1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @LinkaG, Вот тоже хорошая тема. https://www.forumhouse.ru/threads/185676/page-193#post-19634651

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Разделяю Вашу точку зрения. Русские давно на планете живут и давно баней пользуются. В разные исторические периоды понятие "русская баня" описывалось не всегда идентичным набором свойств и характеристик. Сейчас русские продолжают жить на планете и в своем большинстве пользуются какими-то банями, которые уроженец Мозамбика совершенно справедливо назовет "русскими банями".

Когда-то "русская баня" была "баней по-черному". Потом еще какой-то... Тут многие апеллируют к деревне, к сельским жителям, мол, там нужно искать корни. Там они в первозданном виде. Но это люди, которые сами в деревнях, видимо, не бывали.)

Современное село, как ни печально, утеряло традиции веничного массажа и для них понятие "русская баня" превратилось в теплую комнату для мытья уставшего за неделю грязного тела. Печь нужна только для согревания воды и обогрева помещения до температуры чуть выше комнатной.

Сельские бани и раньше были по большей части - "мыльни".

Городские жители, причем представители крупных городов, типа Москвы, Питера напротив, раздувают культ веничного массажа. Иногда до такой степени, что смешно смотреть. Павлин перед самкой павлинихой скромнее пляшет, чем какой-нибудь парильщик-чемпион перед судейской коллегией на Банном чемпионате.

На ходу изобретаются приемы и термины, которые тут же объявляются академической наукой.)

Наверное и ЭТО тоже - современная "Русская баня"? Видимо, да. Раз наши современники так чудят.)

Между тем, как правильно было замечено, практически в любой бане с любой печью можно создать приемлемые банные параметры. Приемлемые и желанные для конкретного индивидуума.

Нам бы вот этому народ учить, как баней рулить. А еще лучше создавать такие печи, чтобы с меньшими усилиями и более скромными навыками любой человек мог бы создать себе банную атмосферу, которую он назовет "Замечательной" в преломлении своих вкусов и взглядов.

Что насчет лично меня, то мои вкусы за последние годы мигрировали кардинально в сторону паровой бани. Для меня это "русская баня". Но я не стану как иные и прочие постулировать и упаковывать в догмы взгляды узкой группы людей завсегдатаев многочисленных жюри.

Ибо много людей повидал. Среди них таких, кто получает кайф только в сухом воздухе. Да-да! Такие есть и таких немало. И таких, кто только что кипятком на себе не поливает. Кто-то скажет, что они не правы. А им наплевать! Они даже не знают про тех, кто считает, что они неправильно "парятся в бане". И никогда не узнают.

Поэтому что такое "хорошая баня" и "хорошая печь" - это вопросы, у которых нет ответа. Потому, что эти вопросы получают свои ответы только через призму субъективного восприятия. А мы знаем - сколько людей, - столько и мнений.)

Поэтому в моем понимании "Хорошая банная печь" - это такая банная печь, которая может создавать любые режимы в широком диапазоне, для маньяков разнообразного толка.)

3. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @Алексей Банщик, давайте по полочкам.
    Грубо про виды печей:
    есть КП-режим паровой бани где сауна под конец бани.
    есть МП-режим сауны где РБ только в начале топки и то минут 15 а далее сауна.
    есть аналог КП - МП в правильном саркофаге где или РБ или сауна по желанию.
    Теперь про производителей МП:
    есть разные производители.
    кто то советуется с людьми и подстраивает свои печи под их хотелки и советы.
    кто то "горлом берёт"...
    а кто то приглашает/подставляет профессоров и представителей ФХ банных гуру.
    придумывают рекламные слоги типа одно палено чтоб морочить людям голову.
    Создают (нагло/на пролом) темы на ФХ по вопросам монтажа и эксплуатации этих печей.
    А в итоге не знают толком про противопожарные расстояниия и другие элементарные правила монтажа и эксплуатациии.
    После (от некуда деваться) излагают типа такого:
    А я всётаки считаю что температуро влажностный режим и что самое главное сохранение его на практически 5-6 часов определяет к какому режиму относиться ваша баня и её режим. :hello:

4. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.106

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    :faq:
    аргументируй
    :hello:

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Ещё раз, помедленней.
    :faq:к режиму режим. :faq::faq:

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
  7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Видите, сколько Вы перечислили разновидностей и подходов в организации микроклимата бани? А людей, кто двигает различные теории еще больше. Что, например, Вам известно о "Теории пяти элементов", которую мы продвигаем в Мобибе? ;)

А сколько легенд и "теоретиков" кроме нас? И они никогда между собой не договорятся.)
    И все это "Современная русская баня".
    Вот, например, Каратэ или Кунг-фу, которым, вопреки расхожему мнению занимаются далеко не все японцы и китайцы.
    Сколько там течений и направлений? Тут тебе и "Школа Журавля" и "Школа Тигра", "Сётокан", Киокушинкай... Но все это нам снаружи известно как "Каратэ" и "Кунг-фу"
    Там они никогда не придут к одному знаменателю. У нас тоже.

