничивать температуру. Тогда сразу после "бац" начнется её нагрев полной мощностью. А 5кВт достаточно, чтобы испарять более 8л в час, или "поддавать" по литру почти каждые 7минут - думаю, больше не требуется "простому пользователю". И это не считая парообразования с водяного ТЭНа в 2кВт. Так что пара (предположительно) будет с избытком, хоть постоянно понемногу подаваемого с водяного ТЭНа, хоть с "поддавания" на каменку (а будет много - убавлю мощность).
    Причем, с постоянным "кипячением" двумя киловаттами, поддавать придется реже или меньшим объёмом воды...

Последнее редактирование: 13.04.17
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вот поэтому и хочу в идеале не диммер, а терморегулятор. А диммер только на случай необходимости снизить минимальную мощность печи ниже минимальной мощности ТЭНов.
    Да, согласен - разговор уже пошел о режимах работы ТЭНов а не о самом принципе работы печи, но в данном случае, без эксперимента реальный результат точно не узнать. Так что, пошел варить...:aga:

4. Карболка
    Благодарности:
    4.584

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.584
    Поутихло малость...
    Так вот, вчера баня была...Сравнил режимы, влажный относительно, и суховоздушный. Печь кирпичная.
    После скутывания продул каменку в трубу дозой кипятка в 0,5 л.
    Поддавал через воронку в ороситель по 0,5- 0,7 л ...капельки там всякие, аромат...Сначала просто лежал, заход на 5-й взял в руки веник... Чудесно...
    Всё бы хорошо, но чем дальше - тем больше стал замечать что душновато дышится... Напоследок вошёл в парилку без поддачи, успевшую просохнуть, т. е. там был скорее режим сауны, и вот ! Вот оно, то что нужно ! И дышится легко, и эйфория, знакомая по прошлым баням...Знаю только, что в саунном режиме страдает слизистая оболочка глаз, как быть ? Некоторые симптомы коньюктивита были и на этот раз, лёгкие такие...Но напрягает. Что подскажете ...?

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    А я пробовал париться в пятницу с открытым баком (увлажняя воздух) и с закрытым, т. е. достаточно суховато внутри. Температура +45-48 градусов на полоке, потолок +60 градусов показал пирометр. разница - глубоко вдыхая через нос слегка обжигает слизистую воздух (признаки суховоздушки, это когда бак закрыт), а при открытом баке увлажнение воздуха достаточное, и такого явления нет. Так вот, если бак закрыт то испарял воды в пушку 1-1,2 литра, ну скажу так себе вставляло, а вот если воздух увлажнить, т. е. открыть бак, то при испарении 800 грамм воды пар как будто сильнее шпарит, в общем тело краснеет намного сильнее от веника и сам прогрев намного глубже и сильнее и дольше краснота на коже держится, выходит как выяснилось. По ходу в увлажненном воздухе пар лучше себя в плане живучести чувствует. Ну а подтеки на глазах лично у меня от любого пара появляются после бани, я по этому шапку максимально на глаза натягиваю когда парюсь.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Это в пользу парогенерирующих печей.
    Так вот. Теперь вникайте. Мой отец всегда считал лес и баню лучшими докторами (инвалид ВОВ).
    Был котёл для горячей воды в виде сферы диаметром примерно 600-700ммЗакрывашки были в форме сектора. Две штуки на площадь бака. А их несколько. А вот теперь интересно-пара липовая (но из очень старого дерева?),пара осиновая, еловая, берёзовая.Дубовая была чистый круг, тяжёлый,блин.сосны не было, не знаю, почему..Так во время и, подчеркну И, во время парения, заставлял меня менять эти гадские сегменты! Я же не понимал! Пацан зелёный.Теперь я ЗУБР. давайте спорить? Вот если честно, очень хочется попасть к Рамунасу. К нему в баньку! Нормальное желание.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Карболка, попробуйте увлажнить воздух в парной, например открыть бак с горячей водой, и температуру снизьте до 45-48 градусов, может пройдет. Все кто более 50 градусов в парной делает - то от сухости воздуха думаю, если влажность воздуха повысить то при таких температурах не высидеть там.

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Не согласен - увлажнение воздуха некипящим баком и наполнение паром совсем разные вещи, я это прочувствовал. Достаточно иметь в парной бак с температурой в 80 градусов, его за глаза хватает увлажнить воздух. Физика увлажнения некипящим баком и паром совершенно разная. А к Рамунасу в гости можете открыто напроситься, думаю он с удовольствием приет.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Продолжу, если позволите, о качестве и прочем. Продолжать?

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Можете коротко изложить чем отличается физика?
    И как это отличие влияет на атмосферу в парилке?
    Удачи

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    только не ржите надо мной, я не спец в этих делах. Если некипящим баком не увлажнять то пар так себе, и выливаю воды больше. А если открыть бак, и сделать воздух влажным, то воды лью меньше на камни а краснеет тело намного сильнее. Все, больше ничего не знаю, что увидел то и написал, а почему именно так происходит - вот Вы мне и поясните.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Наверное если бак открыт, то влажность равномерная по всему объему, а если нафигачить паром то неравномерная, т. к. в нормальных условиях пар вверху собирается, плюс от пара жарче как минимум становится, вода же испаряется при +80 градусах в баке, а температура пара с моих камней в разы больше. Сама разница - во влажную парилку если зайти то сразу конденсат обильный на коже, а если там суховато то не так в этом плане.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Да ладно, Олег. Это не принципиально. Почти все такие. И я.
    Это означает, что надо регулировать процесс? Чтобы ВОДА в баке не закипела?
    Не понимаю связи. в этом случае. Покраснение кожного покрова давным-давно изучено и здесь тоже показано. Или я не о том?

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Честно говоря пытался вскипятить бак - получилось только сделав прогары в верху топки, и то на короткое время и только при протопке бак кипел, пока газы дно бака облизывали, после протопки сразу же перестал кипеть, т. к. остаточного тепла топки явно не хватает поддерживать процесс кипения, по этому регулировать ничего не надо.

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    я ничего не изучал а описал как это на мне происходит, в сухой парной один эффект от парения, а если увлажнить баком то совсем другой эффект, а почему так - вот ты мне и объясни.

Статус темы:
Закрыта.