1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Согласен, что идея или мысль, не совсем обычна и поэтому утопичной может показаться, но это при условии, что ее рассматривать через парадигму сегодняшнего общества, сегодняшнего спроса и потребителя. А потребитель нынче крайне не требователен. Мало кто знает о существовании хомотермальной кривой, мало кто понимает, чем отличаются режимы над этой кривой и под кривой, а какие же удивления у людей, когда они выходят из хорошей бани, напарившись всласть, а потом им говорят, что температура всего-то 55 была. А про конденсацию и ее тепловыделения забыли еще в школе. Но приверженцев хороших режимов все больше и больше, потребитель становится все более требователен как в режимах, так и в выборе печей.

Еще несколько лет назад в идеи греть парную паром тоже мало кто верил, это было тоже какой-то утопией. А теперь сколько придумано технических решений для реализации этой идеи, как минимум три только в этой теме озвучено, и это не все.

Например то, что я описал в части высокоактивного (условно) пара и того режима, который мне по душе (от высокоактивного режима до кусачего), нравится многим моим знакомым и не знакомым, в том числе и на форумах. Люди понимают, что им это нравится, а как это получить, не все знают.

Рассмотрим это именно с позиции потребителя будущего)

1. Из теории Хошева и его графиков видно, что в зависимости от параметров паровоздушной смеси, которая выходит из печи, конечные кондиции будут различными. Самое интересно, что в одну и ту же точку прийти с разными начальными параметрами пара на выходе из печи нельзя.

2. С учетом вышесказанного пар или лучше паровоздушную смесь (далее –пар) можно классифицировать в единой классификации с привязкой к конкретным его физическим параметрам. Например, за основу можно взять классификацию PN2, только к его названиям привязать физические параметры пара. К примеру верхней планкой будет высокоактивный пар с температурой 400 гр. С.

3. Когда будет привязка к конкретному пару по параметрам, каждый сможет понимать, какой пар ему по душе.

4. Потребителю нужно будет понимать, выдает ли печь именно тот пар, который ему нужен в соответствии с классификацией, при чем она должна быть единой. Для этого печь должна пройти соответствующие испытания в части качества и количества пара, который она может выдать в единицу времени с нужным качеством (тут уже сидит количество подаваемой воды). Эти параметры можно померить.

5. Также потребителю важно, как быстро печь, в зависимости от количества испаряемой воды, теряет диапазон получаемого пара. Это тоже можно измерить.

6. Ну и как быстро печь возвращается к начальным параметрам пара, что тоже поддается измерению.

В итоге в паспорте у печи будут красивые графики и правильные Тактико-технические характеристики печи, по которой потребитель выберет нужную для себя печь. Что это даст?

1. Человек поймет, подходит ли печь под его любимые режимы

2. Какое количество человек печь может обслужить в единицу времени.

3. Подходит ли печь для коммерческих целей.

Чтобы стало понятнее, приведу пример. Как я описал выше, мне интересен, как высокоактвивный пар в начале процедуры, так и кусачий, в конце. Когда я парился с печью Миронова, он выдает только перегретый высокоактивный пар, соответственно, я мог получить только первую фазу своей процедуры, кусачего пара не было. Но высокоактивного печь выдавал сколько хочешь.

Повторюсь, что это лишь углубление в один из критериев хорошей печи, о которых говорится в начале темы. С остальными я полностью согласен.

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Я понимаю твоё желание унификации параметров, но в реальности всё гораздо сложнее. Тот график Хошева на основании которого ты сдела заключение об однозначном соответствии конечных параметров ПВС от температуры выходящего пара сделан на основании предположения, что при этом отсутствуют другие источники тепла. На практике одна печь может добавлять атмосферу парной чистый пар той или иной температуры, а другая может выдавать ПВС, причём "перегревать" не пар, а воздух или и то и другое в различных пропорциях. В результате имеем три варианта получения одного и тогоже результата, это мы ещё не учитываем радиационную составляющую и кондукционно конвективную от обшивки печи и дымохода. Я уж не говорю о различии материалов геометрии и объёмов парных в которые устанавливаются печи и качестве теплоизоляции и способе и объёмах вентиляции.
    Но именно вариативность получения схожих режимов является хорошей новостью для банных гурманов, поскольку всего то нужно достаточный диапазон выдаваемых печью параметров и достаточная мощность. Всё остальное можно в процессе адаптации печи к конкретной парной доработать напильником.

3. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Что Вы видели, не знаю, явно не то, что я.
    Я ПИФ монтировал не так давно, в декабре 15 года, обычный бак с 2 тубками и дымовым каналом, ставится стазу над топкой, универсальный прибамбас для нагрева воды в баке или можно залить воды через воронку типа для пара. Печь Оптима ламель.
    А Вы мне про что рассказываете? Про секретные образцы ?

4. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Вот этот график: https://www.forumhouse.ru/threads/143671/page-4#post-3686259
    Банно- паровая диаграмма.
    По ней видно, что зная температуру и влажность ПВС, подаваемой из печи, и температуру и влажность ПВС в парной, я могу сказать, что банно-паровые режимы могут лежать только на конкретной прямой.
    Поэтому вопрос с тем, что одна печь дает чистый пар, а другая ПВС можно решать, померив температур и влажность ПВС, выходящей из печи. Радиационную составляющую и кондукционно конвективную от обшивки печи и дымохода можно записать в ПВС парной, как исходные данные.
    Безусловно, чем-то придется пренебрегать, что не вносит значимый вклад.
    Но в целом конечная цель такова, что мне как потребителю важно знать, выдаст ли печь нужные мне режимы, то есть выдаст ли он мне ПВС с нужными параметрами для любимых мной режимов, в нужных объемах. Зная, исходные параметры ПВС печи, я смогу уже по указанным графикам понимать, какие режимы буду получать с печью.

5. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Кстати, обрате внимание, что на данное диаграмме уже есть сравнение двух печей Руси и Гейзера.
    Почему остальные печи (теоретически) нельзя на подобные диаграммы наносить?
    Безусловно нужно стандартизировать начальные условия парной, привести к стандарту испытаний, это уже вопрос иной.

6. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    А сколько примерно воды нужно вылить, чтобы печь просела и пар не был высокоактивным и сколько потом времени надо на восстановление? Можно ориентировочно сказать?

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Если честно не помню - несколько лет назад проводил всякие измерения и тестирования.
    Сейчас мне качество парения важнее, поэтому всегда при моционе в топке в задушенном режиме тлеют два небольших поленца для поддержания в тонусе ПИФа и каменки. Этого хватает для получения высокоактивного пара из пушки и из ПИФа при любом количестве парений.
    Как было отмечено при первом тестировании профи в 2011 году в таком режиме печь не заливаемая)
    За одно парение уходит в среднем 250 мл в ПИФ для подачи пара под полок и от 500 до 750 мл в каменку. Поддаю я старинной советской джезвой на 250 мл :aga: Парилка около 10 кубов. Удачи

Последнее редактирование: 29.02.16
  8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А кто мешает, не меняя печки, менять начальную точку и параметры пара. Ваша задача получить нужную Т при нужной влажности или наоборот. А имея параметры пара смешать их в коныекторе или пропустив ч/каменку
    Хошев же пишет

Вложения:

• 12.png
    • 13.png
  9. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @Prison, кроме температуры и влажности у Русской бани есть и другая не менее важная для человека характеристика. Какая?
    /подсказка: Баранью ногу в пароварке изнутри приготовить невозможно, а в русской печи легко.

10. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Это уже бонус:)

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    ИК ?

12. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Мешает количество действий и простота в эксплуатации. Например с печью у тестя я с одной пушки получаю высокоавтивный пар, с другой кусачий. Поддавая в разные пушки в разных пропорциях, получаю то, что нужно в нужном диапазоне.
    А как вы представляте себе этот процесс, если печь не может выдать высокоавтивный пар изначально, но требуется попасть в крайнюю точку?
    Можете алгоритм действий расписать для любой из печи?
    То есть 200 крадусный пар надо сначала направить в конвектор для смешивания с воздухом? Не уверен, что это будет регулироваться так просто, как в моем случае

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Действительно, без доп каменки современные печи с НПГ быстро изменять режимы не могут, по этому комбинация испарителя с каменкой на сегодня пока единственный реально существующий вариант печи с достаточно динамичными режимами.

14. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    А чес хорошая каменка плоха, если есть возможность подавать вожу в разные ее уровни, тем самым меняя качество пара? Проседанием?

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Когда попаришься с автопаром, выдаваемым паровой печью, поддавая в небольшую динамичную каменку лишь "для перчика", а то и вовсе не поддавая, морока с постоянными да еще и разноплановыми поддачами на традиционную каменку уже напрягает. Описываемая вами смена режимов происходит почти сама собой. С одним решением - с помощью легкой поддачи на каменку, с другим - простым поворотом крана.

Статус темы:
Закрыта.