Вы предложили правило, какую баню в какую "нишу" приписать, по времени крейсерского режима? Но это как на флейте можно взять ноту "Ля" и тянуть ее долго. :)] Хотя, можно и другие ноты взять.

Хотя, есть в Вашем предложении здравый смысл. Ведь, например, печь Скоропарка-2012, которая сейчас у меня... Я не знаю, что с ней надо такое сделать, чтобы загнать ее в режим суховоздушной душегубки? Слить воду и топить с пустым баком, очевидно? :aga:

8. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Благодарности:
    609
    Мне немного непонятно, почему решили (и преподнесли как факт), что кирпичка в конце парения сваливается в режим сауны.
    Ничего подобного! Чем дальше-тем влажнее)

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    А где проявилась грубость? :faq: Я думаю, что это просто знания.

"
    Пять метаэлементов («начал», стихий) один из вариантов космогонии, донаучная попытка универсального объяснения мира."

"Решающий удар концепции пяти метаэлементов нанесла химическая революция конца XVIII века, приведшая к радикальному переосмыслению понятия элемента. Прежние элементы оказались сложными смесями, нередко с трудом поддававшимися описанию в новых терминах, и их место заняли кислород,водород и прочие элементы современной химии."

Тем более. что @Палеха, имеет познания в химии. Да ещё и какие!

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вообще, читая эту, очень нужную, вроде бы тему, становится горько и обидно за Юрия Михайловича Хошева. Уж сколько он написал и про баню и про печи, при этом все наперебой кричат что его читали по 100 раз, но ... И что самое удивительное, что меньше всех, прочтение его трудов заметно по постам производителей печей:faq:

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    :(
    Знаете, прочитал Ваш пост и скупая слеза покатилась по моей волосатой груди. Что же мы (производители) убогие-то такие! Да как же мы без вас жили бы на свете! Без ваших мудрых сентенций!
    Как я выжил 26 лет в частном производственном бизнесе без ваших наставлений и критики? :(:faq:
    Человека, который не занимается бизнесом, не производит товары, не продает их потребителям, не руководит коллективом сотрудников видно за километр без подзорной трубы. :)]

Достаточно прочитать две строки на форуме, чтобы понять, что этот человек не знаком с предметом, который взялся обсуждать. Я имею в виду тему бизнеса и производства.

Постоянно встречаю таких, и они мне напоминают пожилых детей.
    Вы считаете, что производство может существовать отдельно от рынка потребления? А на рынке можно продать что угодно? :aga:
    Попробуйте! Видно, что не пробовали, поэтому и пишете такие наивности.

Жулик при определенной ловкости одну вещь сможет втюхать простаку на рынке. Ну, может две - двум простакам. После этого рекомендация - убегать.

Вы не знаете не только жизни бизнеса, но и социального портрета современного потребителя, который готов сразу же обратиться с заявлением в Общество защиты потребителей или в суд, если обнаружит брак или недочет в товаре.
    Серийное производство несколько лет с товаром недостойным потребителя - не выживает.
    Это такой же закон бизнеса, как сила всемирного тяготения.

Основ простейших не знаете, а туда же - учить!

Каждый производитель, кто смог выжить в одной товарной нише хотя бы три года достоин уважения. Вы этого не поймете.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    На самом деле учение о первоначалах, особенно в изложении Галена, позволяет легко и доступно объяснить оздоровительные эффекты в бане. Именно от Галена проистекает рамуновское очищение в бане. Да и современная медицина выросла оттуда.
    Но причём тут жрецы в парилке? Или только они могут управлять банной печью и размахивать веником?

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Интересно вот что. Ведь была же, мощная экономика СССР, которая добывала миллионы тон руды, плавила из нее металл. Миллион колхозов засевали поля. В НИИ миллионы младших и старших научных сотрудников что-то там в колбах перемешивали и на кульманах вычерчивали... Короче, жизнь кипела!
    Но при этом все эти десятки и сотни миллионов граждан пускали слюни на финские холодильники, немецкие радиоприемники, американские джинсы. Даже на китайские термосы и фонарики. Не стоял вопрос какие сапоги по блату достать. Главное, чтобы импортные. Думаю, что все помнят это время.

В это время вопрос, "какой быть хорошей банной печи" не обсуждался и лимитировался только возможностью достать обрезок толстостенной трубы и знакомством со сварщиком.

Когда мы с Константином Евгеньевичем в начале 2000-х входили в эту тему, на рынке банных печей царствовали "Дяди Васи". Это именно они варили те уродливые шкатулки, которые назывались печами и продавались в хозмагах.

Вот прошло 17 лет. У Константина Евгеньевича печи уже и металлическими ламелями с текстурой покрылись и чешуей керамической. Исследованы всевозможные закрытые и открытые каменки. Различные системы перманентной парогенерации.

У меня появились печи с трансформируемыми конвекторами, с КПД 78%. Мобильная баня для трех взрослых человек стала умещаться в один заплечный ранец, полностью комплект вместе с печью.

Наши бани и печи продаются от Новой Зеландии до Чили. Частные покупатели из Германии регулярно доезжают на автомобилях до Новосибирска, чтобы увидеть своими глазами, где это было изобретено и купить русскую мобильную баню непосредственно на производстве. Несмотря на санкции постоянно идут заказы из Америки и Канады от людей, которые попарились в наших банях у друзей и теперь хотят себе такую же.

К чему я это все веду? В чем мой вопрос?
    А вопрос вот в чем. С кем нужно обсуждать перспективы развития конструкции банных печей? С такими как мы, или с такими как вы? :faq:

Я же знаю этот типаж. Просидели в НИИ всю жизнь. Гонора и самомнения до небес. На любую тему на любом форуме готовы спорить о чем угодно с пеной у рта. Цепляетесь к другим, чтобы набить себе цену. Чтобы вас заметили, похвалили. Комок комплексов.

Если мы на форумах зерна информации ищем для своих проектов. Интересуемся мнением своих потенциальных клиентов, чтобы продолжить улучшать свой товар, то вы пришли просто потрепаться.

Планерик! К вам обращаюсь. Дело не в том, что вы не занимаетесь бизнесом. Мало ли кто чем занимается или не занимается. Каждый труд почетен, если он честный и полезный для Общества. Стране и агрономы нужны, и хирурги, и доярки. Я глубоко уважаю труд каждой швеи и каждого сварщика, кто у меня работает.

Дело в другом. Применительно к вопросу эволюции банных печей. Какой же быть хорошей или даже идеальной банной печи? Печь, это потребительский товар. Он проектируется под запросы потребителей. Когда-то эти запросы были одни, сейчас они другие. Все меняется.

Мы в этой кухне варимся по роду своей профессиональной деятельности много лет. И от нас зависит эта печная эволюция, не от вас. Просто по причине сложившихся обстоятельств.
    Я не хожу на форумы садоводов и не обсуждаю там вопросы взращивания брюссельской капусты. :)]
    Не мой профиль, как говорится.

Помимо этого форума, я общаюсь на других форумах со своими покупателями по банным печам. У меня есть свой собственный очень посещаемый форум, через который идет обратная связь с потребителями. Те, кто пользуются нашим товаром через отзывы и пожелания влияют на вопросы создания новых проектов.

Например, наши покупатели много лет просили у нас печь длительного горения отопительно-варочную для палаток. Они ее получили.
    Хотели и мечтали много лет о складной банной печи для бани, которую можно было бы отнести пешком к горному озеру. Они получили и эту печь. Запросы от покупателей формируют техническую политику производителей.

Когда я сказал, что вы Палехой не бизнесмены, я имел в виду не только то, что так сложилась ваша судьба. Я имел в виду, что если бы вы даже захотели стать бизнесменами, то не смогли бы. Это мое субъективное мнение.

Отредактировано модератором.

Вы здесь не помогаете процессу создания идеальной банной печи. Вы мешаете. Вам обратно в совок надо. :close:

14. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Так всё переняли. Вот только кровопускание в бане в начале 19 века запретили.
    Теперь мы греемся, потеем, принимаем паровые ингаляции в том числе с ароматами трав, чистим кожу скрабами и вениками, пьём минеральную водичку, фиточайки и квас, изгоняем из головы дурные мысли...Короче, восстанавливаем баланс всех начал в организме.

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Вас несколько раз вежливо просили аргументировать свои утверждения, даже с участием модератора @Минчанин, До сих пор ответов не последовало.

Зачем вы своими глупостями преследуете наше участие на форуме - мне не понятно. :faq:

У вас есть своя баня и печь, которую, очевидно, вы считаете самой лучшей. Поделюсь всего лишь своими наблюдениями. Если у Рамунаса есть определенное количество последователей, то реализации вашего решения я ни разу не встречал.

Статус темы:
Закрыта.